Досрочное прекращение контракта в связи с переездом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочное прекращение контракта в связи с переездом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Своевременное оформление увольнения в связи с переездом на новое место жительства по статье 80 ТК РФ возможно при условии, что гражданин предупредил о своих намерениях руководство организации за две недели до желаемого дня окончания трудовых отношений. Специальной нормы, устанавливающей обязанность сотрудника отработать двухнедельный срок, не существует, но работодателю даётся право на отказ в увольнении специалиста раньше истечения указанного времени. И если должностное лицо желает срочно уволиться, но наниматель не даёт на это своего согласия, то сотруднику придётся отрабатывать.

Можно ли уволиться в связи с переездом в другой город

В ТК РФ самостоятельного основания для увольнения «в связи с переездом» нет. Договор расторгается по собственному желанию сотрудника (ст. 80 ТК РФ). Подать заявление нужно за две недели.

Можно уволиться и без отработки, если для переезда есть уважительные причины, по которым дальнейшее продолжение трудовой деятельности невозможно:

  • лечение работника, его ребенка или близкого родственника в другом городе;
  • перевода мужа-военнослужащего;
  • вынужденная смена места жительства (например, при выселении из старого жилья);
  • поступление несовершеннолетнего ребенка в образовательное учреждение в другом регионе.

«Уважительность» причин работодатель определяет самостоятельно. От этого зависит, нужно ли отрабатывать 2 недели, или нет. Уволиться гарантированно без отработки можно по статье 83 ТК РФ: например, призыв сотрудника на военную службу, неизбрание на должность, медицинские противопоказания к трудовой деятельности, наступление чрезвычайных обстоятельств.

В ст. 80 ТК РФ сказано, за сколько сотрудник должен уведомить об увольнении – 14 календарных дней. Отсчет срока начинается со дня, следующего за датой подачи заявления.

Но прежде чем его писать, стоит поговорить с руководителем о возможности увольнения без отработки.

Как происходит увольнение по причине переезда?

Поскольку выше уже указывалось, что уход с работы в связи со сменой места проживания относится к категории увольнения по собственной воле, каких-то особых действий работнику совершать не нужно. В общем виде весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Написать заявления на увольнение с указанием желаемой последней рабочей даты и передача его работодателю;
  2. Получить согласие на ускоренное расторжение договора или отказа в этом;
  3. Оформить обходной лист;
  4. Отработать период предупреждения об увольнения (2 недели), если договориться о досрочном прекращении отношений не удалось;
  5. Передать дела и ознакомиться с изданным приказом об увольнении;
  6. Получить документы и всю задолженность по зарплате в последний день работы.

Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?

Уход с текущего места работы в связи с переездом на новое место жительства является вариантом увольнения по собственному желанию. Однако факт смены территории проживания может стать уважительным обстоятельством, сокращающим время, которое придется отработать до дня расторжения трудового договора. Более того, работодатель может принять решение расстаться с сотрудником одним днем.

Хотя прямого указания на увольнение без отработки для подобных ситуаций нет, в ч. 3 ТК РФ приведены условия, при которых нанимателю нужно прекратить трудовые отношения в указанный в заявлении сотрудника срок. К таким обстоятельствам относятся:

  • Поступление в учебное заведение;
  • Наступление возраста для назначения пенсии;
  • Нарушение работодателем норм трудового законодательства.
Читайте также:  Налог на квартиру в 2023 году льготы

В этом случае работодатель должен уволить сотрудника без отработки. Также не требует двухнедельного ожидания увольнение в связи с переводом супруга работницы, являющегося военнослужащим в другой регион.

Переезд самого сотрудника или перевод его супруга в другой регион, хотя и будет причиной уважительного характера, но не является безусловным основанием для отмены отработки.

При планируемом переезде в другой регион на постоянное место жительства приходится увольняться. Такая ситуация возникает при планах изменить свою жизнь по личной инициативе или при переводе одного из супругов в другой город. С последней ситуацией часто сталкиваются военнослужащие.

В таком случае работник может написать заявление об увольнении, руководствуясь нормами Трудового кодекса (статьи 80). Но отрабатывать 2 недели желают не все, поэтому многие указывают планируемый переезд, как основание сразу же уйти с работы. Но не все работодатели идут навстречу своим работникам.

В 80 статье ТК РФ говорится о том, что трудящийся может не отрабатывать в следующих случаях:

  • нарушение работодателем основ трудового законодательства, условий трудовых контрактов, коллективных договоров;
  • невозможность продолжать трудовые отношения.

В Кодексе точно указаны лишь 2 примера случаев, когда необходимо сразу прекращать действие трудового контракта: зачисление на учебу и уход на пенсию. Остальные ситуации не прописаны, указано лишь, что возможно досрочное расторжение договора и в иных случаях. Поэтому вопрос о том, относить ли переезд к другим случаям, для многих является спорным.

Получится ли обмануть

Некоторые недобросовестные работники, желая обмануть работодателя, говорят о том, что они собираются переезжать. В связи с этим они требуют дать расчет и отдать необходимые документы сразу же или на следующий день. Дальнейшие действия руководства предугадать сложно.

Смотрите также: Как правильно уволить главного бухгалтера

Некоторые могут согласиться и не тянуть с увольнением. Другие, подозревая обман, категорически отказываются отпускать работника без двухнедельной отработки. Данные действия работник может оспорить через суд, но затраты времени и сил несоизмеримы с необходимостью отработать 14 календарных дней. Работодатели не всегда напрямую говорят о том, что подозревают сотрудника в обмане. Они руководствуются тем, что вопрос о такой радикальной смене места проживания не принимается за 1 день. Поэтому у рабочего должна быть возможность предупредить руководство заранее.

Юристы советуют в таких случаях идти другим путем: взять отпуск с последующим увольнением. Но это возможно, если он не был использован ранее. Также есть и иной вариант: «заболеть» после подачи заявления. Но помните, договариваясь о больничном, вы обманываете не только работодателя, а и государство. Ведь частично средства по листу нетрудоспособности выплачиваются социальным фондом за счет бюджетных средств.

Отрабатывать придется стандартные две недели. Можно указать желаемую дату, но работодатель не обязан идти навстречу. Хотя на практике сторонам иногда удается договориться, и работник покидает компанию до истечения двух недель. Совет: планируйте переезд заблаговременно, не рискуйте, надеясь на благосклонность работодателя.

Напоминаем, что две недели начинают отсчитываться со следующего дня после регистрации соответствующего заявления. Например, если вы зарегистрировали документ 1 ноября, то начало двухнедельного срока — 2 ноября. В учет принимаются календарные дни.

Да, если вы руководитель, то срок отработки увеличивается до одного месяца. А те, кто на испытательном сроке, напротив, уведомляют администрацию всего за три дня.

Некоторые работники после подачи заявления «уходят на больничный», чтобы не отрабатывать. Трудовую потом просят выслать почтовым сообщением. Это не очень порядочно, но вполне законно.

Увольнение в связи с переменой места жительства: веская причина или общее основание

Сотрудник, который решит сменить город или страну проживания, обращается к работодателю в общем порядке и просит уволить его по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Можно уточнить, что планируется увольнение в связи со сменой места жительства, но это необязательно, если время на подготовку к отъезду еще имеется.

Читайте также:  Строительство дома многодетной семье в 2023 в Самаре

Само обращение подается с учетом 2-недельного срока уведомления. Придется в этот период работать или нет, стороны договариваются отдельно. Если у работника есть неиспользованный отпуск, то он может им воспользоваться и «перекрыть» период так называемой отработки, готовясь к переезду заранее. Кроме того, срок уведомления не приостанавливается в случае болезни.

Обратите внимание, что если у подчиненного нет возможности работать еще две недели, его надо отпустить в тот день, который он укажет. В ст. 80 ТК РФ предусмотрена такая возможность, а срочный переезд в данном случае надо рассматривать как невозможность продолжения работы.

Отдельно следует сказать о ситуации, когда прощаться с коллегами приходится из-за перевода супруга-военнослужащего в другую местность. В этом случае увольнение по причине смены места жительства имеет некоторые особенности. В частности, работодатель должен отпустить подчиненного в тот день, который указан в заявлении: правило о двухнедельном уведомлении не действует. Но некоторые организации справедливо требуют, чтобы работник принес копию соответствующего решения (справки) о переводе в другой населенный пункт.

Кроме того, работодатель обязательно выдает бумаги, которые в дальнейшем позволят сотруднику получить выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка. Само пособие выдают по месту службы супруга(-и) увольняющегося сотрудника, его выплата работодателем не предусмотрена. Но именно организация должна произвести расчет средней зарплаты для передачи этих данных по месту требования.

При планируемом переезде в другой регион на постоянное место жительства приходится увольняться. Такая ситуация возникает при планах изменить свою жизнь по личной инициативе или при переводе одного из супругов в другой город. С последней ситуацией часто сталкиваются военнослужащие.

В таком случае работник может написать заявление об увольнении, руководствуясь нормами Трудового кодекса (статьи 80). Но отрабатывать 2 недели желают не все, поэтому многие указывают планируемый переезд, как основание сразу же уйти с работы. Но не все работодатели идут навстречу своим работникам.

В 80 статье ТК РФ говорится о том, что трудящийся может не отрабатывать в следующих случаях:

  • нарушение работодателем основ трудового законодательства, условий трудовых контрактов, коллективных договоров;
  • невозможность продолжать трудовые отношения.

В Кодексе точно указаны лишь 2 примера случаев, когда необходимо сразу прекращать действие трудового контракта: зачисление на учебу и уход на пенсию. Остальные ситуации не прописаны, указано лишь, что возможно досрочное расторжение договора и в иных случаях. Поэтому вопрос о том, относить ли переезд к другим случаям, для многих является спорным.

Правила составления заявления

Заявление на увольнение в связи с переездом составляется непосредственным работником. К правилам формирования этого документа относится:

  • заявление передается работодателю за 14 дней до переезда, так как иначе будет нарушены требования ТК;
  • обязательно в документе прописывается причина для расторжения трудовых отношений, представленная переездом в другой регион для постоянного проживания;
  • в заявление вносится информация о компании, где работает гражданин, а также указывается ФИО, должность и период работы сотрудника в фирме;
  • в основной части текста приводится просьба расторгнуть трудовой договор;
  • указывается дата, когда точно уйдет гражданин с работы, причем она не должна наступить раньше, чем через две недели, если не нарушались работодателем каким-либо образом требования законодательства;
  • если заявителем выступает инвалид или пенсионер, то отработка не требуется, что указывается в заявлении;
  • в конце документа ставится дата его составления;
  • к заявлению обязательно прикладываются документы, выступающие доказательством того, что действительно увольнение обусловлено переездом гражданин в другой город.

Могут вноситься в этот документ другие данные при необходимости.

Можно ли уволиться без отработки?

Увольнение регламентируется ст. 80 ТК РФ и подразумевает извещение об этом работодателя не позднее чем за 14 дней до предполагаемого дня увольнения.

Однако, в законе нет обязательного требования работнику продолжать трудовую деятельность в эти дни. Именно этой лазейкой пользуется большинство работодателей, не желая расторгать договор раньше срока.

Увольнение может пройти без отработки в следующих случаях:

  • добровольное соглашение работодателя и сотрудника о срочном расторжении трудового договора;
  • отпуск продолжительностью более двух недель непосредственно перед увольнением. В этом случае трудовые отношения должны быть прекращены в последний рабочий день увольняемого;
  • больничный лист сроком до конца отработки;
  • несоблюдение трудового законодательства работодателем.

Увольнение по причине смены места жительства без отработки практикуется в случаях, когда продолжение трудовой деятельности невозможно по ряду уважительных причин. Проблема в том, что список этих самых причин не приводится.

Cрок выплаты декретных — знания, которые никогда не помешают и точно будут вам полезны. Как оплачивается больничный сотруднику, который находится в отпуске? По ссылке есть нужная информация.

Как государство может помочь в получении достойной пенсии, вы прочтете в нашем материале.

Законодательное регулирование

Если человеку необходимо срочно переехать на новое место жительство, то увольнение осуществляется на основании его заявления. Смена места жительства выступает веским основанием для сокращения или вовсе освобождения от периода отработки.

Основные правила увольнения приводятся в ч. 3 ст. 80 ТК. Здесь перечисляются условия, при возникновении которых директор организации должен расторгнуть контракт в срок, приведенный в заявлении.

К таким условиям относится:

  • работник официально поступил в какое-либо учебное заведение;
  • гражданин желает выйти на пенсию при достижении соответствующего возраста;
  • работодатель самостоятельно нарушает требования ТК, что фиксируется документально или какими-либо другими способами сотрудниками предприятия;
  • супруг-военнослужащий работницы переводится в другой регион.

Если сотрудник просто принимает решение переехать, желая найти лучшую работу или жить поближе к семье, то это не считается уважительной причиной, поэтому работодатель имеет право настаивать на стандартной отработке, которая длится 14 дней. При таких условиях специалисту придется договариваться с директором о сокращении или отмене отработки.

Для этого при составлении заявления на увольнения указываются все обстоятельства, из-за которых требуется срочный переезд.

Запись в трудовой книжке

При увольнении сотрудников одной из обязанностей каждого работодателя является внесение записи в трудовую книжку. Она раскрывает причину и основание ухода из организации.

В действующем законодательстве описан четкий порядок действий при внесении записи в трудовую книжку. Главным образом речь идет о постановлении Минтруда РФ от 10.10.2003 года № 69. В соответствии с разделом 5 упомянутого выше нормативного акта запись об увольнении работника, в том числе по причине смены места проживания, должна включать в себя следующую информацию:

  1. Порядковый номер (графа № 1).
  2. Точную дату ухода из организации. Следует помнить, что она должна соответствовать дате последнего рабочего дня увольняемого лица (графа № 2).
  3. Причину, по которой работник ушел с занимаемой должности (графа № 3).
  4. Реквизиты приказа о расторжении трудового договора с конкретным сотрудником (дата и номер). Эти данные прописываются в графе № 4.

Отдельно стоит упомянуть, что в соответствии с п. 35 раздела IV постановления Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 при увольнении сотрудника все записи об увольнении, внесенные в трудовую книжку в период работы у конкретного работодателя, должны быть заверены следующими лицами:

  • работодателем (ставится его подпись и печать);
  • увольняющимся работником (должен поставить свою подпись в трудовой).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *