Какая выживаемость после инфаркта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая выживаемость после инфаркта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сердечный приступ – серьезное заболевание, после которого полностью восстановить функцию сердца невозможно. Однако группа инвалидности положена не всем. Болеет того, перечень заболеваний, требующих присвоения инвалидности, не содержит сердечного приступа.

Последствия болезни у мужчин

После инфаркта у мужчин его последствия не скажутся на его жизни, она будет так же полноценна и многогранна. Придется только немного подкорректировать свои привычки. Необходимо отказаться от табакокурения, алкоголя, строго следовать всем назначениям лечащего врача.

Перенесенный микроинфаркт у мужчин со временем позволит полностью восстановить работу сердечных мышц.

Мужчину, как кормильца семьи, после перенесенного инфаркта беспокоит вопрос о работе.

Когда выходить на работу и можно ли работать, зависит от того, насколько обширен был инфаркт и какова по сложности работа.

Если она связана с физическими нагрузками, то придется ее поменять.

Мужское население очень волнует вопрос – возможна ли активная интимная жизнь после перенесенного заболевания. Секс – это хорошая физическая нагрузка на сердечную систему. Поэтому надо обратить внимание на то, сколько времени продолжается ваша близость, на психоэмоциональную сторону этого вопроса и соизмерять свои силы. Постепенно можно восстановиться.

Сколько живут после инфаркта – этот вопрос напрямую зависит от самого человека. Соблюдая все врачебные рекомендации можно предотвратить последствия этого серьезного заболевания и жить нормальной жизнью.

Что делать при отказе?

Решение комиссии не является окончательным. Пациент может обжаловать его, добиться повторного обследования. Для этого необходимо написать заявление с просьбой провести пересмотр решения, занести его в учреждение, где проводилась экспертиза.

Противопоказанные виды работ

Людям, чья трудовая деятельность была связана с большими физическими нагрузками, стрессами, работой в тяжелых условиях потребуется переквалификация. Перечень профессиональных противопоказаний включает:

  • ночная/суточная работа;
  • удлиненные смены (более 8 ч);
  • работа, связанная с постоянной ходьбой или стоянием;
  • работа вдали от населенных пунктов;
  • работа с токсическими веществами;
  • физически тяжелая работа;
  • высотные работы;
  • тяжелые условия труда: высокая/низкая температура, высокая влажность;
  • работа на борту летательного аппарата (самолета, вертолета, ракеты).

Как не допустить инфаркт

Все пациенты с ССЗ, в особенности с ИБС, должны регулярно посещать кардиолога для контроля состояния сердечно-сосудистой системы. Если выполнять все рекомендации врача, есть шанс не попасть в печальную статистику. Стоит внимательно прислушиваться к сигналам организма, если в анамнезе сахарный диабет или заболевания почек.

Инфаркты могут протекать по-разному:

  • Типично с локализацией боли в прекардиальной области.
  • Атипично без боли в груди, но дискомфортом в левой лопатке, руке, гортани, нижней челюсти, верхнем отделе позвоночника, животе.
  • Без боли со стертой симптоматикой: кашлем, отеками, перебоями ритма сердца, снижением АД, бледностью, церебральными проявлениями.

Образ жизни после стентирования

Не стоит думать, что стент, установленный в коронарных артериях, решает любые вопросы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Несомненно, жизнь пациента меняется в лучшую сторону, но существующие до этого проблемы никуда не деваются. Если человек страдал атеросклерозом, гипертонической болезнью или другими заболеваниями, стент их не устранит. Соответственно, и количество применяемых лекарств не снизится. Также очень важно понимать, что с момента установки стента придется кардинально поменять образ жизни. Все ограничения и рекомендации носят пожизненный характер, нарушать данные врачом рекомендации нельзя.

Стентирование будет эффективным только в том случае – если пациент раз и навсегда поменяет свой образ жизни. Это, прежде всего, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом (4-5 раз в неделю) и правильное питание. Также важно избегать стрессов, отказаться от занятий, которые могут провоцировать эмоциональные скачки.

Читайте также:  Ветеран прикамья льготы на 2021 год

То, насколько серьезно пациент отнесется к выполнению этих рекомендаций, определяет не только срок службы стента, но и продолжительность жизни человека.

Как происходит установка?

Полное название процедуры – чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика (ЧТБА).

Перед вмешательством пациенту обязательно делают коронарографию (рентгенконтрастирование сосудов миокарда), по результатам которой определяют уязвимость бляшки, принимают решение о целесообразности установки стента, подбирают его вид, диаметр и размер.

Дополнительно измеряют фракционный резерв коронарного кровообращения (FFR) – возможность этого сосуда обеспечивать сердце кровью в достаточном количестве. Иногда требуется проведение МРТ.

Этапы ЧТБА:

  1. Под местной анестезией делают пункцию крупной артерии (феморальной, лучевой, плечевой, локтевой). Наиболее распространенный – бедренный доступ. Ниже паховой складки выполняют насечку кожи, прокол сосуда иглой, вводят проводник и устанавливают интродюсер, предназначенный для введения инструментов.
  2. Устье венечной артерии катетеризируют, заводят специальный проводник ниже сужения сосуда, по которому к месту поражения будет доставлен нужный инструмент.
  3. По проводнику в очаг поражения доставляется баллон-катетер, выполняется предварительное расширение участка с атеросклеротической бляшкой.
  4. Баллон-катетер заменяют на баллон со стентом и под рентген-контролем подводят к месту внедрения.
  5. Баллон со стентом раздувают под давлением 10-14 атм.
  6. Баллон сдувают и медленно извлекают из артерии.
  7. Делают контрольную коронарографию для убеждения в правильности постановки стента внутри сосуда.
  8. Удаляют интродюсер, на область разреза накладывают шов и асептическую повязку.

После процедуры нужно 24 часа придерживаться постельного режима. Состояние места пункции тщательно контролируют на протяжении суток. По истечении этого срока повязку снимают, и еще два дня пациенту разрешают передвигаться только по отделению.

В чем причина боли с груди после вмешательства и что делать?

В 95% случаев эндоваскулярные интервенции и установка стентов на коронарных артериях сердца успешны. Основные причины ухудшения состояния после вмешательства:

  • неправильный выбор стента;
  • нарушение методики установки;
  • прогрессирование основного процесса и заболевания;
  • преждевременное разрушение стента.

Наиболее серьезным и опасным осложнением является тромбоз суженной артерии в первые часы спустя операции. Об этом свидетельствует то, что после стентирования могут быть боли в грудной клетке.

Основные причины боли после коронарного стентирования:

  1. После установки стента возобновляется кровоток. Изменение гемодинамики может причинять дискомфорт и неприятные ощущение в груди первые 2-4 недели после операции.
  2. Небольшое повреждение сосуда на любом его участке может привести к кровоподтеку через несколько дней после вмешательства.
  3. Увеличенный приток крови может спровоцировать отслойку внутренней оболочки сосуда, ее надрыв, развитие послеоперационной аневризмы стентированной артерии.
  4. Сдвиг стента в сосуде и его перемещение с током крови может причинять боль за счет нарушения нормальной гемодинамики.
  5. Повторное сужение области установленного стента кровяным сгустком еще больше нарушает приток крови к сердечной мышце. Наиболее опасен послеоперационный тромбоз коронарных артерий.
  6. Срыв синусового ритма и появление аритмии за счет увеличенного притока крови к области сердца и активации другого очага водителя ритма.

Какую группу инвалидности дают после инфаркта

Группу инвалидности определяют по тяжести перенесенного инфаркта и выраженности сформировавшихся после этого нарушений в организме. Критерии для установления группы:

  • способность к самообслуживанию;
  • трудоспособность;
  • степень нарушения функции сердца и легких;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Первую группу получают пациенты после тяжелого, обширного инфаркта. Критерии для ее присвоения:

  • невозможность передвигаться и обслуживать себя;
  • неспособность общаться без помощи других людей;
  • нарушение контроля за своим поведением.

Первая группа подразумевает невозможность выполнять любую работу, оформляется пожизненно без необходимости ежегодного продления.

Физическая активность и сексуальная жизнь

Как уже говорилось ранее, восстановление после инфаркта миокарда в домашних условиях и в пансионате начинается одинаково. Первая активная нагрузка в виде сидения и ходьбы дается больному еще в больнице. Более того, именно ее успешное выполнение позволяет составить полную картину текущего состояния здоровья. Ежедневно интенсивность и частота упражнений возрастает, если к этому нет каких-либо противопоказания.

Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: размер, новые пособия и условия получения

Полноценные занятия физкультурой начинаются не раньше, чем через полтора месяца после первичного инцидента. Обычно они выполняются в виде легкого бега, занятий на велотренажере, плавании в бассейне. В результате улучшается кровообращение тканей и полностью или частично восстанавливаются функции сердца.

Что касается решения бытовых задач, все зависит от тяжести болезни. При легкой его степени и успешной реабилитации уже через 1,5-2 месяца можно вернуться к полному выполнению домашних обязанностей, в том числе вести половую жизнь, если при этом удается сохранять стабильный пульс и давление. Реабилитация после обширного инфаркта, разрешает выполнение простых домашних дел, вроде мытья посуды или протирания пыли. С мелким ремонтом и работой с инструментами следует несколько повременить, как и с занятиями сексом.

Течение ИБС при запоях

При внезапной ишемии боли настолько сильные, что человек вызывает скорую помощь. В стационаре он получает необходимое лечение и последующую реабилитацию. Но если очаг поражения небольшой, выраженных симптомов может и не быть, и участок некроза замещается соединительной тканью, которая не может исполнять функций сердечной мышцы.

Человек, находящийся в сильном алкогольном опьянении, не всегда осознает, что с его «мотором» проблемы. Иногда боли нет, но из-за нехватки кислорода начинается одышка. Алкоголик, ощущая в запое тяжесть за грудиной, списывает ее на проявления похмелья, и глушит себя ударной дозой градусов. Алкоголь усиливает патологию, и без врачебного вмешательства человек умирает. К сожалению, такие исходы при длительных запоях нередки.

Европейские методы в российских условиях

Категорически не рекомендуется выпивать людям, страдающим метаболическими нарушениями. Если в карточке больного стоит не только ИБС, но и сахарный диабет, инсульт в анамнезе, почечная недостаточность, гипертония, то целесообразным будет полностью отказаться от всего алкогольного.

Прежде, чем брать на вооружение иноземный опыт, следует вспомнить:

  1. Российский менталитет не позволит долго удерживаться в указанных ограничительных рамках. Сначала будут постепенно увеличивать дозировку, а потом перейдут на напитки, отличающиеся по количеству и качеству от рекомендованных зарубежными специалистами.
  2. Подавляющее большинство россиян не сможет обеспечивать себя постоянно качественной винно-водочной продукцией. А в рекомендации Европейского сообщества особо подчеркивалось, какой алкоголь должен принести пользу: качественное красное вино и дорогой выдержанный коньяк. В России же этот совет будет принят однобоко: воспримется только факт разрешения выпивать ежедневно, но проигнорированы объем и качество продукта.

Мнение эксперта. Прежде, чем употреблять алкоголь после инфаркта миокарда, при подтверждении разрешения на это лечащего врача, нужно тщательно взвесить все риски, и при малейшем сомнении сделать выбор в сторону полного отказа от спиртного.

Ожидаемая продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Иногда возникают осложнения инфаркта миокарда, которые могут повлиять на прогноз. Это кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, тяжелая аритмия. Чаще они развиваются при обширном ИМ 3-6 .

Большинство отдаленных последствий ИМ связано с формированием рубца из соединительной ткани на месте гибели кардиомиоцитов. Если площадь инфаркта миокарда (некроза сердечной мышцы) удается ограничить с помощью тромболитической терапии, начатой в первые 4-6 часов, или кардиохирургического вмешательства (аорто-коронарного шунтирования, чрескожного коронарного вмешательства), то можно уменьшить вероятность неблагоприятных последствий 3-6 .

В противном случае соединительная ткань не дает возможности полноценно сокращаться этому участку миокарда, развиваются различные нарушения проводимости, страдает сердечный выброс. В итоге развивается сердечная недостаточность, органы страдают от недостатка кислорода, что негативно сказывается на работе всего организма.

В процессе реабилитации функции пораженного участка возьмут на себя соседние области. Для этого нужно определенное время, соблюдение этапов реабилитации, непрерывность предписанного лечения и постепенное увеличение физической нагрузки под строгим контролем специалиста здравоохранения.

  • Аневризма сердца — истончение и выпячивание стенки сердца в виде мешка, которое приводит к уменьшению сердечного выброса и прогрессированию сердечной недостаточности.
  • Тромбоэмболические осложнения могут развиваться из-за несоблюдения режима физической активности или отступления от плана лечения, который всегда включает средства, влияющие на свертываемость крови.
  • Хроническая сердечная недостаточность развивается из-за нарушения сократительной функции левого желудочка. Проявляется отеками нижних конечностей, одышкой при физической нагрузке и др.

Риск таких осложнений сохраняется в течение всего первого года после ИМ 1 .После года вероятность осложнений меньше в том случае, если пациент придерживается назначенного лечения и регулярно наблюдается у кардиолога 1 .

Читайте также:  Договор купли продажи гаража требования к оформлению документов

Многие больные, перенесшие инфаркт, равно, как и их родственники, задают врачу вопрос: сколько лет реально прожить после такого приступа? Но точный ответ дать сложно, здесь существует очень много причин. Аспект первый и немаловажный – возраст. Старики имеют меньше шансов продержаться до 10 лет после инфарктного приступа, ведь нередко ему сопутствуют и другие заболевания. У молодых людей шансы более обнадеживающие. Есть и другие немаловажные моменты, их тоже стоит учитывать.

Аспект второй, который напрямую связан с продолжительностью лет – виды осложнений после инфаркта. Их разделяют на ранние и поздние. Если очаг поражения небольшой, то и осложнений будет меньше.

  1. Отек легких.
  2. Сбой сердечного ритма.
  3. Острая сердечная недостаточность.
  4. Тромбозы.

Чаще всего болезнь захватывает левый желудочек сердца, потому проявляется недостаточность в этом отделе. Характерный его симптом – проблемы с дыханием. Опасны и формы нарушения сердечного ритма. Медики говорят, что отдаленные осложнения не настолько опасны для здоровья, как острые, но проявляются они намного чаще.

Кардиосклероз – характерная болезнь для всех сердечников, и непосредственно влияет на продолжительность жизни после приступа. Это состояние связано с тем, как быстро заживает сердечный рубец, при диффузной форме начинаются отклонения в деятельности мышцы сердца.

Так что максимум возможностей прожить после инфаркта долгое количество лет остается у больных, чье здоровье не осложняется другими заболеваниями и неприятными последствиями. Если соблюдать рекомендации во время восстановления, вполне реально существенно снизить риск.

Первая помощь при инфаркте

При обнаружении симптомов прединфарктного состояния или свершившегося инфаркта, первое, что следует сделать – вызвать «скорую помощь»:

  • 103 – телефон медслужбы;
  • 112 – единый номер экстренных служб.

Эти номера действуют как для мобильных, так и для стационарных телефонов.

До прибытия кардиобригады:

  • отстраните пострадавлшего от любой физической нагрузки;
  • уложите его в постель, слегка приподняв изголовье;
  • ослабьте стягивающую одежду – расстегните ворот блузки/рубашки, ремень, снимите узкую обувь;
  • постарайтесь успокоить человека – поговорите с ним, дайте выпить воды;
  • если нет негативной реакции на аспирин, дайте 1-2 таблетки, чтобы замедлить рост тромба;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение – откройте окна, двери;
  • контролируйте АД и пульс, дожидаясь приезда «скорой»;
  • при потере сознания выполняйте сердечно-легочную реанимацию.

Дают ли особый статус после инфаркта

Получить инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования можно, если есть осложнения болезни. Для ихподтверждениянужно пройти обследование и подать заявку экспертной комиссии, которая принимает соответствующее решение.

В теории получить статус нетрудно, но нужно быть готовым походить по врачам, сдать анализы. Сделать это самостоятельно вследствие перенесенного инфаркта может быть сложно. Хорошо, если рядом окажется друг или родственник, готовый помочь. Записываться на прием лучше заранее, чтобы избежать утомительного ожидания в очередях.

Чтобы не тратить время впустую на оформление бумаг, для начала проконсультируйтесь с лечащим врачом. Позвольте специалисту оценить ваше текущее состояние и перспективы реабилитации. Будьте также готовы к тому, что члены экспертной комиссии могут потребовать проведения дополнительного обследования и включить в список узких специалистов.

Когда устанавливается инвалидность после инфаркта

Основанием для установления инвалидности является не сам факт инфаркта, а наступившие последствия для организма. В редких случаях, когда инфаркт не повлек нарушений функций организма, а медицинская помощь была оказана в сжатые сроки, речь идет не об установлении инвалидности, а о реабилитации и предотвращении развития сердечных заболеваний.

Инвалидность после инфаркта устанавливается при следующих условиях:

  • если нарушение тока крови привело к стойким и выраженным нарушениям функций организма (например, потеря речи или зрения, паралич конечностей, возникновение хронических заболеваний сердца и т. д.);
  • если инфаркт повлек ограничений к жизнедеятельности (например, невозможность самостоятельно осуществлять уход за собой, полную или частичную утрата трудоспособности, утрата способности к самостоятельному передвижению и т. д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *