Юридические услуги юристов Инюсты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридические услуги юристов Инюсты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гарантом возможности прекращения заведенного бракоразводного дела является статья 220 ГПК РФ. Но, следует уточнить, что просто так забрать заявление из суда о прекращении брака, которое было подано истцом официально и зарегистрировано в канцелярии суда, по закону не допускается. Исковое заявление – это документ, на основании которого было возбуждено дело о бракоразводном процессе, и изъять его из дела нельзя. Однако признать его аннулированным допускается.
На судебном заседании можно настоять на аннулировании иска. Просить об этом должна сторона, которая его подала, а мнение противоположной стороны относительно отказа не имеет значения в данной ситуации.

Как правильно оформить отказ

Для отмены бракоразводного процесса через ЗАГС необходимо:

  • обоим супругам явиться в то отделение, куда было подано заявление, но не позже, чем в течение месяца после подачи заявления;
  • подать совместное заявление-ходатайство об отказе разводиться, где обязательно должны быть указаны причины такого решения;
  • сотрудниками ЗАГС рассматривается поданное ходатайство, и принимается решение или об остановке бракоразводного процесса, или о признании ходатайства об отмене развода недействительным;
  • для окончательной остановки бракоразводного процесса необходимо нотариальное заверение-договор двух сторон о прекращении действия бракоразводного процесса с подписью и печатью нотариуса.

Если же забрать заявление хочет только один супруг, то он получит однозначный отказ. Также будет отказано в остановке дела, если этого хотят оба супруга, но один из них отсутствует. В этом случае необходимо направить заявление с просьбой об отмене бракоразводного процесса в суд.

Сколько раз подавать на развод?

Все по порядку. Если есть желание развестись по обоюдному желанию и нет несовершеннолетних детей — тогда все относительно просто. Нужно написать заявление совместно и отнести его в ЗАГС. Как быть если уже поданы необходимые документы для развода, и пара вновь решает развестись? Законодательство РФ гласит о том, что если истец отказался от иска, то есть, расторгнуть брак и судья принимает это — грубо говоря, дело прекращается.

Важно! Указано, что обращаться в суд опять по спорному вопросу по тем же основаниям и предметам, между теми же субъектами просто не допустимо.

Повторный иск о расторжении бракосочетания повторно должен иметь следующее:

  • тот же предмет;
  • Тот же субъектный состав и правовые основания (то есть сохранить семью невозможно);
  • Совсем другие фактические основания, что служат объяснением заявления о разводе истцом.

Можно ли снова подать на развод после отзыва иска?

Законодательством предусмотрен порядок повторного обращения в суд с исковым заявлением в случае, если после отзыва первого заявления о разводе, в семье возникла напряженная ситуация, которая не позволяет продолжать совместную жизнь. При таком варианте развития событий просто продублировать старое исковое заявление нельзя, т.к. в соответствии со статьей 221 ГПК РФ повторно подавать один и тот же иск не допускается. В новом исковом заявлении должны быть указаны другие причины развода. В том виде, в каком иск подавался ранее, его больше не примут.

Например, если при подаче первого искового заявления супруга в качестве причины указала измены мужа, то после его отзыва указывать это основание в повторном иске нельзя. Если мотивация примирения была обоснована изменением семейных обстоятельств и найденным между супругами компромиссом в возникшем конфликте, то в новом иске о разводе можно указать причину о неисполнении одним из супругов достигнутых договоренностей и невозможности сохранения брака.

Читайте также:  Какие льготы для ветеранов труда в Московской области в 2023 году

Из сложившейся практики бракоразводных дел повторный иск, поданный в суд, обычно удовлетворяется, и пару окончательно разводят.

Вопросы расторжения брака часто сопровождаются множеством сложных вопросов, разрешить которые без квалифицированной юридической помощи не представляется возможным.

Специалисты нашего сайта готовы бесплатно проконсультировать вас по любым нюансом бракоразводного процесса, избавив от множества проблем в дальнейшем. Не пренебрегайте юридической помощью, ошибочно уверовав в простоту вашей проблемы!

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

-юристу бесплатно!

Отказ ЗАГСа в расторжении брака – основания

Развод через ЗАГС возможен при согласии обоих супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей. Без согласия мужа или жены супружеские отношения прекращаются в случае признания человека безвестно отсутствующим или недееспособным. Также односторонний развод допускается при отбывании супругом наказания в местах лишения свободы более трёх лет. Если названные условия не соблюдаются, ЗАГС отказывает в оформлении развода.

В прекращении супружеских отношений будет отказано также в следующих случаях:

  • предоставлен неполный комплект документов;
  • не оплачена государственная пошлина;
  • неверно заполнено заявление;
  • нет удостоверяющей надписи нотариуса на заявлении супруга, который не может присутствовать лично.

Злоупотребление правом на отзыв и подачу иска

Подобное поведение истца считается манипуляцией с целью получения личной выгоды. На практике это выглядит так: женщина решает развестись с супругом по причине частых измен. Она подает иск в суд, с просьбой о расторжении брака, но в супруг делает ей дорогие подарки и умоляет о сохранении семьи. Женщина отзывает иск, но семейная жизнь не налаживается. Муж начинает злоупотреблять алкоголем и проявлять агрессию в отношении всех членов семьи. Тогда женщина подает иск о расторжении брака повторно, указывая несколько иную причину. В ходе рассмотрения иска муж кодируется от зависимости и начинает принимать активное участие в жизни семьи, что вынуждает женщину опять отозвать иск.

Злоупотребление правом на отзыв и подачу иска о повторном расторжении брака может быть установлено судебным органом, который занимается бракоразводным процессом.

Исходя из этого, в судебном разбирательстве может быть отказано.

Аннулирование иска о расторжении брака – основные причины

При обращении в орган ЗАГСа или суд с прошением аннулировать заявление о разводе, истец должен указать причины такого решения. Причины в заявлении указываются любые:

  • Хочу наладить отношение с мужем (женой).
  • Хочу воспитывать совместных детей.
  • Хочу найти компромисс в наших отношениях.

Законодательство России всегда стоит на стороне сохранении семьи, особенно если в ней воспитываются маленькие дети, и разрешает признать ранее поданный иск недействительным.

Если один из супругов желает расторгнуть брак и подает исковое заявление в суд, но вторая сторона против развода, можно подать прошение, где и выразить свое несогласие. В документе нужно указать следующую информацию:

  • Дату заключения брака.
  • Фамилию, имя и отчество истца и ответчика.
  • Адрес проживания мужа и жены.
  • Наличие несовершеннолетних детей.
  • Причины расторжения брачного союза.
  • Предложение о примирении сторон.

Это возражение подается на рассмотрение мировому судье. К нему следует приложить свидетельство о заключении брака – оригинал и копию. После изучения документов судья принимает решение – удовлетворяет прошение или отказывает.

Может ли один из супругов отказаться от развода?

Если супругами подано совместное заявление в ЗАГС, но один из них передумал разводиться до получения свидетельства, он вправе отозвать документы. Вопрос будет решаться в судебном порядке.

Последующее обращение в суд при отказе одной из сторон от расторжения характеризуется нюансами:

  • Назначается срок примирения. Суд вправе давать его частично, но общая продолжительность не может превышать 3 месяцев.
  • Женщина вправе подать возражение на иск супруга, представив доказательства беременности или наличия ребенка в возрасте до 12 месяцев. Это является основанием для вынесения определения в отказе от рассмотрения заявления мужчины.

Если перечисленных в ст. 17 СК РФ обстоятельств нет, но муж или жена отказываются разводиться в суде, всячески препятствуя и затягивая бракоразводный процесс, в конечном итоге после принятия мер для примирения решение принимается в пользу истца.

Читайте также:  Какой штраф за неправильную парковку

Как забрать заявление о разводе

Семейные отношения многогранны и сложны. Разногласия между мужем и женой могут привести к решению о подаче заявления на развод. Однако оно может быть принято поспешно. В процессе разбирательства гражданин может понять, что не хочет расторгать брак. Закон позволяет прервать начатый процесс. Однако супругам предстоит заранее разобраться, как забрать заявление о разводе из суда или ЗАГСа.

Супруги имеют право изменить решение в течение всего периода разбирательства. Действие можно выполнить непосредственно в здании суда или во время посещения ЗАГСа.

Однако закон все же ограничивает право на осуществление подобного действия. Забрать поданную ранее заявку можно только до определенного срока. Если период превышен, остановить бракоразводный процесс не получится. Дополнительно супругам может потребоваться зафиксировать причины отказа от ранее принятого решения.

Прервать развод имеет право и только один из супругов. В каждой классической ситуации представитель уполномоченного органа будет действовать в соответствии со схемой, закрепленной в действующем законодательстве.

О том, как отказаться от развода в ЗАГСе или в здании суда, о составлении возражения на поданное заявление и сроках прерывания процесса поговорим далее.

Наличие несовершеннолетних детей при бракоразводном процессе

Если в семейной паре присутствуют общие или усыновленные дети, необходимо предъявить копии свидетельств о рождении. Это касается несовершеннолетних потомков. Также нужна справка с места жительства. Данные о составе семьи. Если речь идет об алиментах, необходима справка о доходах супруга. Заключение доктора о психологическом состоянии ребенка.

Нередко возникает вопрос о проживании детей, если нет обоюдного решения. Один из супругов может прибегнуть к шантажу, угрожать наличием соответствующих связей. Но не стоит поддаваться на провокации.

На решение судьи влияют такие моменты:

  • надлежащие жилищные условия, проверенные органами опеки;
  • возраст ребенка (маленькие дети остаются в основном с мамой, если это не представляет угрозы для ребенка);
  • достаточное финансовое положение для обеспечения нужд ребенка;
  • длительность расстояния от места проживания до детских учебных учреждений.

Дети могут жить как с матерью, так и с отцом. Муж может подать на развод, если жена не согласна, и предоставить факты невыполнения родительских обязанностей супругой, если имеются основания для этого.

Может ли жена не дать согласие на разрыв брачного союза?

Развод между супругами исключается, если жена находится «в положении» или рожденному малышу не исполнился 1 год (ст.17 СК РФ). Но факт беременности и наличие маленького ребенка — это не исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих возможность расторжения брака. Подробнее о том, как развестись без одобрения мужа или жены можно прочитать в статье на нашем сайте «Порядок развода без согласия супруга или супруги«.

ВАЖНО

Супруга может дать отказ в разводе даже в случае, когда выяснится, что ее муж официально не приходится отцом новорожденному ребенку. Интересы женщины, психологическое и физическое состояние которое после родов не является устойчивым, носят приоритетный характер. Расторжение брака исключается и в ситуации мертворождения, согласно п.1 Постановления Пленума Верховного суда № 15 от 5.11.98 г.

Отказ в расторжении брака: какие существуют основания для отказа?

Нередко встречается, что супруги решает прекратитьотношения. Для этого потребуется обратиться в государственные органы ссоответствующим заявлением. Но в законодательстве РФ предусматриваются случаи,когда в расторжении брака может быть отказано. Какие существуют основания дляэтого?

Процесс расторжения официальных отношений законодательно регулируется Семейным кодексом. В нем указано, что развод может быть оформлен двумя способами:

  • через ЗАГС;
  • в судебном порядке.

Чаще всего супруги, желающие официально разорвать отношения, обращаются в ЗАГС. При отсутствии в семье общих детей, не достигших совершеннолетия, для оформления развода обычно достаточно согласия обеих сторон.

В одностороннем порядке бумага в государственные органы принимается, только если один из супругов считается пропавшим без вести или отбывает срок лишения свободы от 3 лет.

Однако, обращение в госучреждение для расторжения отношений заканчивается положительным результатом. Рассмотрим, в каких случаях супругам не дают разрешение на развод в ЗАГСе.

  • В случае, если второй заявитель не приходит в указанное время на прием. Заявление должно заполняться обоими супругами в присутствии представителя государственной организации.
  • Отказ в расторжении брака будет получен, если один из пары признан недееспособным судебным решением, но оно не вступило в силу.
  • Заявителями не предоставлен весь необходимый пакет документов.
  • ЗАГС не может рассматривать заявления на развод семейных пар, в которых воспитываются несовершеннолетние дети.
  • Отказ из госучреждения будет получен в случае, когда брак уже был признан недействительным в соответствии со ст. 27 СК.
Читайте также:  Правила пересечения таможенной границы РФ

Если ЗАГС не уполномочен рассматривать заявление, то онпришлет об этом извещение по установленной форме. Для того чтобы обжаловатьдействия госслужащих заявители могут обратиться в суд.

Пары, подавшие заявление на рассмотрение в государственную структуру, интересует вопрос, может ли суд отказать в расторжении брака между супругами.

Исковое требование заявление возвращается заявителям в следующих случаях:

  • Если женщина беременна или воспитывает ребенка до 1 года и не дает согласие на расторжение отношений.
  • Если возникли проблемы с пакетом документации или неправильно оплачена госпошлина.

В последнем случае суд даст время на устранение нарушений, после чего будет назначена дата заседания. Отсутствие ответчика на судебном разбирательстве не является препятствием для вынесения решения в пользу истца.

Если не присутствует вторая сторона, то заседание откладывается. В случае, когда супруг трижды не является в суд, положительное решение о бракоразводном процессе выносится без него.

Если женщина против расторжения брака и беременна или имеет ребенка до 1 года, то заявление об оформлении развода судебные исполнители не примут.

Это обусловлено заботой о физическом и психологическом здоровье мамы и ребенка. Исключения составляют случаи, когда:

  • Малыш зачат от другого мужчины;
  • Ребенок погиб при родах или не дожил до года;
  • Ребенок не является общим для семейной пары.

При этом сомнения мужчины в своем отцовстве не являютсявеской причиной для расторжения брака в данной ситуации. Его заявление,основанное на предположениях, суд рассматривать не будет.

Обжалование судебного решения о разводе

Если в процессе заседания все же прозвучало судебное решение, и оно было запротоколировано, отменить его уже так просто не получиться. Решение вступит в действие по истечении 30 дней с момента его принятия. Можно использовать последний шанс – подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Для этого нужно правильно сформулировать причины для апелляции. Например, можно сослаться на отсутствие надлежащего уведомления одной из сторон процесса о его проведении, или неявка одного супруга по причине болезни.

Заявление на обжалование решения принято подавать через ту же судебную инстанцию, в которой проходил процесс развода, и было вынесено судебное решение. Небольшой успех на отмену вынесенного им решения есть, особенно если заявление будет подписано обоими супругами, а еще лучше, если к нему будет приложено Соглашение о примирении сторон.

Повторное исковое заявление в мировой суд на расторжение брака

Планирую подать иск повторно, чтобы сохранить причины развода по первому иску, нужно подать такой же иск, сослаться на отказ от иска, написать номер дела и указать, что муж никаких реальных действий по отношению ко мне и сохранению семьи с этого времени так не предпринял?

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Отказ в расторжении брака

Необходимо также отметить, что неявка ответчика на бракоразводный процесс не станет препятствием для отказа истцу в получении развода — спустя два отложенных заседания суд вынесет решение и оформит развод без присутствия одного из супругов.

  1. Определить подсудность искового заявления.
  2. Определиться с оплатой госпошлины, чтобы иск был вовремя принят к производству, поскольку неверно оплаченная пошлина повлечет вынесение судом определения и затормозит принятие дела к производству до устранения истцом нарушения (т.е. внесения правильной оплаты).
  3. Составить исковое заявление, указав в нем данные о сторонах, причину развода и обозначить требования к суду (расторжение брака, раздел имущества, назначение алиментов, определение места жительства общего ребенка и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *