Восстановление исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исполнительный лист относится к официальным бланкам строгой отчетности. Он подтверждает состав и размер требований, ранее указанных в судебном акте. Получить лист может только истец, выигравший дело, после чего подается заявление приставам.

Последствия утраты листа

После выдачи дубликата, исполнительное производство будет продолжено по общим правилам. Если впоследствии оригинальный экземпляр будет найден в делах ФССП или иного органа, он не будет применяться. С выдачей дубликата автоматически аннулируется действие оригинального документа.

Для лица, виновного в потере исполнительного листа, могут возникать следующие последствия:

  • по итогам служебного расследования, пристава привлекут к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения;
  • если утерян документ, выданный арбитражом, будет назначен штраф по ст. 331 АПК РФ;
  • если утраченный документ выдавал мировой или районный суд, штрафные санкции приставу назначаются по ст. 431 ГПК РФ.

Если руководитель отдела ФССП отказывается проводить расследование и привлекать своего подчиненного к ответственности, вы можете подать жалобу на имя вышестоящего начальника.

Административный иск — надежный путь к получению доказательств

По делу С. исполнительное производство было окончено приставом Октябрьского РОСП г. Саратова в ноябре 2013 г. При этом подлинник исполнительного листа и постановление об окончании исполнительного производства гр. С. не получала.

В сентября 2020 г. мы направили в РОСП заявление с просьбой предоставить ответ о ходе исполнительного производства и выдать акт, в случае утраты исполнительного листа.

Как это часто бывает (и пандемия тут не причем), пристав-исполнитель проигнорировал наше заявление.

Не дождавшись ответа, обратились в Октябрьский районный суд г. Саратова с административным исковым заявлением о признании бездействия пристава, выразившееся в непредоставлении ответа на наше заявление, незаконным.

Административный иск произвел должный эффект. В первом же судебном заседании пристав подготовил ответ на наше заявление, в котором указывалось:

«30 ноября 2013 г. судебным приставом-исполнителем было окончено исполнительное производство в соответствии со ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Оригинал исполнительного документа и постановление об окончании исполнительного производства было направлено заказным письмом в адрес взыскателя: г. Саратов …. (прим.: дата отправки и трек-номер отправления приставом не указаны).

В связи с истечение срока хранения материалов исполнительного производства, указанное исполнительное производство уничтожено, в связи с чем представить копию материалов, в том числе копии процессуальных документов, и реестр отправки исполнительного документа не представляется возможным.»

Чуть ранее я получил из суда сведения о том, что и материалы гражданского дела, на основании которого был выдан исполнительный лист, тоже были уничтожены, по истечении срока хранения (приказ Департамента при Верховном суде РФ № 157 от 28.12.2005).

Инструкция по восстановлению исполнительного листа

Порядок восстановления предусмотрен сразу двумя нормативными актами – ГПК и АПК. Процедура, изложенная в них, ничем не отличается, за исключением адресатов:

  • получив от банка или предприятия справку об утере, взыскатель должен написать заявление в выдавший лист/приказ суд или орган (должностному лицу).
  • в заявлении следует указать обстоятельства утери.
  • если она произошла по вине должностных лиц или предприятия – сразу же заявить ходатайство о взыскании ущерба (если такой есть) и оплате судебных расходов;
  • если лист утерян приставом – он сам подает заявление о выдаче дубликата;
  • заявление, должно быть подано не позднее срока действия листа;
  • исключения – не позднее 1 месяца с момента, когда стало известно об утере;
  • повторное предъявление к исполнению самостоятельно, или через судебного пристава.

Что делать, если утерян исполнительный лист Восстановить исполнительный лист по алиментам после утраты можно практически во всех случаях. Наиболее распространенные ситуации, при которых может быть утрачен документ – это пожары, халатность третьих лиц и самого взыскателя. Любой вопрос о повторной выдаче исполнительного листа решается только в судебном порядке и после установления всех оснований его утраты. Увы, часто случается так, что документ теряется. Ситуации встречаются разные – от халатности работодателя, получившего его для исполнения, до утраты при форс-мажорных обстоятельствах – например, пожаре.

Читайте также:  Переобучение военнослужащих перед увольнением в 2023 году

Поэтому, потеряв документ на взыскание алиментов, не стоит паниковать, а лучше сразу же обратиться в соответствующий орган за дубликатом. Если соглашение по алиментам утеряно, то стоит обратиться к нотариусу, который выдавал его, он же и выдаст дубликат заверенного документа.

Что такое исполнительный документ

Исполнительный документ — это особый процессуальный документ, позволяющий перевести судебное решение в его принудительное исполнение.

После окончания судебного процесса, судья выносит специальный акт, в котором прописаны удовлетворенные судом обязательные к исполнению требования. Таким актом может быть судебное решение или судебный приказ. И если судебный приказ является исполнительным документом, и он может быть передан на исполнение судебным приставам или в иные органы и организации, то судебное решение исполнительным документом не является.

Чтобы предъявить требования, заключенные в судебном решении, к принудительному исполнению, на основании этого решения необходимо получить исполнительный лист, который в свою очередь является исполнительным документом.

Когда не обойтись без розыска должника и его имущества в исполнительном производстве

Истец, подавая заявление в суд, указывает сведения о должнике (ответчике):

  • ФИО;
  • адрес по прописке или по фактическому месту проживания;
  • данные о месте работы при наличии такой информации и т. д.

Судья проверяет информацию и далее включает ее в исполнительный лист. И на основании этих же данных работает судебный пристав-исполнитель. Он в соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ открывает исполнительное производство и один экземпляр направляет по адресу, обозначенному в ИЛ.

Но нередки ситуации, когда у сотрудников ФССП нет достоверных данных о месте жительства должника и нахождении его имущества. Причин для этого много, например:

  • ответчик сменил адрес (по прописке или фактического проживания) еще до вынесения судебного вердикта. Он мог игнорировать повестки с требованием явиться на заседание. Решение выносилось заочно;
  • ответчик прописан по одному адресу (имеющемуся в распоряжении миграционной службы), но фактически там не проживает (мог вообще никогда не бывать в этой квартире). Родственники не знают, где он живет на самом деле или отказываются предоставить приставу необходимую информацию;
  • должник переехал, в том числе в другой город, уже после того, как суд вынес решение о взыскании;
  • неплательщик не собирается закрывать долги и планирует скрываться и от ФССП, и от кредиторов, пока не истечет срок давности.

Розыскные мероприятия нельзя проводить бесконечно. Пристав может закрыть постановление раньше чем через 2 месяца, если, например:

  • истец отозвал исполнительный лист из ФССП;
  • установлено место проживания ответчика. Последнего принудили исполнить решение суда в части нематериальных обязательств;
  • выявлено имущество должника на сумму, достаточную для закрытия задолженности. Далее пристав обязан описать ценности, изъять их и направить на продажу через публичные долги;
  • ответчик добровольно исполнил решение суда в полном объеме и т. д.

Сроки восстановления утраченного исполнительного листа

В суде рассматривают и разрешают заявление о выдаче копии в течение 10 дней с того дня, как оно поступило в производство.

Получить копию исполнительного листа можно пока не истек срок взыскания. Как правило, для таких документов, он составляет период до совершеннолетия и к нему добавляется еще три года на случай взыскания алиментов за прошедший период задним числом.

После вынесения определения о выдаче дубликата нужно выждать 15 дней для вступления документа в силу, а затем получить лист на руки и передать его в ФССП для взыскания.

Относиться к документам нужно аккуратно, чтобы не возникло таких проблем, как восстановление и не пришлось тратить на это время.

При возникновении сложных ситуаций с процедурой восстановления документа лучше обратиться к юристу. Он поможет правильно составить заявление, собрать всю доказательную базу об утрате документа, разъяснит все тонкости и нюансы этого дела.

Также он будет отстаивать интересы клиента, если речь идет об утере документа должностными лицами. Но обратиться к нему нужно немедленно, чтобы не просрочить сроки.

Если привлекать к участию в деле юриста нет желания, вы может всегда бесплатно проконсультироваться со специалистами нашего сайта. Они помогут наметить для себя основные пути для защиты своих интересов.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Читайте также:  Срок давности по исполнительному листу по алиментам

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Что может быть причиной утраты

Исполнительный лист относится к официальным бланкам строгой отчетности. Он подтверждает состав и размер требований, ранее указанных в судебном акте. Получить лист может только истец, выигравший дело, после чего подается заявление приставам.

Если взыскатель потерял исполнительный лист еще до обращения к приставам, он может обратиться за восстановлением документа. Для этого нужно подать заявления о выдаче дубликата листа в тот же суд, что и выносил решение.

При этом закон обязывает подтвердить, что утрата была вызвана причинами, не зависящими от взыскателя (например, в результате кражи или пожара). Однако на практике, проблем с получением дубликата не возникает даже при отсутствии уважительных причин утраты или повреждения.

Если лист был направлен приставам по почте, либо вручен лично в канцелярию отдела ФССП, важное значение будет иметь причина утраты документа. Возможные следующие варианты развития событий:

  • если документы потеряны в процессе пересылки, т.е. до получения их приставами, предъявить какие-либо претензии к ФССП нельзя (восстанавливать лист придется взыскателю, который сможет предъявить претензии к почте);
  • если пристав уже получил лист, однако потерял его до возбуждения производства, восстанавливать документ придется заявителю, однако пристава можно привлечь к ответственности;
  • при утрате документа после возбуждения производства, пристав сможет сам обратиться в суд и получить дубликат.

Отвечать будет и орган, в который пристав направит документы для исполнения. Например, если потеря листа произошла на предприятии, где удерживалась часть зарплаты, к ответственности будет привлекаться руководитель или иное должностное лицо. Восстановлением документа в этом случае займет пристав, ведущий дело, либо взыскатель.

Даже если у пристава возникают основания для обращения в суд за дубликатом, взыскателю может оказать проще и быстрее самому пройти этот процесс. Например, если подразделение ФССП.

Что делать, если утерян исполнительный лист?

Исполнительный лист требуется в том случае, если приходится в принудительном порядке взыскивать алименты. Без него исполнительное производство фактически невозможно, при этом документ выдается исключительно в одном экземпляре и просто так не может быть выдан в качестве дубликата.

Любой вопрос о повторной выдаче исполнительного листа решается только в судебном порядке и после установления всех оснований его утраты. Увы, часто случается так, что документ теряется. Ситуации встречаются разные – от халатности работодателя, получившего его для исполнения, до утраты при форс-мажорных обстоятельствах – например, пожаре.

В некоторых случаях его теряют в кабинетах чиновников – судебных приставов или иных служб, связанных со взысканием алиментов. Как же быть в сложившейся ситуации и возможно ли его восстановить. Рассмотрим все по порядку и изучим, как получить копию исполнительного листа по алиментам.

Какие могут быть причины потери исполнительных документов

Возможны следующие причины потери ИЛ:

  1. По вине почтовой службы. Если документы утеряны при пересылке, можно обратиться с претензией в отделение почты. Если разыскать письмо на удается, следует принять меры по оформлению дубликата документа. Доказательством факта утери может служить квитанция об оплате почтовых услуг.
  2. По вине сотрудника ФССП. Если исполнительный лист утерян судебным приставом до момента возбуждения производства, оформлением дубликата придется заниматься взыскателю. Доказательством факта утраты документа может служить уведомление, которое в таких случаях приставы обязаны направить взыскателю. К должностному лицу, виновному в утере, может быть применена штрафная санкция.

Внимание! Если исполнительный лист утерян сотрудниками ФССП в ходе производства, взыскателю не обязательно самостоятельно заниматься его восстановлением. Обратиться в суд и получить дубликат ИЛ может пристав.

Суть и назначение документа

Типовая форма исполнительного листа закреплена в Постановлении Правительства РФ от 31.07.2008 № 579. Данный документ печатается на особой разноцветной бумаге со специальными водяными знаками – такая технология призвана минимизировать количество подделок. Исполнительный лист содержит изображение двуглавого орла – официального герба Российской Федерации.

Документ заполняется секретарем судьи после того, как рассмотрение дела оказывается завершено, а решение – вынесено. Он выдается истцу (взыскателю алиментов) на основании подаваемого им заявления. В исполнительный лист вносятся следующие обязательные сведения:

  • дата составления;
  • номер дела;
  • название и адрес судебной инстанции, проводившей разбирательство;
  • судебный вердикт;
  • дата вступления судебного акта в законную силу;
  • дата выдачи исполнительно листа;
  • информация о взыскателе и должнике (ФИО, даты и места рождения, адреса жительства или пребывания, а для алиментоплательщика – также дополнительно адрес работы);
  • подпись судьи.
Читайте также:  Региональные льготы ветеранам труда в 2023 году в великом Новгороде

Повторная выдача исполнительного листа

Перед обращением в суд желательно получить в службе судебных приставов справку о том, что им исполнительный лист не поступал (если лист потеряли Вы), или о том, что лист утерян сотрудниками службы судебных приставов. Эту справку нужно приобщить к материалам дела. Процедура получения дубликата утерянного исполнительного листа подробно описана Выше. Здесь считаем нужным пояснить, что согласно статье 431 ГПК РФ должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.

То есть, если исполнительный лист утерян службой судебных приставов, то виновное должностное лицо может быть привлечено к ответственности. Получив в суде исполнительный лист, Вы должны направить его в службу судебных приставов. Только туда и никуда больше.

Чтобы взыскать деньги, недостаточно выиграть дело. Нужно получить исполнительный лист. Для этого придется дождаться, когда решение суда вступит в законную силу.

По закону решения суда вступают в силу, когда закончится срок на апелляционное обжалование. По общему правилу, это происходит через месяц после того, как решение будет составлено полностью, и занимает не больше 5 дней.

Исполнительный лист выдается по заявлению стороны, когда судебный акт вступит в силу. Точный срок лучше уточнить в канцелярии: лист могут выдать в тот же день, а могут попросить подождать неделю. Закон не устанавливает точный срок выдачи.

Я получила исполнительный лист в канцелярии суда на следующий день после вступления решения в силу. Как только лист будет у вас на руках, пора исполнять решение и возвращать деньги.

Рассмотрение вопроса в суде

Практически любое заявление в суд рассматривается в судебном заседании. Не является исключением и такой документ. О времени и месте рассмотрения заявления извещаются стороны (если исполнительный лист утрачен в рамках исполнительного производства, в качестве третьего лица необходимо привлечь соответствующего судебного пристава-исполнителя). Неявка лиц не влияет на возможность рассмотрения заявления.

Суд назначит заседание не позднее, чем в течение 10 дней с даты подачи заявления в суд. Задачей суда является выяснение обстоятельств и исследование доказательств, которые подтверждают факт утраты исполнительного листа. По итогам рассмотрения заявления выносится определение суда. На него можно подать частную жалобу. Вступит в силу определение спустя 15 дней. После чего взыскатель получит дубликат исполнительного листа.

Дубликат исполнительного листа будет полностью идентичен оригиналу, заверен подписью судьи и иметь силу исполнительного листа. При утрате уже дубликата, взыскатель вправе вновь обратиться в суд, подав такое же заявление о дубликате исполнительного листа.

Уточняющие вопросы по теме

Срок предъявления исполнительного листа составляет 3 года. Вам нужно выяснить, когда было окончено исполнительное производство. С этой даты считается срок. При пропуске срока его нудно будет восстановить через суд.

Заявление на выдачу дубликата исполнительного листа: образец

Исполнительный лист выдается на основании судебного решения и обязательно содержит в себе дату выдачи, наименование судебного органа, выдавшего документ, информацию о том, в пользу кого взыскиваются денежные средства, а также информацию лице, с которого взыскиваются денежные средства. Исполнительный лист является документом, на основании которого инициируется процедура исполнительного производства.

Данный документ издается на утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 г. No 579 бланке. На бланках также указываются серия и номер, согласно которым листы регистрируются. Кроме того, он снабжается элементами полиграфической защиты: водными знаками, определенным типом бумаги и т.п. Также обязательно к нанесению на бланк изображение герба РФ.



Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно !


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *