Согласование самовольной реконструкции: как узаконить в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласование самовольной реконструкции: как узаконить в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для реконструкции нежилых строений на первоначальном этапе следует получить в БТИ копии техплана постройки, которые предоставляются по требованию правообладателя или арендатора объекта капстроительства. После этого в отдел архитектуры соответствующего населённого пункта подаётся техплан строения вместе с заявлением о выдаче проекта реконструкционных работ нежилого здания.

Этапы согласования работ

После получения заявленияархитекторы выезжают на место для составления проекта, который должен соответствовать не только техническим, но и предусмотренным законом санитарным и противопожарным нормам.

После подготовки специалистами проект для реконструкции утверждает городской отдел архитектуры, а затем местная санэпидемстанция иМЧС.

В случае внесения изменений в систему отопления, освещения, газо- и водоснабжения необходимо получить одобрение от всех этих коммунальных служб. Следующий этап связан с получением акта выполненных работ, который оформляется жилищной комиссией и подписывается главой администрации города.

Пакет подготовленных документов и заявление на выдачу согласия отправляют в муниципальный орган, который выдаёт разрешение для реконструкции здания или запрещает её.

В случае получения отказа можно устранить недостатки и начать процесс заново.

Особенности проведения реконструкции коммерческих помещений

При проведении мероприятий по изменению объектов коммерческого типа следует иметь в виду, что такие площади нередко арендуются другими людьми или приобретаются другимисобственниками. Поэтому в процессе создания проекта предусматривают такие изменения, которые потом будут универсальными для использования помещений в разных сферах.

К объектам коммерческого назначения, кроме офисов и торговых объектов, относятся гостиницы, кафе, столовые и склады. При проведении изменений в таких зданиях нужно учитывать определённые особенности.

Склады реконструируются чаще всего после перепрофилирования производственного предприятия или в случае смены их собственников.

Гостиницы нередко размещаются в двухэтажных домах старого типа, поэтому следует приводить эти здания в соответствие с современными стандартами комфорта. Для этого увеличивают высоту потолков и площадь комнат, надстраивают дополнительные этажи, прокладывают необходимые коммуникации.

Котельная реконструируется в случае установки нового оборудования или увеличения мощностей.

Документы для реконструкции нежилого здания

В перечень документов, требующихся для того, чтобы получить разрешение на реконструкцию нежилого здания, входят:

  • Заявление, содержащее простую электронную подпись подавшего его лица или организации.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя. Если заявителем выступает физическое лицо, его официальный представитель в данном вопросе действует на основании договорённости, заверенной нотариусом.
  • Уставные либо учредительные документы юридического лица. Если заявление подано юридическим лицом, его представитель может действовать не только на основании доверенности, заверенной нотариусом, но также на основании доверенности, полученной от самого заявителя. К рассмотрению допускаются только документы на русском языке.
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок в случае их отсутствия в ЕГРН. Прежде чем подавать заявление, нужно удостовериться в том, что эти документы имеются в ЕГРН на официальном сайте Росреестра.
  • Градостроительный план земельного участка, который был выдан не ранее чем за 3 года до даты подачи заявления.

Различия между перепланировочными и реконструкционными работами

Узаконить переустройство коммерческого объекта недвижимости, если планируется пристройка дополнительных помещений или этажей, сложнее всего. Подобные работы больше похожи на реконструирование ОКС, а не на перепланировку. Чтобы их выполнить, нужно получить градостроительный план земельного участка в Москомархитектуре.

После согласования пакета документов уполномоченными ведомствами, его передают на рассмотрение Мосгосстройнадзора. Только после положительного ответа от этой организации застройщик может приступать к реализации мероприятий. Как получить разрешение на реконструкцию быстро, и без лишних затрат знают представители ГЕОМЕР ГРУПП.

Для того, чтобы не получить отказ на переоборудование нежилого здания или иного объекта недвижимости, нужно также следить за изменениями законодательства в градостроительной сфере. Из-за того, что работы могут повлечь изменения в конструкции капитального строения, представители согласующих организаций тщательно проверяют проектную документацию. Поэтому, прежде чем подавать заявление, нужно проконсультироваться с экспертом.

Отличие реконструкции от перепланировки

Разрешение на реконструкцию объекта выдается в случае, если проведение строительных работ относится к категориям значительных изменений объекта.

Работы по реконструкции включают:

  • установка дополнительной конструкции;
  • надстройка или снос этажей, создание антресольного этажа;
  • увеличение площади или изменение геометрии дома;
  • изменение эксплуатационного назначения помещений;
  • переустройство чердака в мансарду;
  • демонтаж стен;
  • устройство тамбуров;
  • вмешательство в ограждающие конструкции;
  • изменение инженерных сетей – перенос санитарно-технического и электрооборудования и пр.;
  • перенос оконных проемов и входов, а также изменение их формы.

Этапы проведения реконструкции

Процесс проведения реконструкции здания принципиально ничем не отличается по процедуре от нового строительства. Весь процесс проходит те же стадии:

  1. Предпроектные и финансовые обоснования;
  2. Получение ГПЗУ;
  3. Сбор исходно-разрешительной документации;
  4. Проведение инженерных изысканий, куда, помимо геологических, геодезических, экологических, археологических и прочих изысканий входит в обязательном порядке комплексное техническое обследование здания;
  5. Разработка проектной (Стадия П) и рабочей (Стадия Р) документации;
  6. Получение положительного заключения экспертизы;
  7. Получение разрешения на строительство;
  8. Непосредственно сами строительно-монтажные работы по реконструкции объекта;
  9. Сдача объекта в эксплуатацию.

Нужно ли разрешение на реконструкцию постройки?

По общему правилу для проведения реконструкции необходимо получить разрешение на строительство. В некоторых случаях, прямо перечисленных в законе, получение разрешения на строительство не требуется. К таким случаям относится:

  1. Проведение капитального ремонта здания;
  2. Проведение работ по перепланировке или переустройству жилых помещений;
  3. Строительство на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства или дачного хозяйства;
  4. Реконструкция некапитальных объектов (киосков, навесов и пр.);
  5. Проведение работ, которые не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности постройки. Например, в городе Москве такие виды работ перечислены в Приложении № 2 к Постановлению Правительства Москвы № 432-ПП от 27.02.2012 г. 6. Реконструкция строений и сооружений вспомогательного использования.
Читайте также:  Регистрация недвижимости по декларации в 2023 году

Предварительное согласование

Для проведения в нежилом помещении реконструкции все работы требуется согласовать.

Делается это по следующей схеме:

  1. В БТИ получается копия плана здания.
  2. Этот документ собственником подаётся в отдел архитектуры. Чтобы составить новый проект, на место выезжает архитектор. Здесь им проводится осмотр объекта.
  3. После составления специалистом проекта он поступает в отдел архитектуры, где проходит утверждение.
  4. Иногда требуется взять разрешение в коммунальных службах. Они необходимы в тех случаях, когда реконструкция затрагивает водопроводные или газовые сети.

На этом согласование заканчивается.

Для получения разрешения выполняются последовательные действия:

  • первоначально делается копия техплана, который первоначально надо получить в БТИ;
  • документация передается в отдел архитектуры администрации региона;
  • заказывается проект будущей работы, формируемый с учетом технических и санитарных стандартов;
  • проект утверждается в уполномоченных учреждениях, к которым относится администрация, СЭС и пожарная инспекция;
  • далее надо получить разрешение от Жилищной инспекции, которая дополнительно должна после реализации плана оформить акт выполненных работ;
  • полученные разрешения визируются у главы администрации региона, после чего подписывается согласие на процесс.

Важно! Может быть получен отказ на проведение реконструкции по разным причинам.

Для получения разрешения выполняются последовательные действия:

  • первоначально делается копия техплана, который первоначально надо получить в БТИ;
  • документация передается в отдел архитектуры администрации региона;
  • заказывается проект будущей работы, формируемый с учетом технических и санитарных стандартов;
  • проект утверждается в уполномоченных учреждениях, к которым относится администрация, СЭС и пожарная инспекция;
  • далее надо получить разрешение от Жилищной инспекции, которая дополнительно должна после реализации плана оформить акт выполненных работ;
  • полученные разрешения визируются у главы администрации региона, после чего подписывается согласие на процесс.

Важно! Может быть получен отказ на проведение реконструкции по разным причинам.

Ответственность за самовольные действия

Реконструировать помещения без получения предварительного согласования и разрешения нельзя. Такие улучшения не считаются законными и влекут за собой административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ к нарушителям применяются следующие меры:

  1. Для физических лиц штраф в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей.
  2. Для ИП и должностных лиц – от 20-ти до 50-ти тысяч.
  3. Для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Читайте также:  Сравнение типовых уставов ООО.

Для юрлиц может применяться иная мера наказания, а именно приостановка деятельности фирмы на 90 суток.

При незаконном введении реконструированного здания в эксплуатацию выписывается штраф на сумму:

  • до 1 тысячи рублей для физлиц;
  • до 2 тысячи, если это ИП или должностное лицо;
  • до 20 тысяч юрлицам.

Размеры штрафов прописаны в пункте 5 статьи 9.5 КоАП РФ.

Реконструкцию нежилого здания

Что касается реконструкции нежилого помещения, то тут также происходит изменение размерных параметров и внешнего вида здания. Могут быть возведены пристройки, надстроены дополнительные этажи и также нельзя затрагивать несущие конструкции, перекрытия между этажами.

Важно! Снос стен – это перепланировка, на нее требуется получение отдельного разрешения, соответственно и разные пакеты документов. Последствие незаконного проведения таких действий – штраф.

Потребуется разрешение для таких действий:

  1. Надстройка, снос этажей.
  2. Переустройство чердака в мансарду.
  3. Пристройка дополнительного нежилого помещения к зданию.
  4. Создание антресольного этажа.
  5. Замена коммуникаций и усиление конструкций.
  6. Изменение входов.
  7. Устройство тамбуров.
  8. Изменение формы дверных проёмов, окон.

Необходимые документы для проведения законной реконструкции нежилого здания:

  • Паспорт заявителя, другой документ, подтверждающий его личность.
  • Заявление в соответствующие инстанции.
  • Топографический план земли, на которой находится объект.
  • Проект и план проведения работ по реконструкции.
  • Свидетельство о праве собственности или арендный договор. То есть документ, на основании которого происходит распоряжение зданием.
  • Экспертное заключение в отношении технического состояния объекта.
  • Поэтажный план здания, чертежи всех помещений, которые будут реконструироваться.

Разрешение на реконструкцию позволяет проводить все действия согласно созданному проекту. Конечно, для того чтобы завершить узаконивание, необходимо соблюдать проект, только в этом случае объект удастся сдать в эксплуатацию.

Финальное разрешение на реконструкцию, после посещения всех инстанций выдают органы местного самоуправления. Это они сделают только после сбора всех документов и разрешений.

Не стоит забывать, что узаконить реконструкцию нежилого помещения после проведения работ будет намного сложнее, к тому же собственника ждут штрафы. Для юридических лиц они очень большие, поэтому лучше делать все согласно букве закона.

Когда можно обойтись без получения разрешения на реконструкцию?

Решать бюрократические задачи нужно не всегда. Реконструкция нежилого здания в Москве и Московской области проводится без разрешения, если:

  • Сооружение не считается объектом капитального строительства (киоск или навес).
  • Реконструкция не предполагает изменения в конструкцию здания, которая бы влияла на его безопасную эксплуатацию. Улаживать бюрократические вопросы не нужно для монтажа двери в существующий проем, сноса одной или нескольких перегородок и выполнения работ, которые не обернутся увеличением или уменьшением размера здания.
  • Документ уже получен, но у здания появился новый владелец. В этой ситуации выданный документ остается действительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *