Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание исполнительного листа в судебном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда срок на подачу апелляционной жалобы пропущен — еще не все потеряно. В данном случае будет необходима подача ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. Так, в суд нужно будет подать два заявления: саму апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока.
Как оспорить выдачу исполнительного листа по решению суда
Судебные решения оспариваются в апелляционном порядке. Чтобы подать апелляционную жалобу, физлицу необходимо успеть в определенный срок подать документы. Такой срок по общему правилу составляет 30 дней с момента вынесения судебного решения. Данный период начинает отсчитываться со следующего дня после вынесения решения.
Апелляционная жалоба подается тогда, когда человек считает, что решение, вынесенное судом, незаконно и необоснованно.
Жалоба подается в вышестоящий суд и должна содержать следующие данные:
- Наименование суда, который будет рассматривать апелляционную жалобу;
- Данные истца;
- Данные ответчика;
- Мотивированное несогласие лица с решением суда;
- Требование лица;
- Документы, подтверждающие доводы лица;
- Дата;
- Подпись.
Последствия отзыва исполнительного листа
Возможность аннулировать исполнительный лист по задолженности хоть и является правом любого взыскателя, но без последствий не пройдет. Хотя большинство источников в интернете говорит, что отмена документа вам ничем не грозит.
Пункт 3.1 статьи 22 ФЗИП говорит: если вы отозвали исполнительный лист, то отрезок времени между предъявлением его к исполнению и окончанием исполнения по нему будет вычтен из общего срока предъявления исполнительного листа. Звучит сложно, но на самом деле все просто. Согласно пункту 3 статьи 21 ФЗИП, предъявить исполнительный лист приставам вы можете в трехлетний период с момента, как получили его в суде. Значит, если производство по взысканию вашего долга велось приставами уже 2,5 года к моменту, как вы решили отменить документ, то у вас останется всего полгода, чтобы подать его повторно. Этот расчет верен в случае, если вы подали исполнительный лист сразу по его получении. Но велик риск за полгода не добиться от должника полной уплаты долга. При этом обратиться за помощью к приставам вы уже не сможете.
Выдаётся исполнительный лист должнику или нет
Что же делать должнику? Законодатель предусмотрел выдачу документа только взыскателю и его представителю по доверенности. Ответ, как всегда лежит на поверхности: по большому счету, должнику навряд ли понадобится документ, обеспечивающий взыскание с него средств или имущества. Поэтому судебная система предусмотрела выдачу листа именно истцу. Также суд может направить документ в ФССП.
- Выдача ответчику данного исполнительного документа не предусмотрена, если в рамках дела только он отвечает по обязательствам. ИЛ не выдаётся и не направляется должнику. Ответчик участвует в судебном заседании и получает копию решения суда, и может узнать о будущих взысканиях из резолютивной части.
- Есть одно исключение: должнику получить копию можно в том случае, если он подавал встречное исковое заявление, и его требования были удовлетворены. Как в этом случае выдаётся исполнительный лист должнику? Суд изготовит два документа, и свой экземпляр листа заберет каждая из сторон. Ответчику стоит только подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и дождаться его получения.
Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?
Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.
Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.
Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.
А что можно считать бездействием?
Отсутствие мер по ускорению выплат долга коллектору принимается как бездействие. Но игнорирование решение суда в течение 2 месяцев не означает, что судебный исполнитель ничего не сделал. Во-первых, вам нужно изучитьисторию исполнительного производства. Пристав можетсвязаться с подрядчиком, предоставить дополнительную информацию о должнике (контакты, адреса) и запросить информацию о проделанной работе.
Известить о принудительном взыскании судебный работник обязан течение 3 дней до непосредственного взыскания по решению суда. Если все правила соблюдены, а судебный исполнитель не начал розыск должника и не взыскал с него надлежащую сумму, заявитель может составить претензию.
Бездействие судебного исполнителя выражается следующим образом:
- Пристав не наведывается к должнику для описи его имущества.
-
Имущество не изымается и не передается на реализацию.
-
Исполнитель не занимается розыском должника.
-
Место работы неплательщика также неизвестно.
-
Принял деньги в счет погашения долга, но не передал взыскателю.
-
Должнику своевременно не было передано извещение о начале исполнительного производства.
Дело о взыскании денег может рассматриваться в разном порядке — приказном или исковом. Первый вариант дает возможность должнику быстро и легко отменить судебный вердикт. Главное — не пропустить установленные процессуальным кодексом сроки. Если ответчику это удалось, то скорее всего кредитор пойдет иным путем — подаст в исковое заявление.
Суд присудил выплатить деньги что делать дальше ответчику? Прежде всего, нужно решить главный вопрос, — оспаривать судебный акт или же нет. В первом случае придется предпринять активные действия по подготовке жалобы и документов. При согласии с долгом придется подчиниться решению судьи и направить свои усилия на погашение взысканной задолженности.
Далеко не всем сразу удается рассчитаться со всеми своими долгами. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос об отсрочке или рассрочке выплаты. Если есть серьезные доказательства невозможности единовременного погашения, то следует идти в суд. Если повезет, суд предоставит должнику время.
Что делать если решение суда невозможно исполнить? Обычно это происходит, когда у гражданина нет абсолютно ничего. Пристав после принятия всех возможных мер, решает, что они не принесли желаемого результата. Никакого имущества и денег у гражданина-должника не обнаружилось. Для взыскателя в таком решении нет ничего хорошего. Но вот должник получает право покончить со всеми долгами посредством внесудебного банкротства.
Как обжаловать действия судебных приставов?
Что уж говорить – организация работы службы судебных приставов оставляет желать лучшего. Чаще всего они и сами с этим соглашаются, пеняя на низкие зарплаты, высокую текучку кадров и непомерную загруженность сотрудников.
- Конечно, это вызывает некоторую долю сочувствия, однако почему за все невзгоды судебных приставов должны расплачиваться граждане?
- Ведь когда пристав незаконно списал все деньги со счета или арестовал автомобиль гражданина, этому гражданину совершенно не интересно слушать о чьих-то служебных проблемах.
- Закон предоставляет приставам очень широкие полномочия для исполнения судебных решений, которые они могут использовать кому-то на благо, а кому-то во вред. Вот лишь некоторые типичные нарушения со стороны судебных приставов:
— должнику не выслали постановление о возбуждении исполнительного производства, в связи с чем он лишился возможности добровольно погасить долг,- наложен арест на банковские счета при том, что имелись наличные деньги для оплаты долга,- дорогостоящее имущество оценено за копейки,- необоснованно применены ограничительные меры к должнику (лишение водительских прав или запрет на выезд за границу) и т.д.
- Поэтому нужно знать, как противостоять подобным действиям приставов законными методами.
- Обжаловать действия приставов можно двумя способами:
- 1) Обратиться к вышестоящему судебному приставу (к старшему приставу отдела, к главному судебному приставу по региону или к главному судебному приставу РФ – в зависимости от уровня пристава, чьи действия обжалуются).
Оспаривание исполнительного листа – основания, сроки и другие правовые нюансы процедуры
Исполнительный лист – это документ, который выдается судебным органом после вступления в силу решения судьи. Инициатором его выдачи обычно выступает истец по делу. В ряде случаев, например, при взыскании средств в бюджет, документ направляется для дальнейшего исполнения непосредственно судебным органом.
Исполнительный лист является основанием для возбуждения сотрудниками ФССП исполнительного производства, в рамках которого осуществляется взыскание долга. Действующее законодательство предоставляет судебным приставам обширный набор полномочий, который постоянно расширяется.
Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, можно ли оспорить исполнительный лист до начала или уже в процессе работы приставов? Ответ на него содержится в статье.
Судебное разбирательство
Подать в суд на судебных приставов можно после попытки досудебного урегулирования, даже если истек срок обжалования. Заявление должно иметь такое название – жалоба о признании действия/бездействия СПИ незаконным. Оно подается в районный суд по месту работы пристава-исполнителя. К обращению прилагается заявление о продлении пропущенного срока обжалования. Сама жалоба рассматривается в течение 10 дней.
Предлагаем ознакомиться Требования о признании права собственности после отказа от приватизации
На суд обязательно вызывают обе стороны и прокурора, при этом выслушиваются доводы всех лиц. Обязательно истребуют и рассматривают документы, а также письменные доказательства. Суд может не только удовлетворить требования заявителя, но и присудить компенсацию морального вреда. Однако есть и недостаток – срок исполнения законных требований не устанавливается, а значит этот процесс может затянуться.
В соответствии с пунктом 1 статьи 128 № 229-ФЗ, обжалование может производиться через суд общей юрисдикции и через арбитражный суд, в зависимости от лица, которое жалобу подаёт и иных обстоятельств. Так, заявление подаётся в арбитражный суд в следующих случаях:
- постановление касается листа, выданного арбитражным судом;
- постановление касается организации или лица, которое ведёт предпринимательскую деятельность;
- постановление иным способом связано с предпринимательской деятельностью.
В остальных случаях жалоба подаётся в суд общей юрисдикции.
Жалоба, которая подаётся в суд, составляется примерно так же, как и жалоба в вышестоящий орган. Она должна содержать:
- наименование суда, в который подаётся заявление, а также его адрес;
- реквизиты заявителя (ФИО, название фирмы, адрес, реквизиты);
- данные отделения приставов, а также самого специалиста, который вынес обжалуемое постановление;
- информация о постановлении, которое обжалуется;
- суть жалобы, а также основания для обжалования документа, причины отмены постановления.
Практические особенности
На практике, обжалование в судебном порядке представляется более эффективным, чем через вышестоящий орган. Однако каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально.
Довольно часто суть жалобы касается несоответствия реальных действий тексту постановления. Во время подачи жалобы пристав может подготовить всё недостающее и предоставить при рассмотрении вопроса. Это освободит его от ответственности (при условии, что всё будет выполнено правильно), но также «пойдёт на руку» и заявителю.
Частый пример – опись имущества, которое на момент данного действия принадлежало иному лицу. Если был наложен арест, то снимать его придётся в исковом порядке, то есть через суд.
Процедура обжалования исполнительского сбора
Любой должник может обжаловать исполнительский сбор в суде. При этом, если гражданин обратится к СПИ с жалобой, снять санкции не получится. Нужно подавать ходатайство в суд.
Важно соблюсти два основных требования:
- Уложиться в срок, назначенный судом для апелляции. По закону это не более 10 суток. Если срок упущен, должник может восстановить период обжалования постановления, если докажет, что у него была уважительная причина по его пропуску.
- В ходатайстве написать факты, определяющие неправомерность взыскания, и подтвердить их документально.
Отмена ИС, назначенного приставом, возможна, если соблюдены следующие условия:
- задолженность по исполнительному листу взыскали до того, как завершился срок, выделенный на добровольное погашение долга;
- должник не получил уведомление об инициировании исполнительного производства. К примеру, письмо-уведомление отправили не на тот адрес;
- исполнительский сбор начислили в том случае, когда это не предусмотрено законом;
- неправильно рассчитан размер исполнительского сбора;
- должник своевременно погасил долг перед кредитором;
- были допущены другие варианты нарушений при начислении исполнительного сбора.
Помощь адвоката по оспариванию сделок должников в Екатеринбурге
Оспаривание сделок должников является не таким простым делом как может показаться на первый взгляд, поэтому не стоит всегда рассчитывать только на свои силы, если Вы не обладаете юридическими знаниями.
Наши адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» готовы оказать следующую юридическую помощь, связанную с оспариванием сделок:
- проконсультировать по вопросу оспаривания сделок
- изучить документы доверителя и рассказать о перспективах дела
- подготовить иск в суд о признании сделки должника недействительной
- подготовить возражения на иск в суд
- представлять интересы доверителя в суде и доказывать противоправность сделки закону и нормам права
- обжаловать судебные акты
- запрашивать необходимые документы
Сроки в исполнительном производстве
Законодатель регламентировал некоторые сроки в исполнительном производстве.
процессуальное действие | сроки |
Передача заявление приставу внутри ведомства | 3 дня с момента получения заявления в подразделение судебных приставов |
Вынесение приставом постановления о возбуждении исполнительного производства или отказать в возбуждение исполнительного производства | 3 дня с момента передачи заявления приставу внутри ведомства |
Совершение исполнительного производства | 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства |
Повторное возбуждение исполнительного производства. Исключение составляют случаи, когда у должника появилось имущество, на которое может быть наложено взыскание | 6 месяцев с момента прекращения исполнительного производства в виду отсутствия имущества у должника |
Приостановление исполнительного производства | До устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления (статья 41 229-ФЗ) |
Обжалование постановления, действия или бездействия пристава | 10 дней с момента вынесения постановления, действия или бездействия. Если лицу, неизвестно время и место вынесения постановления, действия или бездействия пристава, то в течение 10 дней с момента, когда стало известно. |
Сроки в исполнительном производстве могут быть приостановлены (статья 19 229-ФЗ) или продлены (статья 20 229-ФЗ). Также, согласно статье 23 229-ФЗ, сроки могут быть восстановлены.
Может ли пристав инициировать обжалование сделок должника?
Ответ на вопрос о том, может ли пристав сам обратиться в суд с иском об оспаривании сделок должника, будет положительным.
Почему пристав, не являющийся стороной сделки, вправе обжаловать сделку должника? Все очень просто, пристав обязан обеспечить исполнение должником решения суда, и если должник пытается вывести свое имущество, в том числе, совершая какие-то сделки формально, то пристав обязан в защиту взыскателя оспорить такие сделки.
Совершение должником сделок в отношении своего имущества направлено на то, чтобы не исполнять решение суда, не удовлетворять требования взыскателя, а это является нарушением прав взыскателя.
В вопросе оспаривания сделок приставом не стоит слишком надеется на данную структуру, поскольку приставы довольно часто не особо предпринимают какие-либо действия в рамках своих исполнительных производств, пока ему взыскатель не скажет об этом или на него не пожалуются.