Вымогают деньги: что делать, как наказать, как доказать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вымогают деньги: что делать, как наказать, как доказать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Для начала вы должны полностью успокоиться, ведь вымогательство сильно давит на психику человека, собраться с мыслями и пойти писать заявление в правоохранительные органы, по факту совершения противоправных действий в вашу сторону. Без доказательств ваше заявление только примут к сведению, но уголовное дело не заведут, поэтому вам нужно постараться принести с собой:

  • Запись разговора по телефону, где четко будут слышны требования передачи имущества или денежных средств от вас, к третьему лицу;
  • Если вымогательство совершалось при личной встрече, то вам нужен диктофон и запись на нем;
  • Показания свидетелей процесса;
  • Почтовое письмо или электронные сообщения, письма, которые могут подтвердить вымогательство средств;
  • Если имело место быть насилие – нужно обязательно снять побои;
  • Если кредитная организация через своих сотрудников пытается получить у вас денежные средства, то обязательно сначала свяжитесь с директором компании посредством официального письма.

Нередко на предварительном следствии именно от потерпевшего зависит то, каким будет исход дела.

Справка. Принципы уголовного судопроизводства построены так, что бремя доказывания лежит именно на стороне обвинения: на следователях и потерпевших.

От последних требуется предоставить наиболее полную информацию о случившимся, имеющиеся доказательства, назвать лиц, которые могли бы подтвердить произошедшее преступление или даже участвовать в нем.

Этапы того, как можно доказать вымогательство, выглядят следующим образом:

  • жертва вымогательства или ее законный представитель (для несовершеннолетних или недееспособных лиц) подает заявление в правоохранительные органы;
  • или сообщение о вымогательстве поступает от иных лиц (т.к. вымогательство относится к категории публичного обвинения, а значит, дело может быть возбуждено не только по заявлению потерпевшего);

Что делать если вымогают деньги и угрожают

Вымогательство, как уголовное преступление, существовало всегда. Но в последние годы интернет-технологии вывели его на принципиально новый уровень. Сегодня не надо быть знаменитым или богатым человеком, чтобы получить требование о перечислении определенной суммы или выполнении других действий в обмен на неразглашение информации.

Сталкиваясь с такой ситуацией большинство людей теряется и не знает, как себя вести. Главная проблема заключается в том, что вымогатели давят на те факты, которые могут вскрыть нелицеприятную для человека правду. Каждому есть, что скрывать, на этом и держится данное преступление. Но не стоит впадать в панику и бежать за деньгами, это заведомо проигрышная позиция. Ни один вымогатель не готов отстать от «источника» своего дохода, поэтому давление будет продолжаться бесконечно и в итоге все закончится очень плохо.

Читайте также:  Сколько времени дают на сдачу теории ПДД в 2023 году

При получении угроз и требований заплатить пострадавший может пойти двумя путями:

  1. Не реагировать вообще на такие сообщения или звонки, особенно если факты эфемерны и притянуты за уши. Сегодня на почту каждому приходит десятки писем в месяц о необходимости заплатить за тот или иной факт. Лучше вообще игнорировать их существование.
  2. Подать заявление о вымогательстве в полицию.

Бывший муж вымогает деньги

Самый худший враг – это бывший супруг. Практика показывает, что обиженные мужья всячески стараются мстить своим бывшим и не гнушаются вымогать с них деньги, ценности и даже любовь. Между обычным преступником и бывшим мужем есть большая разница, с первым можно договориться, со вторым – никогда. Поэтому никогда не видитесь на поводу и не соглашайтесь ни на какие условия.

В случае с бывшими все сложнее и проще одновременно. С одной стороны, он бьет больнее, потому что точно знает болевые точки. С другой стороны, на него тоже можно надавить, подключив друзей и родственников. Многие спорные ситуации решаются с помощью такого стороннего арбитража.

Если договориться не получается, следует обращаться в полицию с заявлением, по ранее описанной схеме.

Для наступления уголовной ответственности по статье за вымогательство денег преступнику достаточно заявить свои незаконные требования и подкрепить их угрозами. Пусть даже угрозы не реализуются, но остаются реальными для потерпевшего. Состав преступления всё равно будет.

К примеру, после угроз по телефону об избиении и требовании денег потерпевшего ежедневно ждут в переулке с битой. Такая угроза считается реальной.

Вымогательство может быть с помощью таких угроз:

  • применить насилие. Намерение может высказываться не только самому обладателю требуемых денег. А также его близким, родственникам, которые также становятся потерпевшими по делу.
  • уничтожить или повредить ценное имущество;
  • причинить иной вред, являющийся существенным для потерпевшего.
  • распространить какую-либо нелицеприятную информацию о потерпевшем или его родственниках.

Какие действия считаются вымогательством

Данное преступление регламентируется статьей 163 УК РФ «Вымогательство». В соответствии с ней вымогательство – это требование передачи чужого имущества или прав на него, содержащее угрозу. Так, в соответствии со статьей 163 Уголовного кодекса за вымогательство денег можно получить наказание, даже если требования были только озвучены, и нарушитель не предпринимал никаких действий. Главное, чтобы это требование было подкреплено угрозой.

В качестве угрозы могут быть использованы:

  • угроза жизни и здоровью потерпевшего или членам его семьи;
  • угроза уничтожения или повреждения личного имущества жертвы;
  • угроза распространением сведений, которые порочат имя или деловую репутацию пострадавшего;
  • угроза распространением информации, которая может нанести ущерб потерпевшему или его близким.

Предметом вымогательства могут выступать как денежные средства, так и движимое и недвижимое имущество. Например, жилье, автомобиль, ценные бумаги или драгоценности.

Квалифицирующими признаками вымогательства являются:

  • применение насилия;
  • вымогательство в крупном размере;
  • по предварительному сговору группой лиц;
  • с причинением тяжкого вреда здоровью пострадавшего;
  • в особо крупном размере;
  • осуществленное организованной группой лиц.
Читайте также:  ГОСТ оформление текста в 2023 году

Первое правило – никаких контактов с вымогателями

Многие граждане совершают ошибку, пытаясь договориться с преступниками. Однако ни о каких переговорах в данном случае не может быть и речи. Не следует звонить, писать сообщений. И уж точно не следует платить вымогателям, ведь рассчитывать на их порядочность не приходится. Почуяв деньги, они уже не отстанут от жертвы, требуя все больших и больших сумм.

Даже если вымогатель удерживает что-то ценное, платить ему нельзя. Некоторые люди думают, что их нервы и время не стоят какой-то тысячи рублей. Однако давать деньги аферистам не следует по трем причинам:

  1. Отсутствие гарантий. По заверению вымогателя, после получения денег он выполнит свою часть сделки. То есть, пришлет жертве код для разблокировки Айфона или же удалит ее интимные фото, не выложив их в сеть. Однако это произойдет лишь в том случае, если мошенник окажется честным человеком, что уже не вяжется с родом его деятельности. Поэтому не следует доверять обещаниям афериста.
  2. Дополнительные требования. Заплатив, человек показывает свою заинтересованность. Соответственно, вымогателю нет никакого смысла прекращать давление на жертву. В большинстве случаев мошенники тянут с людей деньги до тех пор, пока те не отказываются платить. И после этого аферисты не выполняют обещанного.
  3. Безнаказанность. Идя на поводу у вымогателя, человек косвенно способствует продолжению его незаконной деятельности. Если жертва отреагировала на шантаж, значит злоумышленник победил. Если заплатила ему деньги – он выиграл вдвойне. Соответственно, он будет продолжать безнаказанно вести подобную деятельность. Причем нет никаких гарантий, что он не захочет провернуть новую аферу с прежней жертвой.

Для наступления уголовной ответственности по статье за вымогательство денег достаточно произнесения преступником требований, подкрепленных угрозами. При этом, если угрозы не осуществляются, но остаются реальными для потерпевшего, состав преступления все равно есть.

К примеру, если после угроз по телефону об избиении и требовании денег потерпевшего ежедневно ждут в переулке с битой, то угроза будет считаться реальной.

Вымогательство может быть с помощью угроз:

  • применить насилие. При этом угрозы могут быть высказаны не только самому владельцу требуемых денег, но и его близким, родственникам, которые также становятся потерпевшими по делу.
  • уничтожить или повредить ценное имущество;
  • причинить иной вред, являющийся существенным для потерпевшего.
  • распространить какую-либо нелицеприятную информацию о потерпевшем или его родственниках.
Читайте также:  Что такое кассационная жалоба по гражданскому делу

К примеру, встречаются случаи, когда для передачи денег используют угрозу распространить информацию о нетрадиционной сексуальной ориентации потерпевшего. Вне зависимости от того, соответствует ли эта информация действительности, состав преступления «вымогательство» имеется.

Что поможет в доказывании вымогательства

Доказать вымогательство могут такие сведения, как:

  • если вам поступают звонки от злоумышленников, то их аудиозапись будет являться существенным доказательством, аналогично и запись на диктофон прямого разговора;
  • детализация звонков с вашего мобильного телефона;
  • показания свидетелей, которые стали очевидцами требований (или слышали их, знают о них);
  • письма, как на бумажном носителе, так и распечатанные с электронной почты, в которых вам угрожают;
  • если вам причинены телесные повреждения, необходимо снять побои;
  • если вымогает деньги банк через своих представителей, можно направить официальное письмо в адрес кредитной организации, где указать все претензии (см. что может забрать банк за долги по кредиту). На копии письма сотрудники банка обязаны поставить отметку о принятии – впоследствии этот документ можно будет использовать как доказательство осведомленности банка о незаконных действиях своих служащих.

Что делать, если угрожают бандиты?

В наше время, бандитизмом занимаются вполне успешные и респектабельные люди – с виду. Это могут быть:

Первый совет, который хочется озвучить – перестать бояться бандитов. На практике, конечно, это сложно. Как правило, бандитское нападение застигает врасплох. Человек не ожидает ничего подобного и легко может растеряться, испугаться и отдать все, что потребуют. На то, бандиты и рассчитывают, обычно.

Но можно выработать у себя другое отношение к этому явлению, более здравомыслящее. Вы изначально должны понимать, что легко можете столкнуться с представителем криминального мира где угодно и в любой ситуации. Вы должны помнить, что не должны терять самообладание, иначе, это будет означать полную победу над вами.

Вымогательство: способы и частные случаи

Закон дает определенную трактовку понятию вымогательства: прежде всего, это требования преступников о предоставлении им денег или других ценностей, подкрепляемые угрозами. Как правило, преступники угрожают нанесением вреда жизни или здоровью самого гражданина или его родственникам, причинением материального ущерба или распространением негативной информации о своей жертве.

Такие действия являются преступлением независимо от того, возымеют ли они действие, и согласится ли потерпевший выполнить условия злоумышленников.

Во многих случаях преступники требуют деньги или другие ценности, которые по закону принадлежат жертве вымогательства. Иногда с такими требованиями обращаются коллекторы или другие кредиторы, если гражданин длительное время не возвращает долг. При этом кредиторы в своих стремлениях получить назад свои деньги нередко прибегают к крайне агрессивным методам, в том числе физическому насилию. В таких случаях даже при наличии задолженности закон становится на сторону пострадавшего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *