Какие документы для продажи квартиры нужно подготовить перед сделкой 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы для продажи квартиры нужно подготовить перед сделкой 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Придайте квартире товарный вид! Проведите генеральную уборку и избавьтесь от ненужных вещей, которые «съедают» квадратные метры. Так вы сможете показать пространство и создать атмосферу уюта, что сделает квартиру более привлекательной. При необходимости можно сделать косметический ремонт, а также привести в рабочее состояние окна, двери, электрику и сантехнику. Согласно статистике, даже затратив 3% от стоимости недвижимости на ремонт, вы продадите квартиру на 7% дороже.

Общие положения о сделке

Чтобы продать квартиру недостаточно просто проживать в ней. В первую очередь, необходимо быть собственником данного объекта недвижимости или его законным представителем.

Собственник — это лицо, которое вписано в реестр ЕГРН в качестве владельца жилого помещения. Данный статус подтверждается свидетельством о праве собственности (не выдается с 2016 года) или выпиской из реестра.

Собственников у квартиры может быть несколько. Каждый из них владеет определенной долей. Поэтому оформить договор купли-продажи каждый владелец вправе только на свою часть квартиры. В соответствии со статьей 244 ГК РФ собственность может быть совместной или долевой.

Какие ещё документы могут потребоваться при продаже

С точки зрения закона другие документы для сделки не потребуются. Однако рынок недвижимости — достаточно привлекательная сфера для мошенников. Чтобы снизить риск попасться на уловки злоумышленников, покупатели могут попросить продавца предоставить:

  • документ о переходе прав собственности (договор долевого участия, дарения, мены и пр.);
  • справку о закрытии задолженности по ипотеке, если квартира приобреталась за кредитные средства;
  • документ об отсутствии задолженности перед фондом капремонта;
  • кадастровый паспорт на объект недвижимости.

Размещение объявления

Советуем придерживаться следующих правил по размещению и подготовке объявления:

Провести съемку квартиры утром или днем при естественном свете. При съемке – подчеркнуть метраж и главные достоинства квартиры. Если есть кладовка – снимите ее. Если в ванной новый кафель и поменяны трубы – это тоже заслуживает внимания! Покажите вид из окна, наличие стоянки, ухоженную придомовую территорию.

При составлении объявления укажите основные параметры квартиры, отметьте инфраструктуру (сады, школы, больницы и прочее). Сделайте объявление максимально информативным, чтобы у покупателя не возникло вопросов.

Разместите объявление на нескольких площадках по продаже жилья. Это могут быть как веб-сайты, так и группы в соцсетях, где возможно бесплатное размещение (или за небольшую цену) вашего объявления и продаже.

Кaкиe дoкyмeнты нyжнo пpигoтoвить пpи пpoдaжe квapтиpы, чтoбы oбecпeчить чиcтoтy cдeлки

Pяд дoпoлнитeльныx бyмaг нeoбxoдим для тoгo, чтoбы oбeзoпacить ceбя и бyдyщиx пoкyпaтeлeй. Эти дoкyмeнты дoкaжyт, чтo Bы — нe мoшeнник. B этoт кoмплeкт вxoдит вceгo двe cпpaвки:

  • Pacшиpeннaя (apxивнaя) выпиcкa из EГPП. Этoт дoкyмeнт пoзвoляeт ycтaнoвить вcex бывшиx и нынeшниx coбcтвeнникoв. A тaкжe oпpeдeлит пepeчeнь вcex oпepaций, пpoизвoдимыx c дaннoй нeдвижимocтью зa вce oбoзpимoe вpeмя ee cyщecтвoвaния;
  • Cтaндapтнaя выпиcкa из дoмoвoй книги или кoпия пoквapтиpнoй кapтoчки. B этoй бyмaгe oбoзнaчeны вce лицa, зapeгиcтpиpoвaнныe в пoмeщeнии нa пocтoяннoй или вpeмeннoй ocнoвe. B нeй жe oтpaжaeтcя зaлoжeнa ли квapтиpa бaнкy, a тaкжe нaличиe apecтoв и дpyгиx oгpaничeний нa дaннoй coбcтвeннocти.

Иcтopия жилплoщaди чacтo вызывaeт нeдoвepиe к пpoдaвцy y пoтeнциaльныx пoкyпaтeлeй. Beдь никтo нe xoчeт cтoлкнyтьcя c пpeтeнзиями тpeтьиx лиц нa пpaвo в квapтиpe, чecтнo пpиoбpeтeннoй нoвым влaдeльцeм. Пoэтoмy, пpeдocтaвлeниe дoпoлнитeльныx cпpaвoк, пoкaзывaющиx peaльнoe пoлoжeниe дeл, дoкaжeт чиcтoтy cдeлки, и ycкopит пpoцecc пpинятия peшeния пoкyпaтeлeм.

Читайте также:  Документы для записи в детский сад Москва по временной регистрации 2023 год

Перечень дополнительных документов при продаже квартиры, по требованию:

  • Покупателя

    В рамках процедуры проверки жилья на юридическую чистоту покупатель может запросить у продавца справки ПНД и НД (из психоневрологического и наркологического диспансеров), подтверждающие его вменяемость и дееспособность, и расширенную архивную выписку из домовой книги. Кстати, в некоторых случаях (когда собственник не старше 45 лет), заключения из специализированных медицинских учреждений также может заменить свежее (недавно выданное) водительское удостоверение (водительские права). Кроме того, в тех вариантах, когда право собственности на объект недвижимости зарегистрировано на основе свежего свидетельства на наследство (до истечения срока исковой давности), как по завещанию, так и по закону, встречная сторона может потребовать оформить в нотариальном порядке заявление об отсутствии других законных наследников на недвижимое имущество. Все эти документы являются совсем не обязательными (остаются на усмотрение приобретателя), но в большинстве случаев действительно могут пригодиться, и в этом нет ничего предосудительного (это обычная практика и нормальные условия) – таковы реалии и правила делового оборота на вторичном рынке.

  • Банка при выдаче ипотеки

Приостановка и отказ в регистрации права

Росреестр имеет право приостановить процедуру перехода права собственности на объект купли-продажи или вовсе отказать заявителю в оказании данной услуги. Это может произойти в таких случаях как:

  1. при заполнении заявления покупатель забыл его подписать;
  2. выявление факта наложения ареста на квартиру;
  3. отсутствие оплаты государственной пошлины;
  4. наличие ошибок, недостоверной информации и исправлений в документах;
  5. бумаги поданы третьей стороной не имеющей доверенности на осуществление деятельности;
  6. в случае наличия нескольких владельцев недвижимости нет от них отказа от своих прав на квартиру.

Дополнительные документы при продаже квартиры

Это бумаги, которые в некоторых случаях могут затребовать участники сделки (покупатель, банк, Пенсионный фонд) для проверки чистоты сделки.

1Технический паспорт на квартиру. Несколько лет назад этот документ был обязательным, сейчас нет. Но часто покупатели просят его показать, чтобы удостовериться, что в квартире не было незарегистрированных перепланировок, она соответствует заявленной площади и заявленным продавцом характеристикам. Особенно рекомендуется иметь под рукой этот документ при работе с риэлторами. Часто они пишут параметры квартиры на слух, и потом к вам приходят потенциальные покупатели, ожидающие от продаваемого жилья совсем не тех характеристик, которые есть на самом деле. Заказать техпаспорт можно в местном БТИ или в МФЦ – выдадут документ только собственнику.

2Правоустанавливающий документ на квартиру. Свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН, предыдущий договор купли-продажи, договор приватизации. Ранее они также предоставлялись в Росреестр, но с 2016 года не выдаются свидетельства, а выписку по вашей недвижимости может получить и сам нотариус или сотрудник Росреестра. Вышеназванные документы требуют банки при оформлении ипотеки – проверяют, действительно ли продавец является таковым. Кроме того, их может потребовать покупатель для тех же целей.

3Выписка из лицевого счета. Эта справка подтверждает, что у продавца нет долгов по жилищно-коммунальным платежам. Если владелец платит за квартиру в разные организации, покупатель может потребовать выписки по всем счетам. Отказ предоставить такой документ автоматически вызывает подозрения в добросовестности продавца.

4Выписка из домовой книги. Также документ может называться справкой о зарегистрированных лицах или справкой о составе семьи. В него вписаны все, кто зарегистрирован в квартире. Нужна такая справка для того, чтобы случайно не купить квартиру, в которой прописан несовершеннолетний – выписывать его придется через суд и не факт, что получится. Также на продаваемой жилплощади могут быть прописаны люди, находящиеся в местах заключения, – по возвращении они имеют право оспорить сделку. Во избежание подобных случаев такие выписки требует и банк при ипотечной сделке.

Документы при продаже квартиры под ипотеку и материнский капитал

В этом случае маткапитал выполняет роль частичного или полного погашения ипотечного кредита. ПФР переводит деньги по сертификату сразу в банк, который, в свою очередь, проверяет документы по сделке купли-продажи недвижимости. Поэтому первоначально документы предоставляются в банк. Помимо обязательного пакета продавец должен принести те же бумаги на продаваемую квартиру, что и при обычной ипотеке, а покупатель предоставляет сертификат на маткапитал и справку из ПФР об остатке средств маткапитала.

Читайте также:  На какие машины действует госпрограмма в 2023 году

На этом роль продавца, по сути, заканчивается. Средства банк перечисляет в течение 5 дней после одобрения заявки, а затем самостоятельно урегулирует вопрос с Пенсионным фондом по получению средств маткапитала. Для продавца такая схема более удобна: не нужно долго ждать перевода денег, и проверка объекта продажи не настолько жесткая.

Документы для приобретения квартиры по ипотеке

В случае если продаваемая квартира приобретается за счет кредитных или заемных средств, кроме регистрации перехода права на покупателя еще будет зарегистрирована и ипотека.

В данном случае к договору купли-продажи квартиры будет прилагаться кредитный договор или договор займа.

Кроме того, банк может составить и приложить к договору ценную бумагу – закладную.

Регистрация ипотеки в силу закона выполняется на основании заявления залогодателя и залогодержателя. При этом в договоре купли-продажи квартиры должны быть указаны условия ипотеки:

  • источник оплаты приобретаемой квартиры;
  • порядок расчетов между сторонами.

Если есть несовершеннолетние дети

Малолетними считаются те собственники недвижимости, которым нет 14 лет. Несовершеннолетними – в возрасте с 14 до 18 лет. Сделка для них оформляется законными опекунами, родителями, усыновителями. В этом случае подготовка документов для продажи его квартиры подразумевает подачу специального разрешения. Оно выдается опекунским советом администрации местной власти (по месту проживания опекуна и его иждивенца). Ситуация касается также и случаев, когда владельцем квартиры является инвалид – согласие из опекунского органа требуется обязательно.

Разрешение можно получить только тогда, когда условия продажи квартиры, принадлежащей инвалиду (либо несовершеннолетнему гражданину), соответствуют всем требованиям. Это говорит о том, что опекаемое лицо должно быть обязательно обеспечено жилой площадью с нормальными условиями. Размер площади будущего жилья должен составлять цифру не меньшую площади продаваемой квартиры. Подаются документы для продажи приватизированной квартиры за наличный расчет в качестве подтверждения, что несовершеннолетний не останется «на улице» после того, как продаст свою квартиру.

Покупка новой квартиры

Если речь идет о жилье в новостройке, то в роли продавца выступает строительная компания. Покупка квартиры на этапе строительства дома — это всегда риск, поскольку объект еще не сдан в эксплуатацию. Но, с другой стороны, это может быть выгодная покупка или инвестиция — в зависимости от целей покупателя.

Важно с особой тщательностью проверять пакет документов от застройщика, в который обязательно должны входить:

  • разрешение на строительство — документ от органов местного самоуправления;
  • инвестиционный контракт с указанием условий строительства и обязательств застройщика;
  • проектная декларация с детальным описанием собственника земельного участка и его финансового положения, а также кадастровых данных;
  • экспертное заключение о проекте;
  • разрешение на возведение жилых домов важно проверить с помощью документов на земельный участок;
  • учредительная документация — включает в себя все важные данные о компании-застройщике;
  • договор страхования — этот документ очень важен для покупателя, поскольку представляет собой защиту на случай банкротства компании или других непредвиденных обстоятельств.

Дополнительные документы

Без наличия дополнительных документов совершение сделки может осуществляться на общих основаниях, однако их анализ позволяет сторонам защитить свои экономические и имущественные интересы.

В состав таких документов входят:

  1. согласие супруга на отчуждение объекта недвижимости – требуется только в случае распоряжения квартирой одним из супругов, если квартира была ранее приобретена на общие средства;
  2. поквартирная карточка или выписка из домовой книги – позволяет установить количество граждан, зарегистрированных в данной квартире;
  3. утвержденное разрешение на перепланировку – если в квартире были произведены изменения, не отраженные в кадастровом паспорте;
  4. справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам на момент совершения сделки.

Дополнительные документы для продажи квартиры

  1. Технический паспорт. Этот документ представляет собой полное описание объекта. Вообще, на квартиру существуют два вида технической документации – паспорта кадастровый и технический. Первый содержит условное описание объекта и присвоенный ему кадастровый номер. Второй, технический паспорт, представляет собой полное описание квартиры с перечнем всех ее характеристик. Его наличие позволит покупателю сравнить тот объект, который он видел в процессе просмотра, с его описанием.
  2. Выписка из ЕГРН Документ позволяет подтвердить информацию о том, кто имеет права на данный объект недвижимости, и нет ли каких-либо обременений на квартире – например, ареста по решению суда. По требованию покупателя продавец может обратиться за получением выписки из ЕГРН удаленно, по интернету, либо прийти в отделение МФЦ. Кстати, такую выписку может взять не только владелец квартиры, но и любой гражданин, включая потенциального покупателя.
  3. Справка о лицах, зарегистрированных в квартире. Этот документ позволяет покупателю убедиться, что сведения о количестве зарегистрированных лиц, предоставленные продавцом, соответствуют действительности. Часто этот документ называют справкой формы №9, выпиской из домовой книги или ЕЖД. Поскольку не на все перечисленные формы документа установлены сроки действия, мы рекомендуем покупателю требовать у владельца покупаемой квартиры справку со «свежей» датой. Этим вы обезопасите себя от риска купить недвижимость с зарегистрированными там людьми.
  4. Справка об отсутствии долга по коммунальным платежам. Обязательно требуйте от продавца представить такой документ – получить его можно в управляющей компании. Так вы избежите неприятностей, связанных с наличием коммунальной задолженности, которая всплывет уже после приобретения квартиры.
Читайте также:  Доверенность бабушке на представление интересов ребенка

Каждый объект недвижимости уникален, поэтому кроме всех перечисленных обязательных и дополнительных документов могут существовать и другие официальные бумаги, предоставление которых будет нелишним для будущего владельца жилья. Опишем самые распространенные ситуации.

  • Если правоустанавливающим документом является свидетельство о праве на наследство, покупателю желательно попросить владельца представить свидетельство о смерти наследодателя.
  • Если владельцы продаваемой квартиры – семейная пара, купившая ее после вступления в брак, необходимо разрешение одного из супругов на продажу, оформленное нотариально. Если супруги подписывали при вступлении в брак брачный договор, квартира часто является единоличной собственностью одного из них – тогда для сделки требуется нотариально заверенный брачный договор.
  • Еще одна достаточно распространенная ситуация – когда собственником либо одним из собственников является несовершеннолетний. В данном случае необходимо получить разрешение на отчуждение квартиры от органов опеки. Для получения этого разрешения родители (опекуны) должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту проживания. Законом установлен целый ряд условий, при соблюдении которых такое разрешение будет выдано, чтобы имущественные права несовершеннолетних не были ущемлены.
  • В случае приобретения доли в квартире, покупателю необходимо убедиться, что другие владельцы квартиры дали согласие на сделку – ведь они имеют первоочередное право приобретения доли. В случае отказа от использования этого права продавец обязан предоставить нотариально заверенный документ об отказе от каждого из владельцев квартиры.

И последний момент, на котором мы хотели остановиться. Сегодня обычной практикой на сделках с недвижимостью является просьба покупателей к продавцам представить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров (справки НД и ПНД). Невзирая на то, что собственники собрали перед сделкой все документы, о которых вы просили, и у вас нет к ним вопросов, рекомендуем вам потребовать от продавцов представить также справки НД и ПНД. Их наличие дает покупателю уверенность в дееспособности владельцев квартиры и не оставляет сомнений в законности будущей сделки.

Не забывайте о том, что каждая сделка имеет свои особенности, в одном материале невозможно рассказать обо всех ситуациях, с которыми может столкнуться покупатель квартиры. То, какие документы должен предоставить продавец перед сделкой купли-продажи, зависит от конкретного случая. Тем не менее, теперь вы будете точно знать, какие документы являются обязательными для проведения сделки, а какие относятся к дополнительным, но при этом очень важным для покупателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *