Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок наследования банковских вкладов по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.
Получение денежного вклада в наследство по закону
На все наследственное имущество, включая денежные вклады, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое необходимо представить в банк вместе с паспортом для получения средств со счета умершего лица.
В свидетельстве указана доля каждого наследника, если их несколько. В зависимости от обстоятельств, банк также обязан выдать деньги при предъявлении следующих документов:
-
постановление нотариуса о выплате средств на похороны наследодателя (не более 100 тыс. рублей);
-
нотариальное соглашение о разделе наследства, в том числе денежных средств на счетах (ст. 1165 ГК РФ);
-
свидетельство о праве собственности на половину имущества, нажитого в браке, выданное нотариусом;
-
копия решения суда, исполнительный лист, если наследственное дело рассматривалось в судебном порядке.
По просьбе наследников по закону нотариус вправе сделать запросы в кредитные организации, где предположительно могли быть открыты счета наследодателя. Банки обязаны сообщить ему сведения о суммах денежных средств на счетах умершего лица и о наличии (отсутствии) завещательного распоряжения. На основании полученных данных нотариус укажет в свидетельстве на наследство реквизиты банка, сумму и долю конкретного наследника.
Нужно помнить, что невостребованное и не принятое в установленный срок наследство, считается выморочным и поступает в распоряжение государства. В том числе это относится к денежным средствам во вкладах.
Как получить деньги с банковского счёта умершего?
Унаследовать счёт усопшего можно за три этапа:
- В течении полугода со дня смерти наследодателя нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Необходимо предоставить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство.
- Вы должны попросить нотариуса подать запрос в различные банки, где могут находиться счета покойного. Это поможет узнать точные суммы, находящиеся на счетах. После этого, через шесть месяцев или раньше, если наследник один, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, где будет указана сумма вклада, кредитная организация, где открыт счёт и доля наследника.
- Если усопший оставил завещательное распоряжение в письменной форме, то наследник, получив свидетельство о праве на наследство, может предъявить его в банк и забрать долю со счёта почившего. Этот этап действует, если есть завещательное распоряжение.
Что делать, если вклад находится за рубежом?
Если вклад просто валютный и открыт в учреждении, которое находится на территории России, то следует придерживаться обычного порядка наследования. Если депозит оформлен за границей, то получить деньги будет гораздо сложнее.
Выплату и наследование денег за границей регулирует законодательство той страны, где зарегистрирован банк вкладчика. Например, в странах Европы подать заявление на получение наследства можно в срок от 3 до 12 месяцев со дня смерти вкладчика. Трудности при получении доли заграничного вклада связаны с тем, что банк находится далеко. Денежные операции осуществляют только после установления личности заявителя, а это возможно только при личном посещении банка. Если вы попали в такую ситуацию, то проконсультируйтесь с юристом.
Далеко не всегда наследодатели сообщаются родственникам о наличии депозитов. Если человек не оставил завещательное распоряжение или не сообщил наименование банка, в котором находятся его средства, то родственникам придется искать деньги самостоятельно.
Варианты поиска вкладов покойного
№ п/п | Вариант поиска | Комментарий |
---|---|---|
1 | Тщательный просмотр документов умершего гражданина | Среди них можно найти договор банковского вклада, сберкнижку или квитанции о снятии средств |
2 | Запрос в кредитную организацию | Если наследник точно знает наименование банка, в котором хранятся денежные средства покойного, то он имеет право оформить запрос на розыск счета |
3 | Нотариальный запрос | Если наследник достоверно не знает о наличии счетов, то возможно оформить нотариальные запросы во все кредитные организации населенного пункта. Услуга носит платный характер. В 2018 году стоимость 1 запроса составляет 50 р. |
Кто может получить банковский вклад
В случае смерти лица, на имя которого был оформлен банковский вклад, получить денежные средства могут только его наследники.
Если гражданин не оформил завещание или завещательное распоряжение, то наследования вклада происходит по закону. Этот вариант основывается на родственных связях между покойным и наследниками.
Обращение в кредитную организацию возможно при наличии свидетельства о правах на наследство. Однако для его получения, вклад должен быть включен в состав наследственного имущества. То есть наследники должны знать о наличии денежных средств.
Важно! Невостребованные деньги отходят государству (выморочное имущество).
При наследовании по закону денежные средства будут распределены между получателями в равных долях. Поэтому, чем больше наследников наследующей очереди, тем меньшая сумма достанется каждому.
Особенности для зарубежных вложений
Нормативные акты другой страны определяют порядок наследования и размеры выплат банковских вкладов иностранными гражданами.
Трудности возникают при разном понимании законом возраста совершеннолетия, прав оставшихся супругов и многие другие нюансы. Поиск депозита — одна из основных проблем, но ее решают путем обращения в уполномоченную организацию по розыску счетов.
После решения всех спорных вопросов процедура передачи вкладов ничем не отличается от российского.
Вклады, находящиеся в зарубежных странах и невостребованные, почти всегда переходят в собственность государства.
Денежные вклады наследуют граждане или организации по завещанию, специальному распоряжению, составленному в банке, или по закону путем раздела на родственников до 8 очереди включительно. Если вклад открылся умершим супругом в браке, то половина суммы отходит мужу или жене.
Банк не обязан искать родных покойного и уведомлять о состоянии счетов, их наличием претенденты должны поинтересоваться сами.
Важно не упустить время и в срок оформить свидетельство правопользования. В обязанность наследников входит предоставление достоверных данных и оплата госпошлины. Спорные ситуации с банком или недобросовестными наследниками решаются в суде.
Общий порядок наследования
Как и любое иное имущество, денежный вклад, находящийся на депозитном банковском счете, может быть унаследован по завещанию или по закону. Все зависит от того, было ли составлено и нотариально удостоверено завещание, а также есть ли среди потенциальных наследников лица, обладающие правом на наследство независимо от наличия завещания и воли наследодателя.
- Если завещание отсутствует либо признано судом недействительным, наследование осуществляется в порядке, предусмотренном законом, согласно установленной очередности. К первой очереди наследников относятся дети умершего, его супруга (супруг) и родители. По общему правилу, все участники одной очереди наследуют в равных долях. При отсутствии наследников первой очереди право переходит к следующей группе наследников – второй очереди, и т.д.
- Если наследодатель оставил завещание, предполагается, что обозначенный в нем наследник (наследники) получит первоочередное право наследования. Вместе с тем, следует учесть, что своим волеизъявлением завещатель вправе установить круг имущества, переходящего определенному лицу (лицам), при этом завещание необязательно должно касаться всех активов наследодателя. Для применения завещания в отношении банковского вклада необходимо, чтобы именно это имущество и порядок его наследования были отражены в завещании, либо оно распространялось на всё без исключения имущество завещателя. Кроме того, следует учесть, что претендовать на вклад в полном объеме правопреемник сможет лишь при условии отсутствия лиц, имеющих право наследования вне зависимости от наличия завещания. Здесь речь идет о наследниках по закону, которые находятся в состоянии неспособности по объективным причинам содержать себя самостоятельно (болезнь, возраст и т.п.). При наличии таких лиц они имеют право на половину того, что они бы унаследовали по закону, не будь завещания. Если наследники по закону и завещанию не придут с соглашению относительно конкретно вклада, он будет подлежать наследованию в причитающихся каждому долях. Но при определении долей всех наследников в общей имущественной массе вполне возможно в пределах причитающихся им процентов достигнуть соглашения о том, какое именно имущество отойдет каждому.
- Третьим вариантом наследования вкладов, причем применимым только к ним, является завещательное распоряжение. Сделать такое распоряжение наследодатель вправе точно так же, как и завещание. Оно составляется им в банке в соответствии с требованиями ст. 1128 ГК РФ и предусмотренными внутрибанковскими правилами, распространяется на конкретный депозитный счет и обладает силой нотариально удостоверенного завещания. Важно учитывать, что порядок наследования по завещательному распоряжению не особо отличается от порядка, предусмотренного для завещаний, в том числе в части возможного наличия претендентов на наследство среди законных наследников, не обозначенных в распоряжении.
Наследование вклада по завещательному распоряжению в банке
Наследование денежных вкладов, в отношении которых имеется ЗР, происходит в общем порядке наряду с прочими видами наследства. Данные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство (п. 3 ст. 1128 ГК РФ).
Исключением являются ситуации, когда денежные средства, в т. ч. с вкладов, необходимы наследникам для надлежащей организации похорон завещателя. В этом случае они выдаются наследникам на указанные цели ранее 6 месяцев с даты открытия наследства (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Подробнее об этом мы поговорим дальше.
В случае смерти завещателя нотариус представляет в кредитную организацию запрос о подтверждении факта удостоверения конкретного ЗР сотрудником банка и факта его отмены или изменения (п. 13 постановления № 351).
ВАЖНО! Факт ненадлежащего исполнения банком, в котором было оформлено ЗР, своих обязанностей по ведению документооборота и хранению документов (в частности, п. 10 постановления № 351) не должен отрицательно сказываться на правах наследника.
Так, суд признал право наследника на получение денежных средств, размещенных наследодателем во вкладе, при наличии записи о регистрации ЗР в журнале регистрации, хотя само ЗР физически в банке отсутствовало (решение Калининского райсуда г. Уфы от 11.09.2017 по делу № 2-4921/2017).
Если дата подписания ЗР относится к периоду до 01.03.2002, то для обналичивания денег наследникам не нужно свидетельство от нотариуса (ст. 8.1 закона «О введении в действие…» от 26.11.2001 № 147-ФЗ).
Если после смерти наследодателя отсутствует точная информация о существовании у него банковских вкладов (в т. ч. о наименовании соответствующей кредитной организации, сумме вкладов и т. д.), наследникам следует обратиться к нотариусу за розыском вкладов.
В соответствии со ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I информация о счетах и вкладах физлиц составляет банковскую тайну и не может быть разглашена, но может быть представлена в случае смерти владельца счета или вклада определенному перечню лиц и организаций, среди которых:
- лица, указанные в ЗР;
- нотариальные конторы, в производстве которых находится наследственное дело о вкладах умерших вкладчиков.
Далеко не всегда наследодатели сообщаются родственникам о наличии депозитов. Если человек не оставил завещательное распоряжение или не сообщил наименование банка, в котором находятся его средства, то родственникам придется искать деньги самостоятельно.
Варианты поиска вкладов покойного
№ п/п | Вариант поиска | Комментарий |
1 | Тщательный просмотр документов умершего гражданина | Среди них можно найти договор банковского вклада, сберкнижку или квитанции о снятии средств |
2 | Запрос в кредитную организацию | Если наследник точно знает наименование банка, в котором хранятся денежные средства покойного, то он имеет право оформить запрос на розыск счета |
3 | Нотариальный запрос | Если наследник достоверно не знает о наличии счетов, то возможно оформить нотариальные запросы во все кредитные организации населенного пункта. Услуга носит платный характер. В 2020 году стоимость 1 запроса составляет 50 р. |
Наследование зарубежных вкладов
Получение вкладов в иностранной валюте происходит по такой же схеме, как и в рублях. Что касается вкладов, которые находятся за границей, то получить доступ к деньгам будет сложнее.
Сложности при наследовании зарубежных вкладов:
- Удаленность банковского учреждения. Любые денежные операции банки обычно осуществляются только после установления личности заявителя. Подобные процедуры происходят при посещении гражданином отделения финансовой организации. Поэтому здесь без помощи опытного юриста не обойтись.
- Необходимость точной информации о наличии вклада. Иногда найти деньги за рубежом практически нереально. Наследникам останется надеяться только на законодательство отдельных стран. Бывает так, что по истечении срока действия договора и отсутствии контакта с владельцем счета, его поиски может инициировать сам банк.
Легче всего найти депозит в Швейцарии. Там действует специальная организация – Swiss Banking Ombudsman. Учреждение помогает родственникам отыскать наследство на территории страны. Услуга предоставляется на платной основе.
С очередями разобрались, теперь рассмотрим, как получить депозит умершего. У наследников есть полгода, чтобы заявить о себе и своем праве на имущество покойного. Все эти дела решаются через нотариуса.
Первый шаг — выяснить, было ли завещание. Информация об этом хранится в специальном реестре, ее можно уточнить на приеме у любого нотариуса.
Стандартное распределение наследственного имущества происходит через нотариуса, который относится к месту жительства покойного. В некоторых случаях дело ведет специалист по месту нахождения самого крупного имущества в наследственной массе.
В течении полугода предполагаемые наследники подают заявление, по истечение этого срока происходит разделение имущества в равных долях между всеми, кто имеет на это право.
Получение денег на похороны со вклада
При наследовании банковских вкладов и счетов можно получить с них деньги на похороны умершего в размере до 100 000 рублей. Для получения средств необходимо предварительно обратиться к нотариусу, который будет вести наследственное дело, и получить соответствующее разрешение.
Далее заявитель обращается в банк и на основании предоставленной документации тот выдает заявленную сумму. Размер выплаты предварительно оговаривается заявителем и нотариусом и фиксируется в постановлении.
Если же рассматривать, какой налог выплачивается с денежного вклада по наследству, то его нет. В расходы входит только пошлина, которая платится нотариусу. Это 0,3 или 0,6% от цены наследуемого имущества в зависимости от степени родства наследника и покойного.
Источники информации:
- ГК РФ 63.
- ГК РФ ст 1145.
- ГК РФ ст 1151.
К денежным средствам, находящимся на счетах в банках и прочих кредитных организациях, применяется тот же порядок наследования, что и к другому имуществу умершего. Получить завещанные средства или деньги, унаследованные по закону, можно, предоставив работникам банка свидетельство о праве на наследство. Оно выдается спустя полгода после открытия наследства. В течение этих шести месяцев необходимо подать заявление о праве на наследство.
Помимо завещания у граждан есть возможность оставить в банке завещательное распоряжение денежными средствами. Документ содержит перечень наследников и их доли. Он совершается завещателем в присутствии уполномоченного представителя банка без необходимости в нотариусе. Отменить завещательное распоряжение можно с помощью завещания.
Как разделить денежные вклады между наследниками
В соответствии с п. 2 ст. 1141 ГК, преемники призванной к наследованию очереди делят полученную наследственную массу поровну. Исключение – преемники по праву представления. Согласно ст. 1146 ГК, если наследник умер до смерти наследодателя, право на получение доли получают его потомки, между которыми доля также делится поровну.
Обратите внимание!
При оформлении унаследованного вклада он поступает в общую долевую собственность правопреемников. Они могут разделить его, заключив соответствующее соглашение о разделе наследственной массы. В нем преемники могут отойти от равенства долей и разделить денежный вклад по собственному усмотрению.