Есть ли экстрадиция в России и США

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли экстрадиция в России и США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как показывает статистика, граждан РФ всё чаще запрашивают американские правоохранительные органы и спецслужбы, поэтому соотечественникам, к которым могут быть претензии со стороны Штатов, лучше воздержаться от поездки в страны, в которых действуют законы об экстрадиции.

Общая информация об экстрадиции

Экстрадиция – форма межгосударственного взаимодействия в рамках борьбы с преступностью. Ее суть в розыске, аресте и передаче лица, обвиняемого в преступлении (или приговоренного к наказанию) одной страной в пользу и по запросу другой страны. Как правило, она касается лишь иностранных граждан: в соответствии с Основным законом большинства стран мира свой гражданин не может быть выдан на родине иностранному государству (не является исключением и Россия).

Так как экстрадиция – это предмет межгосударственных договоренностей, она осуществляется на основании подписанных властями международных договоров или конвенций. Яркий пример – Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 года. Таким документом должны быть установлены преступления, по которым допустима экстрадиция или их признаки, и основания для отклонения запроса.

Традиционное условие – признание деяния в качестве уголовного преступления обеими сторонами экстрадиции.

Типичными условиями для отклонения запроса является факт политических преследований или угроза применения пыток/смертной казни.

Экстрадиционной практике уже, по меньшей мере, несколько тысяч лет. История помнит подобные случаи ещё в глубокой древности в Египте. Более современная практика экстрадиции берёт начало примерно в 17 столетии, но особо широкое распространение получила в 20 веке и действует до настоящего времени, ввиду активизации международного терроризма.

У США на сегодняшний день заключены договоры о взаимной экстрадиции более чем со 110 государствами по всему миру. Тем не менее, более 75 стран остаются свободными от такой обязанности.

Несмотря на то, что не со всеми странами заключён договор, это ещё не значит, что Америка не сможет добиться выдачи преступников. Многие страны даже из числа тех, у которых есть договоренность об экстрадиции, неоднозначно смотрят на его выполнение. Так, например, добиться экстрадиции от немецкой стороны не так-то просто. Есть же страны, которые очень активно с большим рвением спешат передавать беглых преступников, к их числу относятся:

  • Великобритания;
  • страны Балтии;
  • Испания;
  • страны Латинской Америки.

Греция также готова экстрадировать граждан России в США. Подробнее в следующем видеосюжете.

Основные виды экстрадиции выделяют на основании субъектного признака:

  • Выдача граждан России;
  • Подданных других государств;
  • Граждан нескольких стран (обладателей нескольких гражданств);
  • Лиц, не имеющих гражданства.

Также выделяют виды экстрадиции в зависимости от её цели:

  • Для уголовного преследования;
  • В целях свершения правосудия;
  • Для исполнения приговора.

Третья классификация видов экстрадиции касается прав сторон, участвующих в процедуре выдаче гражданина:

  • По запросу России к другой стране;
  • По запросу другой страны к правоохранительным органам России.

Государства, в которых нет этого понятия

Стоит оговориться, что стран, которые никогда не выдают преступников запрашивающей стороне, не существует.

Любое государство под давлением мирового сообщества рано или поздно осуществит экстрадицию нарушителя на родину. Вопрос заключается только в том, насколько активными будут действия заинтересованной державы.

Есть страны, которые из-за обостренных отношений с соседями или любой другой страной не осуществляют туда выдачу преступников. Но у них есть и партнеры или верховенствующие государства, с которыми налажен процесс экстрадиции по международным соглашениям и договорам.

Несмотря на все это существует ряд государств, от которых добиться выдачи практически невозможно. Так, например, ни при каких обстоятельствах не выдают своих граждан, если они не убийцы или члены ОПГ, следующие страны:

  • Великобритания;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Израиль;
  • Королевство Бутан;
  • Соломоновы Острова.
Читайте также:  Учет материалов в бухгалтерском учете 2023 в бюджетном учреждении

Схожей политики придерживаются самопровозглашенные и частично признанные страны. Они рассуждают так: раз их не признает мировое сообщество, то и разговора о выдаче преступников с их территории быть не может. К таким государствам относятся:

  • Острова Кука.
  • Остров Ниуэ.
  • Сахарская Арабская Демократическая Республика.
  • Свободный Кашмир.
  • Республика Косово.
  • Турецкая Республика Северного Кипра.

В чем разница между экстрадицией и депортацией

Не следует путать понятия экстрадиции с депортацией. Под последним термином понимают выдворение иностранца из страны с последующим запретом возврата на определенный срок или пожизненно. Такое решение принимается за нарушение миграционного законодательства, а продолжительность запрета на въезд зависит от тяжести проступка.
При депортации не идет речь о передаче гражданина властям другого государства, как и о соответствующем запросе. Решение принимается исключительно властями страны, выдворяющей иностранца, при наличии соответствующих оснований.

Читать так же: Эмиграция в Германию из России

Экстрадиция граждан — эффективный инструмент для борьбы с международной преступностью. Эта мера не позволяет преступникам скрываться от содеянного на территории другого государства. Важно, чтобы такие соглашения поддерживало как можно больше стран, а процедура передачи проводилась без нарушения прав и свобод граждан.

Экстрадиция в международном праве

Вопросам экстрадиционной деятельности посвящены многие международно-правовые документы: Типовой договор о выдаче, принятый на 45‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 г., Римский статут Международного уголовного суда 1998 г., Европейская конвенция о выдаче 1957 г., Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г., Берлинская конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются 1978 г.
В соответствии со сложившейся международной практикой, требование о выдаче преступника страна может предъявить в следующих случаях:

  1. Если преступление совершенно на ее территории.
  2. Если преступник является ее гражданином.
  3. Совершенное преступление было направлено против интересов этого государства или же причинило ему вред.

На словах многие страны поддерживают идею экстрадиции. Действительно, если бы была налажена выдача преступников странам, которые осуществляют уголовное преследование лиц за совершенное ни их территории преступление, однозначно бы повысилась законность во всем мире. У преступников бы утвердилась мысль, что они везде вне закона и не останутся безнаказанными. Однако на деле государства часто не могут договориться между собой, кроме того, нормы международного права не имеют единой практики их применения.

И, конечно, политическая обстановка играет важную роль. Фактически каждый факт экстрадиции — это волевой акт, в настоящий момент, никто не вправе принудить к этому независимое государство. Россия в последнее время серьезно испортила дипломатические отношения со многими странами, поэтому список стран, постоянно отказывающий ей в экстрадиции, не спешит сокращаться.

Выдаваемое лицо вправе воспользоваться услугами адвоката по международным делам. Его опыт в подобного рода делах позволит избежать нарушений прав человека при передаче гражданина другому государству.

Для осуществления экстрадиции заинтересованному государству необходимо подать запрос в страну, где находится преступник. После этого в течение 40 дней начнется рассмотрение дела о выдаче. Государство, выдающее затребованное лицо, действует согласно следующим пунктам:

  • передает нарушителя прокуратуре по адресу пребывания;
  • избирает меру пресечения;
  • осуществляет экстрадиционную проверку;
  • принимает решение по выдаче;
  • выносит постановление;
  • уведомляет лицо о принятом решении;
  • передает лицо запросившему государству.

Согласно п. 6 ст. 462 УПК РФ гражданин вправе обжаловать решение не позднее 10 дней с момента уведомления его об этом.

Кассационная жалоба подается в срок до 7 суток от дня получения отказа. В ряде случаев Генеральная прокуратура может отсрочить экстрадицию или выдать лицо на определенное время для его участия в судебном процессе.

Экстрадиция Сергея Пугачева

Еще один пример экстрадиции, без наличия соглашения между странами – это выдача Сергея Пугачева Великобританией. Сергей Пугачев до переезда в Великобританию был сенатором Тувы и бенефициаром обанкротившегося банка «Межпромбанк». Сергею было выдвинуто обвинение в присвоении имущества в особо крупных размерах. Следствие доказало, что Пугачев присвоил 28 млрд. рублей, которые Банк России выделил как беззалоговые кредиты. В тот момент, когда было возбуждено уголовное дело, Пугачев был за пределами России – в Великобритании.

Читайте также:  Заявление о клевете оскорблении в 2023 году

Пугачев был включен в список Интерпола и его объявили в международный розыск. Когда его местонахождение было установлено летом 2020 года, прокуратура РФ отправила запрос на его экстрадицию. Великобритания приступит к рассмотрению выдачи после завершения судебного процесса в Вестминстерском суде.

Туристы, интересующиеся детективами и загадками следствия, желают посетить «черный» музей известного на весь мир Скотланд-Ярда. Располагается он в здании лондонской полиции. Музей разделен на 2 части. В одной представлены экспонаты, посвященные преступлениям 19-го века. Вторя часть – это вещественные доказательства наиболее известных преступлений, совершенных на территории Великобритании в 20-м веке.

В музее можно увидеть предметы, которые относятся к Джеку-Потрошителю, жестоким гангстерам – братьям Крэй. Здесь можно познакомиться с историей Джона Хэйга – серийного убийцы, который тела своих жертв растворял в емкостях с кислотой. В музее есть и личные вещи членов известной банды, совершившей в 1963 году «Великое ограбление поезда».

Туристы, интересующиеся детективами и загадками следствия, желают посетить «черный» музей известного на весь мир Скотланд-Ярда. Располагается он в здании лондонской полиции. Музей разделен на 2 части. В одной представлены экспонаты, посвященные преступлениям 19-го века. Вторя часть – это вещественные доказательства наиболее известных преступлений, совершенных на территории Великобритании в 20-м веке.

В музее можно увидеть предметы, которые относятся к Джеку-Потрошителю, жестоким гангстерам – братьям Крэй. Здесь можно познакомиться с историей Джона Хэйга – серийного убийцы, который тела своих жертв растворял в емкостях с кислотой. В музее есть и личные вещи членов известной банды, совершившей в 1963 году «Великое ограбление поезда».

Куда еще бегут россияне?

Чтобы укрыться от тюрьмы, люди готовы пересекать океан и обосновываться в самых удаленных уголках земли. Нередко опасных преступников находят в Камбодже, Тринидаде, Никарагуа, Тобаго. Это так называемые офшорные зоны – слаборазвитые в экономическом плане государства, которые не имеют достаточных ресурсов. Поэтому они отличаются гостеприимностью к иностранным богатым туристам, даже если те имеют криминальное прошлое. Многие даже не представляют, где находятся эти страны. А правонарушители уже детально изучили их и готовы там остаться, лишь бы избежать тюремных стен.

Из-за отсутствия двустороннего соглашения Япония не выдает преступников России.

Часто причиной разрыва или приостановления договора о правовой помощи в выдаче преступников становятся напряженные отношения между странами. Так произошло и с Украиной. Отношения между странами считаются напряженными на протяжении нескольких лет. Особенно они испортились после того, как полуостров Крым стал российским. Это объясняет, почему Украина не выдает преступников России.

Вопрос в российском уголовном праве

  • П. 1 ст. 61 Конституции РФ запрещает экстрадицию граждан своей страны.
  • Согласно п. 2 ст. 63 Конституции РФ не выдаются граждане, совершившие преступления, которые не признаются таковыми на территории России, а также преследуемые по политическим мотивам.
  • Экстрадицию иностранных граждан и лиц без гражданства регулирует ст. 13 УК РФ.
  • Решение по вопросу об экстрадиции рассматривает генеральный прокурор или его заместитель в соответствии с п.7 ст. 462 УПК РФ.

Правовую основу помимо вышеуказанных документов составляют правовые акты и договоры международного масштаба. Россия имеет подписанные соглашения о сотрудничестве по вопросам выдачи с 65 странами. Совершить экстрадицию можно без наличия договора в рамках равноценного обмена между государствами.

Также не выдают своих граждан такие страны, как:

  • Япония.
  • Франция.
  • Беларусь.
  • Украина.
  • Китай.

А вот страны Евросоюза, напротив, охотно передают преступников в руки правосудия внутри объединения. Но при выдаче за пределы Союза они будут руководствоваться уже персональными обстоятельствами дела.

Алексей Кузнецов (2019)

3 января 2022 года из Франции в Россию был экстрадирован бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. По данным российского следствия, с 2005 по 2008 год организованная группа под руководством экс-министра мошенническим путем похитила средства региональных предприятий Московской области на сумму более 14 млрд рублей. В июле 2008 года Кузнецов вышел отставку и уехал в США. Позднее выяснилось, что чиновник имел двойное гражданство — России и США, что запрещено федеральным законом о госслужбе. 14 июля 2011 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Алексея Кузнецова по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), растрате (ч. 4 ст. 160) и легализации денежных средств и имущества, приобретенного преступным путем (ч. 3 ст. 174.1). 5 июля 2013 года экс-министр был задержан французской полицией по запросу российских правоохранительных органов на курорте Сан-Тропе на Лазурном берегу Франции. Дело о его выдаче рассматривалось апелляционными судами Франции более пяти лет. 16 декабря 2022 года Басманный суд Москвы приговорил Кузнецова к 14 годам колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших, постановив взыскать с экс-министра финансов более 14,3 млрд рублей. 30 июня 2022 года Мосгорсуд сократил срок наказания Кузнецову на четыре месяца — до 13 лет и 8 месяцев.

Читайте также:  Как происходит процедура лишения родительских прав отца и матери

Страны, где нет экстрадиции в Россию

Экстрадиция является далеко не совершенным инструментом контроля за уровнем международной преступности. Лишь при заключении двухстороннего соглашения между государствами её механизм функционирует более-менее исправно.

В других случая выдача преступников осуществляется крайне сложно, а то и не производится вовсе. Россия сотрудничает с 65 странами и успешно реализует своё право на передачу правонарушителей. При этом по отношению к нашей Родине большинство мировых держав не ведут себя также честно и лояльно, не считая нужным возвращать преступников домой.

Как показывает статистика, граждан РФ всё чаще запрашивают американские правоохранительные органы и спецслужбы, поэтому соотечественникам, к которым могут быть претензии со стороны Штатов, лучше воздержаться от поездки в страны, в которых действуют законы об экстрадиции.

Это касается и ряда других стран, так как если даже договоренностей не существует, выдача всё равно может состояться. Если по законам страны, в которой находится гражданин России, его действия считаются преступлением, так же как и по законам США, его могут передать официальным службам США.

Конечно, претензии со стороны Америки обычно существенные, это может быть связано с наркотрафиком или торговлей оружием. Тем не менее, бывали случаи, когда россиян передавали за контрабанду военной техники или приборов, которые в принципе есть в свободной продаже.

Яркий пример – это дело Устинова, которого потребовали американцы за контрабанду приборов ночного видения. Хотя подобные можно приобрести в интернет-магазинах, тем не менее, на таких приборах есть указания мелким шрифтом, которые предупреждают о незаконности продажи иностранцам, но чаще всего эти предупреждения люди не замечают.

Несмотря на то, что соглашения между США и Россией об экстрадиции не существует сейчас, исторически существовал документ, утверждённый ещё в 19 веке, в котором США должны были выдавать преступников из Российской Империи, предпринимавших попытки покушения на царя и его семью. Этот документ за всё время так и не был отменён. Тем не менее, когда Россия потребовала у США выдачи российского гражданина, против которого было возбуждено уголовное дело по ряду статей, из США пришел ответ о невозможности удовлетворения запроса ввиду отсутствия соответствующей договоренности про экстрадицию.

Ещё в период существования Советского Союза, США передали в 1980-х годах нескольких солдат, служивших во время Второй Мировой войны на стороне нацистской Германии, но являющихся до этого советскими гражданами из украинской и эстонской ССР.

США и сегодня депортирует российских граждан с уголовным прошлым. За последние годы таких случаев было порядка 10. На сегодняшний день продолжают продвигаться российско-американские переговоры касательно налаживания механизма экстрадиции и подписания соответствующего соглашения. Однако пока ещё данный институт в стадии развития, и насколько скоро он будет готов вступить в силу, остаётся неизвестным.

О том, что такое экстрадиция, как она работает на территории Российской Федерации – об этом следующий видеоматериал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *