Может ли мужчина самостоятельно подать на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли мужчина самостоятельно подать на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

Алиментное соглашение позволяет решить вопрос выплаты алиментов между сторонами без конфликта, но если супругам не удалось прийти к общему решению, а муж вовсе не желает финансово помогать жене и ребенку, то для взыскания положенных по закону алиментов необходимо обращаться в суд.

Истцу потребуется серьезно подойти к вопросу подготовки документов, так как для того, чтобы суд начал производство по делу, заявитель должен предоставить все необходимые документы, которые подтверждают право на получение алиментов, а также корректно составленное исковое заявление.

Обращаться с иском необходимо в мировой суд по месту жительства истца или ответчика.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Читайте также:  Какие выплаты положены малоимущим семьям с двумя детьми в 2023 году в Нижегородской области

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

В каких конкретных случаях это можно сделать, будучи женатым или замужем?

Если возникает вопрос, можно ли подать на алименты самому на себя, необходимо обратиться к требованиям действующих законодательных актов. Согласно нормам отечественного гражданского права, изложенным в СК РФ и законе №229-ФЗ, определяющем порядок исполнительного производства, родителю, воспитывающему детей и обеспечивающему их материально, предоставляется возможность взыскания алиментных отчислений не только на малыша, но и в отношении себя.

Наличие брачного союза вовсе не является преградой для подобных действий. Подобная необходимость может вызываться следующими причинами:

  • если отсутствует время на расторжение брака, а дети нуждаются в материальной поддержке;
  • разводу препятствуют определенные обстоятельства, но мужчина с женщиной уже проживают раздельно;
  • если невозможно расторгнуть брачный союз по причине беременности супруги от мужа.

Можно ли подать на алименты, находясь в браке и проживая вместе с мужем Когда мужчина отказывается выполнять условия добровольного соглашения, мать может добиться принудительного взыскания средств. Для этого разрешается возбудить исполнительное производство при обращении к приставам. Они добьются того, чтобы мужчина исправно выплачивал алименты. Нередки ситуации, когда для этого приходится удерживать часть зарплаты. Не всегда людям удается самостоятельно договориться по поводу алиментных выплат. Если женщина намерена стребовать деньги, тогда ей придется обратиться в суд. В такой ситуации судебная инстанция будет заниматься начислением алиментных выплат. Сумма будет установлена в соответствии с законодательством, поэтому люди не смогут самостоятельно определять ее размер.

В соответствии с законодательством оба родители должны содержать несовершеннолетнего до того момента, пока ему не исполнится 18 лет. По этой причине, как жена, так и муж, обязаны материально обеспечивать детей. При этом нередки ситуации, когда мужчина отказывается выделять деньги на общего ребенка. Возможно, он рассорился с женой и не хочет помогать ее, а также своим наследникам. Бывают ситуации и похуже, когда у родителя имеются вредные привычки, из-за которых он не приносит деньги в дом.

Если между гражданами нет согласия относительно алиментных перечислений, дело рассматривается в суде. При этом лицо, которое должно выплачивать средства, выступает в роли ответчика, а родитель-получатель – истца. Размер алиментов и форма их перечисления определяется представителем судебной власти.

Справка! Гражданин, желающий выплачивать алименты своему ребенку, не может подать сам на себя судебный иск.

При желании родитель-плательщик может самостоятельно каждый месяц передавать определенную сумму средств на счет ребенка. Но в таком случае необходимо требовать от получателя расписку о получение денег каждый раз, когда передаются средства. Целесообразнее будет обратиться в бухгалтерию по месту работы либо составить добровольное соглашение.

  1. Родители обязаны содержать ребенка независимо от того, живут они в официальных отношениях или нет.
  2. Для получения денег составляют соглашение или решают вопрос через суд.
  3. Установленный факт отцовства — главное условие, без которого получить деньги не получится.
  4. Составление соглашение — самый простой и быстрый способ установления выплат, где стороны самостоятельно определяют размер и периодичность денежных переводов.
  5. Взыскание денег через суд происходит в приказном или исковом порядке. Приказной — упрощенный, но подходит не всем (дело рассматривается без сторон, заявление рассмотрят в течение 5 дней). Исковой — самый долгий и тяжелый (стороны должны присутствовать, процесс длится до 1 месяца).
  6. Если решение о выплатах принял суд, то исполнительный лист необходимо отнести приставу-исполнителю.
Читайте также:  Если роды в 2023 какие периоды берутся для расчета выплат

Расскажите о своем опыте взыскания. Может, пришлось столкнуться с какими-либо сложностями при оформлении?

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?

Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.

Правом на алименты обладают:

  • несовершеннолетние общие дети;
  • нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
  • нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
  • беременная жена;
  • жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
  • супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.

Как взыскиваются алименты?

Помимо принудительного взыскания, у родителей есть возможность договориться о выплате добровольно. При этом можно как просто доверять друг другу и принимать алименты неофициально, так и оформить договоренность официальным соглашением.

Можно выделить три основных способа получения алиментов:

  1. Неофициальные (добровольные) платежи. Если отец ребенка готов платить сам и без принуждения – лучше согласиться на получение помощи без суда и прочей волокиты. Подать в суд никогда не поздно.
  2. По соглашению. Достигнутая договоренность между родителями ребенка закрепляется на бумаге и заверяется нотариусом.
  3. Через суд в рамках вынесения судебного приказа или решения суда по иску о взыскании алиментов.

Условия получения алиментных выплат без брака

Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.

Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.

Способы взыскания алиментов на ребенка вне брака

Как подать заявление на взыскание средств? Последующие действия зависят от того, удалось ли родителям договориться об обеспечении ребенка или нет.

Кто освобождается от уплаты алиментов

Все родители, даже если они уже не в браке, обязаны содержать детей до достижения ими 18-летнего возраста. Этот закон распространяется и в том случае, если дети не нуждаются материально. Даже если родители нетрудоспособны, лишены родительских прав, признаны в суде недееспособными, они все равно должны платить алименты.

Однако есть исключения, при которых в выплате алиментов могут отказать:

  • разведенным супругам, если их брак был недолгим (срок брака устанавливает суд);
  • родителям от тех детей, которые росли сами по себе. В случае, если это будет установлено судом. (Это же правило касается и мачех с отчимами);
  • нетрудоспособным бывшим супругам, если они вступили в новый брак;
  • детям до 18 лет, которые уже вышли замуж или женились;
  • детям, которые сами ведут трудовую деятельность с 16 лет и имеют достаточный доход (эмансипированные дети);
  • супругам, которые нуждаются в помощи, нетрудоспособны, но при этом злоупотребляют спиртным или нарокотиками;
  • супругам, которые осуждены за умышленные преступления, играли в азартные игры или вели себя недостойно;
  • детям, которые усыновлены новыми родителями.

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты?

В случае попыток уклониться от выплаты алиментов, при внезапном прекращении или задерживании выплат, получателю нужно обращаться в службу судебных приставов по месту пребывания должника. После предоставления приставу-исполнителю всех имеющихся документов по делу, он рассчитает сумму задолженности и приступит к ее взысканию

Если же должник в указанное время не работал, задолженность будет рассчитана в соответствии с уровнем средней заработной платы по стране.

Нерадивый плательщик может быть наказан: за нарушение постановления суда ему может грозить до одного года заключения или лишение прав родителя. Также на должника накладывается обязательство погасить имеющийся долг и выплатить сумму неустойки.

При любом отклонении от графика выплат алиментов или нарушении установленного судом размера, получатель или его законный представитель вправе обращаться в службу судебных приставов. Получив все необходимые документы, приставы обязаны самостоятельно заниматься взысканием причитающихся сумм.

Подобные дела не являются редкостью, и по статистике – большая часть исков удовлетворена. Исключением являются случаи, когда истец пропускает заседания либо отсутствуют доказательства родства отца и ребенка.

Типичным примером может послужить дело краевого суда г. Себеж № 2-321/18 по иску Глушневой К.В. к Хуснутдинову Д.Р. об установлении отцовства и взыскании алиментов. В ЗАГСе истец вместо отца поставила прочерк.

Из доказательств были представлены свидетельские показания родных и близких, совместные фото, а также сам ребенок называл ответчика «папа». В итоге ответчик иск признал, а суд вынес положительное решение по делу.

Процедура определения отцовства в судебном порядке считается довольно сложным и продолжительным процессом. Необходимо правильно подготовить документы, собрать доказательную базу. Генетическая экспертиза является наиболее весомым доказательством родства отца и детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *