Выдача трудовой книжки при увольнении – порядок и сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача трудовой книжки при увольнении – порядок и сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Анализируем ситуацию:

В изложенной ситуации работник был вправе получить свою трудовую книжку в другой день как лично, так и по почте.

Работодатель правомерно направил уведомление работнику о необходимости явиться за трудовой книжкой в течение уведомительного срока.

Вместе с тем, работодателем был нарушен порядок выдачи трудовой книжки – работодатель не указал в уведомлении о возможности работником дать согласие на направление трудовой книжки по почте, в случае неявки работника; работодатель в отсутствие получения согласия работника не имел права направлять трудовую книжку по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при выдачи работнику трудовой книжки, работник, в случае неполучения трудовой книжки имеет право требовать от работодателя:

— выдачи трудовой книжки путем письменного обращения к нему. В этом случае

работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

— возмещения ущерба в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение трудовых прав работника, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности:

1) должностное лицо:

— в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или

— предупреждения;

2) лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

— в виде административного штрафа — от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) юридическое лицо:

— в виде административного штрафа — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении?

Последний день работы сотрудника с датой увольнения должны совпадать. Записывать сведения, которые касаются увольнений, в трудовую книжку следует как раз в этот день. Раньше не стоит этого делать, так как работник может передумать, позже не позволяет законодательство. Возврат трудовой книжки при увольнении ТК РФ обязывает осуществлять также в день увольнения. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Сотрудник лично является в отдел кадров.
  2. Трудовая передается через доверенное лицо.
  3. Пересылка по почте.

В первом случае работник приходит в кадровый отдел, когда должны отдать трудовую книжку при увольнении, то есть в день, являющийся последним на должности в компании. Он просматривает записи, если со всеми пунктами согласен, забирает книжку с собой и расписывается в журнале. Если была замечена ошибка – кадровые служащие исправляют ее в соответствии с Правилами оформления.

Если в день, когда обязаны выдать трудовую книжку при увольнении, сотрудник не имеет возможности или желания явиться лично, допускается вариант с доверенным лицом. Процедура требует наличия доверенности, в обязательном порядке заверенной нотариусом, с указанием в ней:

  • Паспортных данных, как увольняемого, так и его доверенного лица;
  • Перечня прав, которыми предполагается наделить доверенную личность;
  • Периода действия доверенности.

В идеале дата прекращения отношений, когда производится заполнение информации и последний рабочий день совпадают. Кадровая служба не может вносить запись ранее, поскольку увольняющееся лицо вправе отозвать заявление. Получение трудовой книжки при увольнении должно происходить непосредственно в день завершения деятельности:

  1. Вручение сотруднику лично. При присутствии работника и нахождении кадровой службы на одной физической территории производится выдача трудовой книжки на руки. Гражданин просматривает внесённые записи и при согласии забирает документ, удостоверяя факт получения личной подписью.
  2. Передача по доверенности. Осуществляется в случае отсутствия возможности или желания явиться лично. Кто может забрать трудовую книжку вместо работника? Это право может быть делегировано любому лицу по инициативе увольняемого путём оформления соответствующего документа. Доверенность заверяется выдавшим учреждением с указанием:
    • паспортных данных обоих граждан;
    • срока действия;
    • данных заверившей организации с подписью ответственного представителя и печати.
  1. Пересылка ценным письмом с описью вложения. Возврат трудовой книжки при увольнении через почту допускается только при согласии увольняющегося гражданина на основании статьи 84.1 ТК РФ. Для получения согласия в день расторжения отношений сотруднику направляется уведомление, при одобрении которого осуществляется пересылка документа.

Ответственность работодателя за невыдачу трудовой книжки

Бывают ситуации, когда у сотрудника возникает необходимость получить формуляр для предоставления по требованию сторонних лиц. Можно ли забрать трудовую книжку не увольняясь и затем вернуть кадровой службе? В соответствии со статьёй 62 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику документ не позднее трёх рабочих дней с момента написания соответствующего заявления.

Законодательство не обязывает администрацию выяснять причины, побудившие обратиться за получением документа. Требования руководства в представлении запросов или ходатайств от третьих лиц являются незаконными. Необходимым и достаточным условием считается подача заявления сотрудником, а нуждаемость выходит за пределы компетенции нанимателя.

Расписка о получении трудовой книжки

Этот документ пишется от лица сотрудника, получившего книжку. Строгой формы составления также нет – подойдет как письменный, так и печатный вариант. Главное, чтобы внизу под текстом стояла подпись работника. В тексте ему следует указать, что в день увольнения (ставит конкретную дату) он получил ТК, а также – что не имеет претензий к работодателю.

Расписка о получении трудовой книжки

Я, Иванов Иван Иванович, получил в ПАО «Газпром» свою трудовую книжку в день увольнения 21 декабря 2021 года. Претензий к работодателю не имею.

Это тоже важно знать:
Как правильно и без ошибок заполнить трудовую книжку

21 декабря 2021 года Иванов И.И.

Данный документ хранится в архиве в личном деле сотрудника.

Также расписку о получении в обязательном порядке пишут родственники умершего сотрудника, которые пришли забрать его трудовую книжку. Однако одной лишь расписки недостаточно, чтобы работодатель выдал им трудовую. Необходимо также предоставить документы, подтверждающие родство с умершим сотрудником.

Законодательные регламентации по трудовой книжке

Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:

  • Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
  • ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
  • ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
  • ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
  • ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
  • ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ расчет и выдача трудовой происходит в последний рабочий день сотрудника. Бывают ситуации, когда работник в день увольнения не вышел на работу, например, если он заболел или отказался в этот день прийти и забрать трудовую.

В таком случае уволенному работнику направляется уведомление с просьбой забрать документ или дать согласие на отправку книжки по почте. С момента отправки уведомления руководитель перестает нести ответственность за задержку книжки.

Читайте также:  Льготы налог на доход ветеранам труда Оренбургской области в 2023 году

Если работник, получив уведомление, обратился за трудовой книжкой, то работодатель должен вернуть ее не позднее 3 рабочих дней.

Документ можно отослать уволенному сотруднику по почте, если тот дал на то свое согласие и написал заявление на пересылку документа.

В случае смерти сотрудника трудовую могут получить его родственники, предоставив документы для подтверждения родства. Если за книжкой никто не обратился, то руководитель обязан хранить его до востребования.

Отказ нанимателя в выдаче трудовой. Что делать?

Работнику, которому умышленно не выдают трудовую своевременно, необходимо:

Возможные действия Комментарий
Написать на имя работодателя требование о том, чтобы тот выдал ему документ Отправить письмом с уведомлением. Это послужит существенным аргументом на суде
Обратиться в трудовую инспекцию с описанием действий работодателя Целесообразно предпринять, когда:

– работодатель игнорирует направленное ему требование;

– сотрудник не имеет возможности обратиться к нанимателю с письменным заявлением

Написать жалобу в прокуратуру РФ
Отправиться с исковым заявлением в суд

Когда можно забирать трудовую книжку

Трудовую книжку выдают на руки сотруднику только единожды — в день увольнения. Забрать документ просто так нельзя! Кто бы и что бы вам ни рассказывал о выдаче книжки на пару дней под личную ответственность, не обращайте внимание. Выдача трудовой до момента увольнения — это грубое нарушение.

После столь радостного вступления подробно проясним ситуацию. Что нужно делать, если оригинал трудовой книжки у вас потребовали другие инстанции — Пенсионный фонд при оформлении пенсии, ФМС/визовый центр при получении загранпаспорта/визы, банк при одобрении кредита? Не беспокойтесь — всем этим учреждениям достаточно предоставить заверенную копию.

При этом во многих организациях действует такая практика: трудовую и ее копию выдают на три дня после подачи соответствующего заявления. Запись о выдаче вносится в специальный журнал. Отметим еще раз, что закон такие действия не допускает (хотя напрямую и не запрещает). Но если ваш работодатель берет на себя ответственность (а по факту передает ее работнику) за выдачу на руки трудовой, то не отказывайтесь и берите документ, когда он вам нужен.

Если ваше предприятие действует по нормативам ТК РФ и выдает трудовую книжку только при увольнении, то в случае экстренной необходимости (по запросу других инстанций) запрашивайте заверенную копию. Ваши действия:

  1. Пишете заявление о выдаче заверенной копии трудовой.
  2. Ждете три дня (хотя обычно она готова раньше).
  3. Получаете на руки копию и проверяете правильность оформления. По закону, корректная копия оформляется надписью «Верно», подписью ответственного исполнителя, личной подписью работника, ее расшифровкой и датой заполнения.

Все, правильная копия готова. Ее должны принять везде. Если от вас все же требуют оригиналы, ссылайтесь на ПП РФ № 225, где прямо говорится о том, что бланки трудовых книжек и вкладыши к ним хранятся в сейфах и выдаются только лицу, ответственному за ведение такой документации, и только по его заявке.

Теперь про увольнение. Здесь правила трактуются однозначно. Если процесс происходит по желанию работника, то он предупреждает об освобождении от занимаемой должности за две недели — пишет соответствующее заявление. Ответственный специалист готовит приказ и заполняет все кадровые документы (книжку, карточку работника, проч.). В последний рабочий день сотрудник получает на руки трудовую и медицинскую книжки, а также другие оригиналы персональных документов, которые хранились в учреждении. Забрать трудовую книжку можно только в день увольнения. Сделать это раньше не получится, а вот позже — пожалуйста.

Если работник по какой-то причине оставил документы на работе, он может получить их в любое время. ТК РФ обязывает работодателей хранить кадровые бланки до востребования. Как только бывший сотрудник попросит вернуть документацию, кадровик обязан сделать это в течение трех дней после запроса. При выдаче бланка оформите передаточный акт или расписку о получении. Делается это на случай, если работник решит предъявить претензии своему бывшему работодателю и взыскать материальный ущерб за невыдачу (да, такое тоже бывает).

Ответственность работодателя

Встречаются ситуации, когда некомпетентный в трудовом праве работодатель специально задерживает у себя трудовую книжку уволенного человека. Вопрос по возврату тогда будет перенесен в прокуратуру и в инспекцию по труду, куда вправе жаловаться пострадавший.

ВАЖНО! Невыдача трудовой книжки увольняемому лицу — это нарушение трудового законодательства. В качестве наказания на работодателя налагается штраф до 5000 рублей (если это ИП) и до 50000 (для юрлиц).

И штрафом дело может не ограничиться. Бывший сотрудник, оставшийся без трудовой, вправе подать судебную претензию — ему полагается компенсация за невыдачу трудовой, то есть оплата вынужденного прогула. Временем вынужденного прогула считается период со дня, следующего за последним рабочим, и по дату фактической выдачи книжки.

Читайте также:  Что делать если стал жертвой мошенников

Ведь закон признает датой увольнения день, когда на руках гражданина оказывается его трудовая книжка. За весь период «прогула», как регламентирует статья 394 ТК РФ, гражданину полагается выплатить среднюю заработную плату.

Когда работодатель не будет отвечать за невыдачу книжки? Вот эти ситуации:

  • в день увольнения работника нет на рабочем месте и было вовремя отправлено по почте уведомление с указанием получить трудовую или согласиться на ее почтовую пересылку;
  • работник уволен за прогул;
  • работнику назначено наказание, которое делает невозможным дальнейшее выполнение его обязанностей.

В настоящее время идут споры о том, нужны ли трудовые книжки. Возможно, скоро они исчезнут из обихода. И тогда не нужно будет соблюдать правила их заполнения, учета и выдачи. Ну а пока этого не произошло, лучше соблюдать все нюансы обращения с данным документом, во избежание конфликтов с увольняемыми и штрафных санкций со стороны проверяющих инстанций.

Если работника нет на месте

Бывают такие ситуации, когда в свой последний рабочий день в организации сотрудник на работе отсутствует. Поэтому у руководства попросту нет возможности отдать ему лично трудовую книжку и другие бумаги. В этом случае работнику обязаны направить письменное уведомление о необходимости явиться при первой возможности и забрать свои документы. В этом же уведомлении может содержаться запрос на разрешение направить ТК почтой. Если такое разрешение не будет получено, делать этого нельзя. Необходимо продолжать хранить все бумаги у себя, дожидаясь, пока человек не заберет их лично или не пришлет доверенное лицо. Аналогичный порядок предусмотрен в том случае, если сотрудник отказался забирать свою ТК.

Важно понимать, что с момента направления такого уведомления в адрес работника руководство организации освобождается от ответственности за задержку выдачи ТК.

Оформление приема на работу

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что отношения между работником и работодателем возникают на основании соответствующего договора.

Помимо заключения соглашения, обязательным является предъявление работодателю трудоустраивающимся гражданином необходимых документов, перечень которых содержится в статье 65 Трудового кодекса России.

Такими документами являются:

  • документ, удостоверяющий личность физлица (паспорт, иностранный паспорт, водительское удостоверение, паспорт моряка и прочие);
  • трудовая книжка, если сотрудник ранее состоял в трудовых отношениях. Важно отметить, что при оформлении на работу в первый раз трудовая книжка заводится организацией или индивидуальным предпринимателем;
  • свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС);
  • военный билет или иные документы воинского учета;
  • диплом об имеющемся у работника образовании;
  • иные справки и заключения, предусмотренные законом для некоторых случаев.

Следует подчеркнуть, что кадровики не должны выдать работнику трудовую книжку после ознакомления, так как она хранится у работодателя.

Все записи о приеме на работу вносятся в вышеназванный документ исключительно в соответствии с законодательством России и приказом, издаваемым при трудоустройстве гражданина.

Возврат трудовой книжки при увольнении

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение соглашения между работодателем и сотрудником по любому законному основанию обязательно сопровождается изданием приказа. Он доводится до сведения работника, что подтверждается личной подписью последнего.

Важно отметить, что последний рабочий день одновременно является и моментом увольнения физического лица. И именно в эту дату работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и закончить финансовые взаимоотношения.

После получения названного документа каждому бывшему сотруднику целесообразно внимательно ознакомиться с записями, внесенными в нее последним работодателем, и в случае выявления ошибок незамедлительно потребовать их устранения.

Следует учесть, что согласно пункту 10 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, запись об увольнении сотрудника вносится в последний рабочий день.

Как указывалось ранее, согласно ТК РФ возврат трудовой книжки при увольнении производится в последний день присутствия гражданина на своем рабочем месте. Пунктом 41 Правил предусмотрено, что сотрудник обязан засвидетельствовать факт получения документа, расписавшись об этом в личной карточке и соответствующей книге учета.

Без исполнения указанной обязанности доказать факт получения работником трудовой книжки будет затруднительно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *