Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Давальческое сырье. Документальное оформление и учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.
Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции
Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:
- давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
- себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
- заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.
На каком счете учитывается реализация услуги по переработке давальческого сырья
Как уже говорилось ранее, особенности процедур, связанных с бухучетом ДС, прописаны во многих, максимально разнообразных разделах текущего законодательства Российской Федерации. Организации, взаимодействующие с такими товарно-материальными ценностями, обязаны принимать во внимание положения, прописанные как в Гражданском, так и в Налоговом кодексе России. Справиться с чередой подобных задач без качественной, грамотной и всесторонней подготовки не получится от слова совсем. Специалист, столкнувшийся с необходимостью правильного оформления сырьевых объемов, переданных на рециклинг, обязан внимательно и аккуратно заполнить все графы и забалансовые счета, а также составить сопутствующую документацию.
Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции
Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:
- давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
- себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
- заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.
Бухгалтерский учет у переработчика
Как правило, у подрядчика-переработчика не возникает затруднений при оформлении и отражении в учете операций с давальческим сырьем, поскольку учет выручки и затрат на выполнение работ (оказание услуг) в этом случае ведется в общеустановленном порядке. Исключение составляют лишь материалы, поступившие в переработку, стоимость которых не участвует в формировании себестоимости готовой продукции.
Полученное в переработку давальческое сырье организация-переработчик учитывает на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по договорной стоимости. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, аналитический учет организуется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.
При приемке давальческого сырья в первичных учетных документах переработчика обязательно указывают наименование заказчика, наименование самого материала, его количество и стоимость, а также места хранения и переработки.
Как работает давальческая схема
Давальческая схема работы – это такая организация производственного процесса, когда заказчик передает другой организации свое сырье на обработку с целью получения продукции с заданными качествами. При этом и сырье, и готовый продукт остаются в собственности заказчика, а организация, производящая работу, просто выполняет условия договора подряда, предоставляя для этого свои мощности и рабочую силу за оговоренное вознаграждение.
СПРАВКА!
Если в результате обработки сырья остаются какие-либо отходы или излишки, они также принадлежат заказчику, если в договоре не предусмотрено предоставление их в качестве части оплаты.
Давалец – это владелец сырья и заказчик производственной обработки. Сырье, находящееся в собственности давальца, передаваемое им для последующих действий, может быть:
- произведено давальцем самостоятельно;
- приобретено из любых источников;
- получено по условиям какой-либо сделки.
Законодательное обоснование такой схемы сотрудничества – п. 156 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 года № 119н.
Процедура приёма-передачи несколько отличается от аналогичных мероприятий, проводимых в отношении иных объектов. В данном случае представитель принимающей стороны может взять для переработки не всю партию, а лишь её часть. Речь идёт о качестве передаваемых активов. Именно для оценки качества сырья представители стороны при приёмке осматривают объекты.
Также в рамках процедуры передачи должна быть составлена накладная, на которую и будут ориентироваться стороны. Представители контрагентов должны осуществить следующие мероприятия:
- сравнить фактически поставленное количество (массу) материалов со значением, заявленным в накладной;
- оценить, какая часть из доставленного сырья подлежит переработке.
Признание расходов при методе начисления
При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.
Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.
Ситуация: нужно ли материалы, переданные в переработку, учитывать в составе незавершенного производства при расчете налога на прибыль?
Ответ: да, нужно.
Это связано с тем, что обязанность ежемесячно распределять прямые расходы установлена для всех производственных организаций (абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ). И никаких исключений для организаций, передающих материалы в переработку, не предусмотрено.
Документально подтвердить количество переработанных материалов и непереработанный остаток можно отчетом переработчика. Такие отчеты должны содержать данные в количественном выражении о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности.
Такой точки зрения придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 17 августа 2004 г. № 26-12/54019).
Совет: пропишите в договоре о передаче давальческого сырья условие о представлении организацией-переработчиком ежемесячных отчетов об остатках незавершенного производства. Такие отчеты должны содержать данные о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности. Представление переработчиком отчетов позволит давальцу подтвердить обоснованность списания прямых расходов при налоговой проверке.
Важные условия договора подряда
По умолчанию (когда в договоре об этом ничего не говорится) работы выполняются из материалов подрядчикап. 1 ст. 704 ГК РФ. Поэтому если заказчик изъявил желание использовать для проведения подрядных работ свои материалы, то в договоре должно быть указано, что:
- материалы для выполнения работ предоставляются заказчиком на давальческой основеп. 156 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания). Право собственности на них остается у заказчика. И подрядчик имеет право использовать давальческие материалы только для тех целей, для которых они были получены;
- подрядчик обязан представить заказчику отчет об использовании материалов. Ведь заказчик имеет право знать, как расходуются его материалып. 1 ст. 713 ГК РФ.
По окончании работ у подрядчика могут остаться неизрасходованные материалы. Поэтому стороны могут сразу при заключении договора определить порядок использования остатков материалов либо решить позже, как с ними поступить (тогда нужно будет подписать допсоглашение к договору). Например, можно договориться, что подрядчик обязан вернуть остатки неизрасходованных материалов заказчику. Стороны могут также решить, что оставшиеся материалы подрядчик не возвращает (они переходят в его собственность), но тогда ему нужно их оплатить, к примеру путем зачета их стоимости в счет стоимости работп. 1 ст. 713 ГК РФ.
Законодательное регулирование
Организация, которая поручает изготовление товаров из давальческого сырья, выступает в роли заказчика, а изготовитель — подрядчика. Данные сделки регулируются ст. 713, 714 ГК РФ. В нормативном акте сказано, что работа выполняется из материалов подрядчика, его силами и оборудованием. Если заказчик поручит изготовить продукцию из собственного сырья, то такие сделки будут регулироваться общими нормами, описанными в гл. 37.
Подрядчик обязан экономно использовать материал, а по окончании работ — представить отчет, вернуть остаток сырья либо на его стоимость уменьшить цену работ. Если в результате деятельности была выпущена готовая продукция с недостатками, которые делают ее непригодной для дальнейшего использования, а причины их возникновения связаны с предоставлением некачественного материала, то подрядчик может потребовать оплаты ранее выполненной работы.
Заказчик передает сырье с целью доведения его до состояния, в котором его можно будет использовать в производственной деятельности. Переработчик в таком случае возвращает давальцу не продукцию, а доработанные материалы. Заказчик их приходует на счет 10 и увеличивает их стоимость за счет стоимости работ исполнителя.
Пример
Мебельная фабрика купила лес стоимостью 354 тыс. руб. (НДС 54 тыс. руб.). После поломки оборудования фабрика подписала договор с деревообрабатывающей компанией. Фабрика заказала изготовление досок, которые затем использовала для производства шкафов. За работу нужно заплатить 118 тыс. руб.
ДТ | КТ | Сумма, тыс. руб. | Операция |
60 | 51 | 354 | Произведена оплата за лес |
10-1 | 60
60 |
300 | Лес принят к учету |
19 | 54 | Выделен налог | |
68 | 19 | 54 | Учет НДС |
10-7 | 10-1 | 300 | Переданы материалы на доработку |
10-1 | 10-7 | Получены доски | |
60 | 100 | Стоимость доработки отнесена на стоимость досок | |
19 | 18 | Выделен налог | |
60 | 51 | 118 | Перечислена оплата переработчику |
Балансовая стоимость досок, по которой они отпускаются в производство, составляет: 300 + 100 = 400 руб.
Преимущества и недостатки
Давальцу выгодно изготавливать товары из давальческого сырья. Если заказов много, а собственных производственных мощностей не хватает, он может передать часть заказов стороннему предприятию. Малые организации, занимающие торговлей, часто пользуются услугами подрядчиков для расфасовки товар в фирменную тару.
Переработчик не несет расходов на реализацию, риск, что на изготовленный товар не будет спроса, отсутствует. Процессинг осуществляется за счет материалов заказчика. Изготовитель отвечает за их сохранность и обязан:
- предупредить давальца о непригодности, плохом качестве материала;
- представить отчет об израсходованном сырье и вернуть остаток.
Бухгалтерский учет у переработчика
Как правило, у подрядчика-переработчика не возникает затруднений при оформлении и отражении в учете операций с давальческим сырьем, поскольку учет выручки и затрат на выполнение работ (оказание услуг) в этом случае ведется в общеустановленном порядке. Исключение составляют лишь материалы, поступившие в переработку, стоимость которых не участвует в формировании себестоимости готовой продукции.
Полученное в переработку давальческое сырье организация-переработчик учитывает на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по договорной стоимости. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, аналитический учет организуется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.
При приемке давальческого сырья в первичных учетных документах переработчика обязательно указывают наименование заказчика, наименование самого материала, его количество и стоимость, а также места хранения и переработки.
В бухгалтерском учете переработчика производятся следующие записи:
Д-т 003 — принята к учету стоимость давальческого сырья;
Д-т 20, К-т 10, 26, 60, 70, 69 — отражены расходы по переработке давальческого сырья;
Д-т 62, К-т 90 — отражена выручка от реализации выполненных работ (оказанных услуг) по переработке давальческого сырья;
Д-т 90, К-т 68 — начислен НДС со стоимости услуг по переработке;
Д-т 90, К-т 20 — списаны фактические затраты по оказанию услуг;
Д-т 90, К-т 99 — определен финансовый результат;
К-т 003 — по факту передачи готовой продукции заказчику списана стоимость давальческого сырья.