Расписка в получении денежных средств за квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расписка в получении денежных средств за квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Данный документ формируется в простой письменной форме в произвольном виде на обычном листе бумаги. Допускается печатать расписку и на компьютере, но такой вариант не считается лучшим, поскольку в случае, если возникнет необходимость в проведении графологической, почерковедческой экспертизы, такая расписка станет не самым удобным объектом исследования.

Что учесть при составлении расписки

Здесь несколько важных нюансов:

  • Расписку при получении денег при покупке квартиры составляют на компьютере, распечатывают и ставят подписи. Но надежнее, если продавец напишет ее от руки – так покупателю потом проще будет отстоять свои права в суде.
  • Подстраховаться помогут также парочка свидетелей. Информацию из их паспортов нужно внести в расписку, а затем пригласить на сам акт подписания.
  • Расписку может составить от своего имени как продавец квартиры, так и покупатель. Более популярен, конечно, первый вариант. Но в некоторых случаях это выгодно сделать тому, кто приобрел квартиру. Если он соберется ее продавать, то сможет свести к минимуму налог на полученный доход.

Значимость и незначимость расписки

Есть мнение, что расписка «ничего не доказывает» в суде. Однако, чтобы так утверждать, нужно учитывать контекст документа. Очень часто при составлении расписки стороны не указывают какие-то незначительные для них детали — к примеру, график платежей, — из-за чего и возникают определенные трудности представления этого документа в суде.

Кроме того, необходимо знать «пределы власти» расписки, когда можно обойтись только ею, а когда необходимо составлять полноценный договор. Так, при передаче денег в качестве задатка при покупке квартиры безопаснее оформить это действие по предварительному договору купли-продажи или договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Пренебрежение данными правилами обычно приводит к недействительности расписки как доказательства.

Нюансы оформления расписки

  1. За несовершеннолетнего ребенка младше 14 лет, являющимся собственником квартиры, средства в счет оплаты стоимости продаваемого имущества получают его представители по закону (родители или опекуны). Их присутствие обязательно при передаче денег, они же пишут расписку. При этом указывают свои персональные данные и ребенка. Ребенку при сделке присутствовать не обязательно.
  2. Ребенок несовершеннолетнего возраста, уже получивший паспорт, собственноручно пишет расписку, где указывает, что сумму денег получил в присутствии одного из родителя. Заверяется расписка личной подписью ребенка. Законные представителя также должны указать свои данные и расписаться.
  3. Если продавцов несколько, то каждый обязан написать расписку от своего имени с указанием конкретной, принадлежащей ему, доли от сделки.
  4. Расписка не требует нотариального заверения. Однако, стороны по обоюдному согласию могут обратиться к нотариусу для подтверждения факта передачи денежных средств. Тогда документ будет иметь более твердую юридическую силу.

Расписка не имеет срока давности и должна храниться у покупателя. Не следует передавать ее оригинал в налоговый орган или в Росреестр. Только оригинал является юридически значимым документом, который может стать доказательством передачи наличных средств при судебных разбирательствах, а также при получения налогового вычета.

Отсутствие этого документа при продаже недвижимости само по себе не гарантирует какие-либо проблемы — сделка все равно состоится и право за покупателем будет зарегистрировано.

Проблемы начнутся, если бывший владелец окажется недобросовестным и заявит, что денег не получал. В таком случае он даже вправе обратиться в суд и, если покупатель не докажет, что передал деньги, выиграет его.

Читайте также:  Ютэйр ручная кладь габариты и вес

В качестве подтверждения оплаты может выступать не только расписка. Например, стороны сделки вправе в акте приема-передачи квартиры указать, что деньги по договору переданы: это также служит доказательством исполнения покупателем его обязанности при продаже. Также подтвердить передачу денег можно и без расписки с помощью банковских бумаг о переводе средств, если расчеты происходили в безналичной форме.

Если никаких подтверждающих бумаг нет, придется доказывать исполнение иными способами, например аудио- или видеозаписями (при их наличии).

Расписка при продаже квартиры: особенности

Указанные документы готовятся вместе с договором и самостоятельной силы не имеют. Они удостоверяют значимый факт, не более того. При заполнении бланка следует отражать всех свидетелей, если они присутствовали при передаче денег. Документ готовится в нескольких экземплярах. Как правило, составляется две расписки по числу участников сделки. При этом допускается заполнять их от руки или же печатать на компьютере.

Нотариальное заверение расписки за продажу квартиры не предусмотрено. Однако это допускается и будет служить дополнительной гарантией отсутствия в дальнейшем взаимных претензий. При этом понятия заключения и расторжения не применимы к таким распискам. Ведь они не являются самостоятельными документами, а только приложением к договору.

Что делать, если не вернули долг

Если прошел срок возврата долга, а его все не возвращают, то расписка будет надлежащим доказательством. Оригинал документа может потребоваться в судебном процессе, при расследовании уголовного дела по факту мошенничества. При переписке с должником достаточно сослаться на условия расписки, либо приложить ее копию.

После завершения взыскания суд выдаст приказ или исполнительный лист. С этими документами можно добиваться возврата денег через ФССП. Оригинал или копию расписки приставам направлять не нужно. Если должник банкротится, для заявления своих требований кредитору нужна не расписка, а судебный акт о взыскании.

Нужна помощь в оформлении расписки или при взыскании долга? Обращайтесь к нашим экспертам! Мы разъясним нормы закона, проконсультируем о правилах заполнения документа, поможем с взысканием.

Данная разновидность расписки не упоминается в положениях ГК РФ, следовательно, не является обязательным документом для соблюдения законного порядка заключения сделки. Официальная бумага составляется по желанию сторон. В частности, речь идёт о нанимателе, ведь именно он в данной ситуации является лицом, берущим на себя риски. Недобросовестный наймодатель в теории может заявить, что контрагент не исполнял взятые на себя обязательства, то есть не осуществлял выплаты по договору. Это может стать основанием для расторжения договора, выселения жильцов из жилого помещения, подачи искового заявления в суд общей юрисдикции с целью возмещения убытков.

Именно для предотвращения всех этих неприятностей мы настоятельно рекомендуем составлять расписку о получении денежных средств при каждом осуществлении выплаты. Это особенно актуально, если наймодатель просит оплатить несколько месяцев наперёд, передать сумму денег под залог.

Все гражданско-правовые отношения, возникающие между контрагентами на территории Российской Федерации, регулируются Гражданским кодексом. Статья 421 закона устанавливает принцип свободы договора, который позволяет составлять все договоры, а равно и приложения к ним, в свободной форме без использования общеобязательных унифицированных бланков. Это очень удобно, ведь для написания официальной бумаги потребуется только ручка и листок бумаги.

Расписка обычно составляется на бумаге формата А4. Используем только чистые листы (не черновики). Текст можно исполнить как в рукописном, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Оба варианта будут обладать юридической силой, смогут выступить доказательствами в суде.

Образец расписки в получении денежных средств за квартиру не установлен законодательством. Однако закон устанавливает основные требования к документу. Рассмотрим подробнее.

Читайте также:  Льготы по земельному и имущественному налогу для многодетных семей

Основные требования к расписке:

  • документ оформляется продавцом собственноручно;
  • гражданин указывает персональные данные развернуто и точно (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, адрес постоянной регистрации);
  • допускается применение печатного шаблона (персональные данные продавца и покупателя);
  • продавец обязательно должен указать собственноручно адрес квартиры, сумму полученных средств, подпись, расшифровку, дату передачи средств;
  • для оформления применяется исключительно шариковая ручка с синей пастой;
  • документ не должен содержать помарок и подчисток;
  • при наличии нескольких продавцов, каждый оформляет расписку на свою сумму самостоятельно, в соответствии с долей в праве собственности на квартиру;
  • сумма указывается цифрами и прописью;
  • сумма указывается полностью, не допускается сокращения (5 000 тыс. руб. – пять миллионов рублей);
  • адрес жилого помещения указывается полностью, как в основном договоре;
  • документ не подлежит нотариальной заверке;
  • составление при переводе средств через банковскую организацию является также необходимым, как и при передаче наличных средств;
  • банковская выписка о перечислении средств не наделена силой расписки;
  • в конце документа указывается дата перечисления денег;
  • она должна содержать причины перечисления денег, например, в счет задатка за покупку квартиры;
  • если деньги перечислены полностью, нужно указать, расчет произведен в полном объеме, дополнительных претензий не имею.

Обязательно ли брать с продавца расписку?

Ни в одном законе не указано обязательство по оформлению расписки продавцом при получении денег от покупателя. Но она обязательно нужна, даже если средства перечисляются безналичным переводом.

Вот несколько причин, чтобы брать с продавцов расписки:

  1. Если внесен задаток, и сделка отменена по вине продавца, деньги возвращаются в двойном размере. При отмене покупателем деньги остаются у продавца. Если сделка отменяется по обоюдному согласию, сумма возвращается в одинарном размере.
  2. Если передан аванс, при отмене сделки продавцом он возвращается в одинарном размере. Если нет документа, подтверждающего получение денег, вернуть их обратно не удастся.

Правила, которые нужно соблюдать при составлении расписки

Чтобы документ приобрёл юридическую силу, он должен быть составлен правильно. Особенно важно оформление бумаги, если производится заключение договора купли-продажи квартиры.

Оформляя расписку, необходимо соблюдать следующие нормы:

  • Документ должен оформить гражданин, выступающий в качестве продавца квартиры. Именно ему передается указанная в договоре сумма денег. Предоставление средств не может быть выполнено посреднику, родственникам или друзьям.
  • В расписке в обязательном порядке фиксируется факт того, что предоставление денег произошло из-за покупки квартиры. В документе отражается и её точный адрес.
  • Должна присутствовать ссылка на договор купли-продажи квартиры. Можно отразить его номер.
  • Дополнительно фиксируется название документа о получении средств, место его составления и дата выполнения процедуры. В расписке отражаются личные паспортные данные сторон, а также адреса их проживания.
  • Полученная сумма денежных средств фиксируется цифрами и прописью.
  • В конце расписки получатель денег за квартиру расписывается. Он должен расшифровать подпись, указав свои ФИО. Данные в обязательном порядке должны быть написаны от руки продавца.

Если хотя бы один из вышеуказанных пунктов отсутствует, расписка о получении средств не будет иметь юридической силы. В результате и использовать её в суде в качестве доказательства станет проблематично.

У документа есть как плюсы, так и минусы. К основным плюсам можно отнести следующее:

  • факт передачи денег будет полностью задокументирован. При правильном оформлении документа, он имеет юридическую силу. С такой бумагой можно оспаривать сделку при необходимости в суде;
  • при получении денег и передачи права собственности есть определённый промежуток времени. Договор купли продажи полностью не отображает всего процесса по этим действия. В итоге без согласования продавец может завысить сумму в последний момент перед самой передачей средств, однако заранее составленная расписка не даст ему этого сделать;
  • Полученные деньги от продавца отображаются установленной суммой. По договору купли продажи отмечается срок передачи, и расписка будет являться «чеком» об осуществлении оплаты.
Читайте также:  Льготный проезд на элликтричке пенсионерам 2023 годус какого числа

У документа также есть и отрицательные стороны:

  • даже когда передан задаток за квартиру, и он будет отражён в расписке, подтвердить его будет невозможно, если внесённая информация была некорректной;
  • если расписка была, составлена сторонними лицами или не была заверена нотариально, есть риск стать жертвой мошенника.

Сделки лучше регистрировать через уполномоченный орган – нотариат. Там же можно получить информацию по всем нюансам и узнать, как правильно составить документ. После его заверения он будет иметь юридическую силу и станет гарантом заключения сделки.

Как правильно составить расписку о получении денег

В составлении документа есть определенные правила, без которых он не будет юридически значимым:

  • В большинстве случаев расписка полностью пишется от руки. Допускается печатный вариант, но в конце продавец и покупатель должны собственноручно написать свои фамилии, имена, отчества и подписаться.
  • Документ пишется только законным владельцем проданного жилого помещения – другие люди, даже родственники, не имеют право писать расписку за собственника.
  • Чтобы бумага о получении денег имела большую силу, то ее следует писать при свидетелях, которые заверяют данный документ своей подписью (это может быть риелтор).
  • Составляется один экземпляр, который передается покупателю после того, как он отдал деньги.

Если расчеты велись по безналу, то доказательством оплаты будет платежное поручение или квитанция. Однако эксперты все равно советуют брать расписку, особенно когда в ДКП никак не указывается способ расчета между сторонами.

Порядок составления расписки

Продавец должен составлять расписку самостоятельно, в присутствии покупателя. Оформлять ее можно или в печатной форме на компьютере с последующей распечаткой, или же от руки. В последнем случае вся информация должна быть внесена разборчивым почерком, без помарок или использования корректора, иначе приложение считается недействительным.

После написания текста, продавец ставит свою подпись и передает покупателю для ознакомления. После этого, если покупатель согласен с текстом данного документа, он забирает его в обмен на передачу оговоренной суммы денег. Важно помнить, что расписка должна существовать в единственном экземпляре.

Если документ составляется несовершеннолетним продавцом, он должен в тексте указать, что «Деньги получены в присутствии родителя/опекуна» с указанием паспортных данных последнего.

Далее необходимо рассмотреть некоторые нюансы всей этой процедуры.

Для того чтобы оформленный документ имел полную юридическую силу при его составлении следует учесть:

  1. Расписка должна быть написана от руки, допустимо использование чернил исключительно синего цвета.
  2. Написать расписку должен тот участник сделки, который в соответствии с основным договором купли-продажи выступает в роли получателя средств от продажи квартиры.
  3. Если текст расписки был набран на компьютере – документ придется заверить у нотариуса, так как в случае споров повести графологическую экспертизу будет невозможно.
  4. Заголовок должен содержать четкое указание, что передаваемые средства являются авансом.
  5. В документе должна быть указана дата и место его подписания.
  6. Персональные данные участников сделки должны быть указаны полностью, сокращения недопустимы.
  7. В тексте расписки необходимо указать данные об объекте недвижимости, а также номера и названия правоустанавливающих документов продавца.
  8. Обратите внимание на то, что подпись получателя авансового платежа должна соответствовать подписи в паспорте.
  9. Дата фактического получения денег также должна быть указана в составленном документе.
  10. Передачу средств лучше проводить в присутствии двух свидетелей. Их данные также стоит указать в тексте расписки.

Справка. Сумма аванса не установлена на законодательном уровне. Как правило, ее величина составляет 7–10% от общей стоимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *