Основания для прекращения выплаты алиментов на содержание ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для прекращения выплаты алиментов на содержание ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При составлении заявления у многих возникают трудности еще во время формулировки. Не менее сложным становится и сбор документов. Поэтому важно знать как можно больше информации для успешного решения дела. Подавать исковое заявление нужно в соответствии с действующими правилами подсудности. Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса, вынесением вердиктов в вопросах отмены алиментов могут представители федеральных судов или мировые судьи. Чаще всего, ходатайства передают в организацию по месту проживания ответчика. Рассмотреть дело по месту регистрации истца можно, если тот воспитывает малышей, имеет проблемы со здоровьем или ухаживает за больным родственником.

Расторжения соглашения вне суда

Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).

К соглашению должны прилагаться:

  • паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
  • первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
  • свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.

Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.

Расторжение в судебном порядке

Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.

Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.

Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):

  • Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
  • данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
  • сведения о несовершеннолетнем ребенке;
  • размер и периодичность выплат алиментов;
  • причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
  • реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.

Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).

Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.

Читайте также:  Льготы при обращении в арбитражный суд

Если на основании соглашения об уплате алиментов ранее возбуждалось исполнительное производство, то его расторжение будет основанием для прекращения исполнения обязательств по договору о выплате алиментов (ст. 43 229-ФЗ).

Когда прекращаются алиментные обязательства

Прекращение обязательств и отказ выплачивать присуждённые алименты — не одно и то же. Семейным кодексом (СК РФ) установлены основания для прекращения обязательств при наличии соглашения об уплате и по решению суда.

Когда было заключено соглашение, основаниями для остановки выплат будут:

  • наступление смерти одной из сторон;
  • истечение срока действия соглашения;
  • другие основания, предусмотренным соглашением.

Если имело место судебное разбирательство и алименты взыскиваются по решению суда, основаниями для прекращения обязательств становятся:

  • достижение ребёнком совершеннолетия;
  • эмансипация ребёнка до достижения 18 лет;
  • усыновление (удочерение) ребёнка;
  • смерть родителя-плательщика или ребёнка, на которого выплачивались алименты;
  • оспаривание отцовства.

Завершение уплаты по добровольному соглашению

Как правильно прекратить выплату алиментов? Если папа и мама подписали алиментное соглашение, то в нём подробно прописан не только механизм начисления и величина ежемесячной выплаты, но и сроки матобеспечения своих детей и механизм завершения взысканий.

В итоге, если есть подобное соглашение, то выделение средств на финобеспечение несовершеннолетнего прекращается, если есть такие основания прекращения выплаты алиментов:

  • после завершения срока действия соглашения. В таком документе должно быть прописано, что обязательства по уплате алиментов прекращаются при наступлении 18-летия подростка или после получения диплома в вузе;
  • после наступления конкретных событий. Например, сын или дочь может сменить место жительства при переезде к отцу, или бывшая жена может вступить в новый брак;
  • после смерти алиментоплательщика или алиментополучателя, а также в связи со смертью ребёнка.

Соглашение по выплатам на детей является исполнительным документом, поэтому для прекращения уплат хватает простого выполнения прописанных в нём требований (истечение даты договора или наступление обстоятельств).

В подобной ситуации можно не обращаться в судебное учреждение. Алиментоплательщик может взять соглашение по алиментам у пристава суда или бухгалтера компании.

В большинстве случаев алиментщик перестает оказывать своему ребенку финансовую поддержку, как только тот достиг совершеннолетия.

Но есть и исключения – например, утрата ребенком трудоспособности, установление определенной группы инвалидности.

Если ребенок приобрел дееспособность до достижения 18-летнего возраста, его родитель также вправе перестать перечислять ему денежные средства.

Что касается супруги, то даже при разводе мужчина обязан обеспечивать женщину, если она вынашивает их совместного ребенка. После родов мать вправе получать два типа алиментов – на себя в течение последующих 3 лет и на ребенка до достижения им совершеннолетия. Если ребенок инвалид, то отцу придется перечислять ему денежные средства в течение всей жизни нетрудоспособного человека.

При сомнениях в своем отцовстве мужчина может провести генетическую экспертизу. Если ее результат покажет, что несовершеннолетний не приходится ему родным ребенком, то основания для выплат алиментов прекращаются.

Как прекратить выплату алиментов?

Порядок действий плательщика при наступлении обстоятельств, прекращающих назначенные судом алименты, различается.

В ряде случаев потребуется обратиться к мировому судье с заявлением, в котором перечисляются основания, полагаемые истцом достаточными для завершения выплат, а также доказательства их существования.

В заявлении указывается:

  • Наименование суда, заявителя, второй стороны по делу, их адреса;
  • Обстоятельства, послужившие основаниям для взыскания алиментов;
  • Обстоятельства, по которым взыскание подлежит прекращению;
  • Просьба о прекращении взыскания, подпись, дата.

Прекращение алиментных обязательств

Алиментные обязательства устанавливаются на долгосрочной основе и отказаться от их исполнения невозможно.

Алиментные обязательства устанавливаются на долгосрочной основе, и отказаться от их исполнения невозможно. В том случае, если будут нарушены обстоятельства алиментных взаимоотношений между плательщиком и получателем, то нарушитель будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Тем не менее, в некоторых ситуациях может произойти прекращение алиментных обязательств. Однако все это может произойти при условии, что это не нарушает основных положений текущей законодательной базы и находится в полном соответствии с правовым полем.

Как оформить прекращение алиментов

По закону, последний день платежей попадает на канун дня рождения ребенка, когда ему исполняется 18 лет. После этого взыскание автоматически не прекращается, следует взять расчет по выплатам в бухгалтерии предприятия, отправить его судебному приставу, ведущему данное дело. Пристав, рассмотрев заявление и окончательный бухгалтерский подсчет обязанностей по платежам, выпускает постановление о прекращении взыскания алиментов. Постановление пересылается заинтересованным лицам и в бухгалтерию предприятия для отмены перечислений.

Читайте также:  Водительская комиссия каких врачей проходить в 2023 году

Если ребенок стал дееспособным, но не достиг 18 лет, то плательщику следует обратиться в суд с иском в связи с открывшимися обстоятельствами. Заявление должно быть подкреплено документами, например, свидетельством о браке или справкой с места работы ребенка. При окончании алиментного дела должны быть рассмотрены долговые обязательства плательщика. После 18 лет сам ребенок имеет право затребовать в судебном порядке долги по алиментам, оставшиеся после окончания платежей. Перед обращением следует получить справку из ФССП, включающую в себя всю информацию по долгам, пени и штрафам.

Суд, получив иск от совершеннолетнего, назначает погашение задолженности в твердой сумме и порядок выполнения. Ответчик может обжаловать решение суда в установленные сроки в вышестоящие инстанции. Суд может снизить задолженность или отменить ее, рассмотрев обстоятельства материального и семейного положения гражданина. Если оказалось, что плательщик перечислял алименты, но бухгалтерия ошиблась в адресе получателя или расчетах, то вина с него снимается.

Как прекращается уплата алиментов на ребенка, и какие документы нужны?

Если есть причины для завершения выплат, то нужно идти в ту инстанцию, где эти выплаты назначили (районный суд). В канцелярии плательщик должен написать заявление об освобождении от уплаты алиментов и бумаги, которые подтверждают такую возможность. Вот, к примеру, что это может быть:

  • свидетельство рождения ребенка;
  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий дееспособность ребенка;
  • документы о материальной обеспеченности;
  • копия и оригинал паспорта подающего иск;
  • постановление суда об алиментах;
  • справка о составе семьи.

Исковое заявление не имеет точного шаблона, но есть конкретные данные, которые нужно указать:

  • наименование организации, куда подаётся заявление;
  • информация о родителях, их паспортные данные;
  • информация о постановлении предоставления пособия, его размер;
  • причина прекращения алиментных обязательств;
  • список предоставленных документов;
  • число и подпись.

Как и при назначении алиментов, суд рассматривает иск и выносит решение. После этого все необходимые документы передаются в службу судебных приставов.

Одним из оснований для прекращения алиментных выплат является усыновление ребенка. Не имеет значения, проводилось усыновление с согласия алиментообязанного или без него (родитель лишен своих прав).

Основанием для прекращения при передаче ребенка в замещающую семью является исключительно решение суда об усыновлении, вступившее в законную силу. Документ необходимо предоставить в суд, чтобы оформить освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Семейный кодекс предусматривает возможность сохранения обязанностей по финансовой поддержке ребенка после усыновления. В соответствии со ст. 137 СК РФ по инициативе одинокого усыновителя можно сохранить имущественные и личные обязанности родителя в отношении ребенка.

Смерть одной из сторон алиментного обязательства

Одной из наиболее распространенных причин для прекращения действия алиментного соглашения является смерть одной из сторон договора. В частности, предполагается, что алиментные обязательства не могут быть наследованы, и потому в подобной ситуации действие договора прекращается, и он теряет свою законную силу.

Если неожиданно погибает плательщик алиментов, то он освобождается от ответственности в материальном плане перед получателем выплат. По сути это событие означает утрату договоренностей законной силы и признание соглашения расторгнутым.

В той ситуации, если погибает получатель выплат, плательщик также приобретает право расторгнуть соглашение, если в соответствии с его основными положениями не предусматривалось иное.

В каких ситуациях алименты на детей продолжаются

В некоторых случаях алиментщик может ошибочно посчитать, что основания для оказания финансовой поддержки исчезли.

Текущее отечественное законодательство устанавливает, что следующий список оснований не является веским для прекращения алиментных выплат.

  1. В связи с изменением места жительства ребенка. Прежний супруг может менять вместе с ребенком место жительства – это не отменяет обязанности второго родителя продолжать оказывать несовершеннолетнему материальную поддержку. Но если выплата алиментов осуществляется наличными, то следует пересмотреть способ перечисления денежных средств.
  2. Ребенок-инвалид достиг 18-летнего возраста. Если ребенок является нетрудоспособным и нуждается в материальной поддержке, не в силах самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, то алиментщику придется оказывать ему материальную помощь всю свою жизнь.
  3. Достижение пенсионного возраста, потеря трудоспособности. В этом случае алиментные выплаты будут взыскиваться из пособия по инвалидности, больничных пособий, пенсионных выплат. Но человек имеет право обратиться в суд с целью снизить размер платежей – с высокой степенью вероятности суд пойдет ему навстречу.
Читайте также:  Чем апартаменты отличаются от квартиры в Москве

Если же алиментщик решит в одностороннем порядке прекратить выплачивать алименты, то у него образуется значительная задолженность. Также на него будет наложена обязанность за неуплату обязательных денежных средств (запрет на выезд за границу, ограничение в водительских правах, арест на имущественные объекты).

Порядок взимания алиментов

В стандартном случае алиментные выплаты вычитаются из заработной платы в бухгалтерии по месту работы плательщика. При наступлении обстоятельств, освобождающих от уплаты алиментов, эти вычеты прекращаются.

Для прекращения уплаты алиментов необходимо обратиться с исковым заявлением в тот суд, который принимал решение о назначении алиментных выплат. Дела такого рода рассматриваются мировым судом по месту жительства ребёнка или плательщика. Помимо составленного по образцу искового заявления, нужно приложить и документы, подтверждающие, что наступили обстоятельства, указанные в статье 120 Семейного Кодекса РФ.

Оформить официально прекращение алиментных выплат необходимо. Если просто прекратить перечисление денежных средств, то в дальнейшем это может стать поводом для второго родителя обратиться в суд и подать исковое заявление о возбуждении дела по получению денег, и судебным приставам придётся взыскивать средства.

Основания снижения суммы алиментов

Существует такая практика, как взыскание алиментов по судебному приказу. Данный документ формируется в упрощенной форме. Судебного процесса в обычной его форме не проводится, обычный порядок действий в этой ситуации меняется. Ответчику выделяется десять дней на возражения. В случае, если они имеют место, то назначается стандартное слушание вопроса. При этом ответчик по делу должен предоставить неопровержимые причины для несогласия. Освободить от алиментов на ребенка могут в вышеуказанных случаях, однако Семейный кодекс позволяет понизить выплаты, при наличии объективных причин.

В качестве подобных оснований могут выступить:

  • низкий уровень заработной платы;
  • нет в наличии своего жилья и большая часть заработной платы тратиться на аренду;
  • крупные выплаты ежемесячно на кредиты, займы;
  • отсутствие трудоспособности;
  • наличие обязательств в действии.

Когда причины признаются существенными – приказ отменяется. Но это не является поводом не направлять иск о взыскании, только дает некоторое время жить без удержаний и наказания за неуплату.

Отведенный на обжалование период может быть продлен в случае уважительных причин:

  1. пребывание в командировке;
  2. несвоевременное получение документа из-за затруднений в деятельности почты РФ;
  3. нахождение в стационаре.

Освобождение от уплаты алиментов

Если физическое лицо, являющееся плательщиком денежных компенсаций для своего родственника, точно уверено, что в результате определенных обстоятельств, коснувшихся его, можно аннулировать такую обязанность, как предоставление алиментных выплат, то необходимо обращаться в суд.

Плательщику, который хочет снять с себя обязанность подобного рода, понадобится предоставить органам государственной власти документы, подтверждающие то, что он больше не в состоянии материально поддерживать своего родственника. К примеру, это может быть справка из клиники о крайне тяжелом состоянии здоровья.

Следует отметить, что если у физического лица, выплачивающего на данный момент алименты, по нормам семейного законодательства у самого появляется право на получение подобной денежной поддержки от других родственников, то оно освобождается от прежних алиментных обязательств. Однако аннулировать данную обязанность необходимо через суд.

Кто может быть освобожден от уплаты алиментов

Отмена алиментных выплат — вопрос сложно регулируемый, особенно в случаях, когда алиментополучателем выступает несовершеннолетний. В то же время закон чётко регламентирует все основания для отмены алиментов, поэтому, при наличии достаточной законодательной базы, выиграть дело просто.

Алименты — это денежные выплаты, которые алиментоплательщик (совершеннолетний гражданин с полной дееспособностью) должен выплачивать на счёт алиментополучателя (несовершеннолетнего, совершеннолетнего, но не трудоспособного) определённый законом промежуток времени в размерах, установленных семейным законодательством.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно !


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *