Документы для вступления в наследство на дом и земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для вступления в наследство на дом и земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Читайте также:  Как оформить сделку купли-продажи земельного участка через МФЦ самостоятельно

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

В наследство включено все

Дом или квартира, в которой умерший жил, его личные вещи, ценные предметы, транспорт, иная недвижимость и земля, ценные бумаги, право на долю в бизнесе. А также займы и кредиты, долги (причем, неважно, сам умерший был кому-то должен, или ему были должны).

ВНИМАНИЕ! Наследникам по завещанию важно понимать общую картину наследства. Может оказаться, что, несмотря на кажущуюся обеспеченность наследодателя, все ценное имущество заложено, и вам завещали «одни долги». За полгода, в течение которых будут оформляться права наследования, проценты по кредитам могут стать больше, чем стоимость имущества.

В таких случаях разумнее будет отказаться от права наследования, чтобы не разбираться с чужими кредитами. Для этого достаточно просто не обращаться за наследственными правами. Бывает, впрочем, и обратная ситуация, когда за время оформления наследства, стоимость имущества многократно возрастает (такое может произойти с акциями или недвижимостью).

В какие сроки происходит наследование по завещанию

Подавать документы на вступление в право наследования можно сразу после того, как получен документ, удостоверяющий смерть наследодателя. Но вы не обязаны делать это немедленно, главное успеть заявить о своих наследственных правах раньше, чем истечет шесть месяцев. Срок начинает отсчитываться со следующего дня даты, стоящей в свидетельстве о смерти, или даты вступления в силу решения суда, признавшего гражданина умершим.

ВНИМАНИЕ! Если вы пропустите шестимесячный срок, нотариус с полным правом откажет вам в приеме документов. В случае, если у вас были уважительные причины, препятствующие своевременному обращению, вы можете подать в суд заявление, чтобы срок наследования продлили, приложив документы, подтверждающие, что причина, помешавшая сделать все вовремя, уважительная.

Оформление наследственной недвижимости производится в государственными учреждениями, а тарифы на их услуги строго регламентированы законодательством (Налоговым кодексом РФ).

Читайте также:  Как оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком

Открытие делопроизводства по наследству и регистрация данных о его принятии в Единой информационной системе нотариата государственной пошлиной не облагается. Плата взимается только за получение свидетельства о праве на наследуемую собственность. Ее размер составляет:

  • 0,3 % от значения, указанного в акте кадастровой стоимости или отчете экспертной оценочной организации, если преемником является близкий родственник покойного (брат, сестра, отец, мать, супруг, дети);
  • 0,6 % от стоимости имущества (по данным вышеупомянутых актов), если наследник не принадлежит к категории близких родственников.

Расходы на государственную регистрацию дома с земельным участком:

  • 2000 руб. за оформления дома;
  • 350 руб. за перерегистрацию земли.

Как передать имущество

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Документы для оформления наследства на жилой дом

Для обоснования прав наследования на конкретный жилой дом наследнику необходимо представить документы, являющиеся доказательством принадлежности указанного жилого дома наследодателю, а также об отсутствии задолженностей и обременений на этот объект недвижимости:

  • документы, являющиеся основанием возникновения у наследодателя права на дом (договор дарения, купли-продажи, мены и т.д.);

  • кадастровый паспорт;

  • оценка дома на день открытия наследства;

  • выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) об отсутствии ареста и обременений;

  • справка территориального органа налоговой службы об отсутствии задолженностей по налоговым платежам (в случае если дом был получен наследодателем в соответствии с договором дарения);

  • документы на земельный участок.

Как вступить в наследство по завещанию на дом и землю

Претендентам на собственность не всегда известно о наличии завещания, поэтому родственникам предстоит обратиться в офис нотариуса, расположенный по месту прописки наследодателя. Юрист проверяет записи реестра по всей стране и позволяет установить, составлялся ли завещательный документ погибшим родственником. Если да, то потенциальные наследники должны отправляться к тому нотариусу, у которого хранится завещание.

После ознакомления с текстом документа, кандидаты решают, хотят ли они обладать такими объектами собственности. Если да, то собирается полный пакет документов, подтверждающий законность претензий на имущество.

Даже при наличии завещания в учет может приниматься законная очередность. Если у завещателя остались нетрудоспособные родители, недееспособные дети и супруги, а также несовершеннолетний сын или дочь, то им положена обязательная доля собственности, независимо от условий завещания.

Процесс оформления наследства на дом и земельный участок

Чтобы вступить в наследство на жилой дом, надо обратиться к нотариусу. Это правило едино как для наследования по закону, так и по завещанию. Данный процесс довольно стандартен и не требует каких-то специфических знаний.

  • При оформлении наследства по закону достаточно просто подтвердить свое родство с гражданином, чей жилой дом вы будете наследовать.
  • А если оформлять наследство по завещанию, то распоряжение, составленное у нотариуса еще при жизни наследодателя в вашу пользу, будет являться официальным подтверждением ваших прав на недвижимость.
Читайте также:  Выплаты на первого ребенка в 2023 году Пенза

Полный список документов для обращения к нотариусу:

  • бумага, которая подтверждает смерть наследодателя (свидетельство о смерти или решение судебных органов об объявлении собственника умершим);
  • документ подтверждающий личность наследника (паспорт);
  • справка с последнего места регистрации о снятии бывшего хозяина с учета в связи со смертью;
  • составленное у нотариуса завещание с отметкой, что документ не изменялся и не отменялся;
  • документ, который доказывает, что наследник состоит в родстве с наследодателем.

Наследование по закону: особенности и нюансы

Чтобы понять, какие документы потребуются для , необходимо выяснить, как именно происходит его оформление.

Наследование по закону предполагает определенную последовательность действий и имеет место при отсутствии завещания. Если умерший не посчитал нужным его составить или не успел это сделать, значит, наследники по закону приступают к оформлению своих прав.

Наследники по закону – ближайшие родственники завещателя, расположенные в порядке очередности. Именно они и претендуют на имущество согласно занимаемой очереди. Однако при отказе некоторых из них от своего права на наследуемое имущество очередь сдвигается. Кроме того, это возможно по некоторым иным причинам:

  • смерть одного из наследников;
  • признание наследника недостойным. Это случается, когда наследник вел себя ненадлежащим образом по отношению к наследодателю. Решение выносится судом и является основанием отстранить лицо от наследования.

Таким образом, наследование по закону предполагает переход имущества, оставшегося после смерти наследодателя, его родственникам. При отсутствии завещания, выражающего волю умершего по вопросу наследования его имущества, наследование по закону – единственный возможный вариант. Однако в результате наследования по закону все имущество умершего может перейти в пользу государства. Например, в случае:

  • отсутствия наследников в течение 6 месяцев;
  • смерти наследников;
  • отказа всех наследников от принятия наследуемого имущества;
  • признания наследников недостойными.

Какие еще документы могут потребоваться для вступления в наследство? Доверенность

Те наследники, которые не желают заниматься хождениями за «бумажками» по инстанциям (а ходить потребуется много – в ЗАГС, ЖЕК, ФМС, Росреестр, ГИБДД, банки, архивы), могут оформить доверенность на ведение наследственных дел. Один такой документ поможет быстро и легко решить вопрос с целым пакетом документов. Конечно, при наличии компетентного и надежного доверенного лица.

Доверенность на ведение наследственного дела– документ, подтверждающий право доверенного лица вести процедуру вступления в наследство от лица доверителя.

Доверенность может быть полезна и даже незаменима в том случае, если наследник не может не может лично подготовить и подать документы в нотариальную контору, присутствовать при оформлении наследства, получить свидетельство – из-за болезни, занятости, пребывания в другом городе или другой стране. За него это может сделать доверенное лицо на основании доверенности.

Доверенность должна быть составлена в письменной форме и удостоверена нотариально. Причем большое значение имеет перечисленный в ней объем прав доверенного лица – во избежание мошенничества, обмана, злоупотребления правами.

В каких случаях отказаться от наследства нельзя?

Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:

  • Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему, т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве);

  • Наследнику подназначен наследник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *