Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запись в трудовой увольнение по собственному желанию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Частый вопрос сотрудников: когда должны отдать трудовую книжку при увольнении? Срок выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику четко установлен: после того как сделана запись в трудовой об увольнении (по собственному желанию или нет — не важно), бланк работодатель обязан выдать гражданину на руки в последний день работы.
Когда работнику выдаются документы
Отправка трудовой книжки по почте при прекращении трудовых отношений возможна только с согласия ее владельца, которое следует оформить в письменном виде. Это практикуется, если работник заранее предупреждает работодателя о том, что не сможет в день расторжения контракта присутствовать на рабочем месте. Этим пользуются, если главный офис компании находится на значительном расстоянии от подразделения, в котором работает человек.
Бланк необходимо вернуть владельцу вовремя. Что делать, если в положенный срок уволенный работник за ним не явился? Невыдача трудовой книжки при увольнении грозит работодателю неприятностями в виде штрафа в размере до 50 000 рублей. Чтобы обезопасить себя, руководителю компании следует посредством почты послать бывшему сотруднику уведомление с просьбой забрать бланк в отделе кадров предприятия или дать согласие на отправку его по почте. Сделать это надо в последний рабочий день уходящего сотрудника.
Если работник не явится за бланком самостоятельно, он вправе обратиться за помощью к человеку, которому доверяет, — близкому родственнику или сослуживцу. После оформления доверенности у нотариуса знакомый сможет получить в отделе кадров его документ.
Только после того как уволенный сотрудник получил свою трудовую книжку с записью об увольнении в соответствующей графе, ставят точку в этом непростом деле.
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
В связи с тем, что в последний день работы работник отсутствует на рабочем месте, в приказе об увольнении необходимо сделать отметку, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни. Работнику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, в случае ее ведения в бумажном виде. Если трудовая книжка не ведется, работнику заказным письмом с уведомлением направляются надлежащим образом заверенные сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе.
Ранее мы писали о том, что делать, если вас унижает начальник.
Что если сотрудник отказался забирать книжку
Если работник в свой заключительный день на работе находился на своем месте и был оповещен о необходимости получить на руки трудовую, но по какой-то причине отказывается прийти и сделать это, необходимо пригласить комиссию и зафиксировать это актом.
В нем необходимо отразить, что в присутствии свидетелей работнику было предложено забрать документ, и расписаться в его получении, но он сделать это отказался. Если была названа причина, то она также записывается в акте.
После этого работнику по его почтовому адресу высылается уведомление. В этом документе работодатель должен пригласить своего бывшего сотрудника явиться в кадровый отдел и получить трудовую на руки, либо дать разрешение на пересылку ее почтой.
Со дня отправления такого уведомления с фирмы снимается любая ответственность за невыдачу трудовой.
Факт отправки уведомления можно подтвердить следующими способами:
- Зарегистрировать документ в журнале исходящих писем и хранить его копию в архиве;
- Получить у курьера квитанцию о приеме документа к пересылке;
- Уведомление о вручении почтового отправления, которым было отправлено сообщение.
Общие правила заполнения
Основная часть, в которую вносят сведения о трудоустройстве и прекращении работы, представляет собой таблицу, состоящую из четырех граф. Разберемся, как происходит оформление трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2019. Инструкция по заполнению предписывает следующий порядок заполнения этого документа:
- первая графа предназначена для указания порядкового номера записи, при этом по всему документу предусмотрена сквозная нумерация;
- вторая графа содержит дату; день и месяц проставляются двузначным числом, год — четырехзначным (в формате 01.02.2019);
- третья графа указывает на причину и основания, по которым сотрудник прекращает работу, при этом обязательна ссылка на номер части, пункта и статьи (Трудовой кодекс Статья ТК РФ);
- четвертая графа указывает реквизиты приказа о расторжении договора.
Как происходит на практике?
В связи с тем, что специалисты кадровых служб многих учреждений и организаций недостаточно компетентны в вопросах законодательства и не всегда правильно заносят записи в «трудовые» сотрудников предприятий, у многих граждан появляются сложности при устройстве на другую работу, при получении различных льгот и даже при назначении пенсии. К большому сожалению, в настоящее время это случается достаточно часто. Ведь многие специалисты не стараются соблюдать «Правила ведения и заполнения трудовых книжек». В последующем, допущенные ошибки приводят к тому, что существующие записи приходиться аннулировать и вносить новые. В частности это касается сокращений в трудовых книжках, которые по нормам закона вообще не должны там присутствовать. Например, вместо приказа — «пр.», распоряжение заменяют на «распр.», слово уволен на «ув.». Также не всегда разборчиво написана причина увольнения.
Ответственное лицо при внесении записи может допустить ряд ошибок, в том числе и по незнанию. Среди наиболее распространенных следует выделить:
- внесение отметки в трудовую, чернилами красного, зеленного или иного цвета, отличающегося от предусмотренного на законодательном уровне;
- наличие сокращений в записи, в том числе в названии нормативных документов;
- неверная формулировка причины расторжения трудовых отношений. При увольнении сотрудника, ответственное лицо должно внести запись о причинах, идентичную указанной в приказе предпринимателя и соответствующую нормам, предусмотренным на законодательном уровне;
- если при передаче работнику трудовой запись в ней будет не заверена предпринимателем или иным ответственным лицом, то она считается недействительной. Ответственное лицо обязано поставить свою подпись с расшифровкой и печать организации (или подпись предпринимателя);
- отсутствие подписи сотрудника об ознакомлении с внесенной записью.
При наличии каких-либо ошибок или неточностей ответственное лицо должно быть привлечено к ответственности. Для этого работник может обратиться в судебную инстанцию.
Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.
Хотя трудовую работодатель должен выдать в последний день работы, но может произойти задержка её выдачи. Из-за некоторых серьёзных обстоятельств её можно выдать несколько позже.
Такими причинами может быть отсутствие в этот день рабочего на рабочем месте (если он, допустим, болеет или прогуливает работу). Тогда работник обязан написать письменное заявление с просьбой отдать книжку.
Это важно знать: Заявление на увольнение воспитателя по собственному желанию: образец 2020 года
Если передача лично в руки невозможна, её пересылают с помощью почты на дом. В этом случае основанием таких действий должно быть также обращение в письменном виде подчинённого.
Перепланировка квартиры, что можно, а что нельзя по закону? Ответ здесь.
Какие сроки получения гражданства по программе переселения соотечественников? Узнайте далее.
В других случаях работодатель не имеет права задерживать выдачу. Если такое произошло – документы выданы несвоевременно или не выданы вообще, начальство должно нести ответственность за такие неправомерные действия.
Виновными они будут и в случае неправильно сделанных записей.
Как и работодателю, так и работнику очень важно знать причины расторжения соглашения, как правильно заполняются страницы, а также информацию о задержке выдачи трудовой.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Общие правила заполнения
Основная часть, в которую вносят сведения о трудоустройстве и прекращении работы, представляет собой таблицу, состоящую из четырех граф. Разберемся, как происходит оформление трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2019. Инструкция по заполнению предписывает следующий порядок заполнения этого документа:
- первая графа предназначена для указания порядкового номера записи, при этом по всему документу предусмотрена сквозная нумерация;
- вторая графа содержит дату; день и месяц проставляются двузначным числом, год — четырехзначным (в формате 01.02.2019);
- третья графа указывает на причину и основания, по которым сотрудник прекращает работу, при этом обязательна ссылка на номер части, пункта и статьи (Трудовой кодекс Статья ТК РФ);
- четвертая графа указывает реквизиты приказа о расторжении договора.
Под основанием со ссылкой на закон сотрудник, заполняющий трудовую книжку, и увольняемый работник ставят свои подписи (таким образом последний выражает свое согласие и ознакомление). Страница заверяется печатью фирмы (если она есть). Стоит помнить, что никакие сокращения при заполнении использовать нельзя, а все данные необходимо вносить четко и аккуратно. Любая ошибочная пометка может негативно отразиться в случае каких-либо судебных разбирательств.
Что если сотрудник отказался забирать книжку
Если работник в свой заключительный день на работе находился на своем месте и был оповещен о необходимости получить на руки трудовую, но по какой-то причине отказывается прийти и сделать это, необходимо пригласить комиссию и зафиксировать это актом.
В нем необходимо отразить, что в присутствии свидетелей работнику было предложено забрать документ, и расписаться в его получении, но он сделать это отказался. Если была названа причина, то она также записывается в акте.
После этого работнику по его почтовому адресу высылается уведомление. В этом документе работодатель должен пригласить своего бывшего сотрудника явиться в кадровый отдел и получить трудовую на руки, либо дать разрешение на пересылку ее почтой.
Со дня отправления такого уведомления с фирмы снимается любая ответственность за невыдачу трудовой.
Факт отправки уведомления можно подтвердить следующими способами:
- Зарегистрировать документ в журнале исходящих писем и хранить его копию в архиве;
- Получить у курьера квитанцию о приеме документа к пересылке;
- Уведомление о вручении почтового отправления, которым было отправлено сообщение.
Важно! Пересылка трудовой почтой возможна только с письменного согласия работника. Если он такое согласие не дает, либо игнорирует уведомление — трудовая должна все время храниться в компании.
Основные ошибки при заполнении
Все ошибки, которые допускают кадровики при внесении записи можно разделить на общего плана и связанные с составлением записи:
- Внесение записи зеленой, красной либо другой цветной пастой. Для выполнения записи в трудовой можно использовать гелевую либо шариковую ручку черного, синели либо фиолетового цвета;
- Нельзя производить сокращения любого характера — ТК вместо «Трудовой кодекс», пр. вместо «приказ» и т. д.
- Использование неверной формулировки причины увольнения. Запись должна вноситься точно так же, как причина указана в ТК либо другом федеральном законе. В то же время, Правила ведения книжек понятия «Увольнение» и «Прекращение трудового договора» используют как тождественные;
- Кадровик не заверяет запись об увольнении. После составления записи ответственный работник должен внести свою подпись и расшифровать ее. Печать ставится при ее наличии;
- Работник не ставит ознакомительную подпись. После того, как уволенный прочитал внесенную запись, ему необходимо подтвердить это подписью. Роструд рекомендует, чтобы уволенный ставил свою отметку под подписью кадровика.
Запись по виновным основаниям
Если сотрудник неоднократно нарушал дисциплину труда, злостно уклоняется от исполнения своих обязанностей, то работодатель вправе уволить его «по статье». Так, веской причиной для прекращения сотрудничества может являться пп.«а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ (прогул). Работодатель обязан учитывать степень вины сотрудника, его отношение к труду и деловые качества. Ни в коем случае нельзя дискриминировать личность по каким-бы то ни было характеристикам, будь то пол, возраст, раса или иные основания, которые не имеют отношения к ее профессионализму. В противном случае у работодателя возникнут проблемы в ходе первой же выездной проверки из ГИТ или при обращении ущемленного в правах сотрудника в суд. Перед тем как прибегать к решительным мерам в отношении того или иного работника, лучше постараться договориться об увольнении мирным путем, например, предложить уйти по собственному желанию.
Сколько раз можно уволиться в связи с выходом на пенсию?
В настоящее время участились случаи, когда сотрудник увольняется для того, чтобы уйти на пенсию, а после ее оформления повторно устраивается на работу. И увольняясь в очередной раз, в заявлении указывают причину: «в связи с уходом на пенсию».
В данной ситуации в законодательстве РФ нет четких указаний и запрета на внесение данной записи в трудовую книжку повторно.
Поэтому эксперты в данной сфере придерживаются двух мнений:
- Так как право на получение пенсии предоставляется лишь один раз после достижения установленного возраста и трудового стажа, то и уволиться по причине выхода на заслуженный отдых человек может только один раз.
- Поскольку после выхода на пенсию этот статус сохраняется за гражданином постоянно, независимо от того, устраивается ли он на работу, то и нормы части 3 статьи 80 Трудового кодекса может применяться любое количество раз. Поэтому сотрудник может расторгнуть договор по этой причине в любое время и не отрабатывать установленные две недели.
Также законодательно не запрещено повторно вносить запись об увольнении на пенсию в трудовую книжку.