Отказ от наследства в пользу другого лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от наследства в пользу другого лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.

Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.

Можно ли оспорить отказ?

Несмотря на то, что нельзя отозвать оформленный отказ и получить обратно отказную наследственную долю, возникают ситуации, в которых суд принимает противоположное решение. Это случается, если заявитель, требующий восстановить права на отказное наследство, может доказать, что отказ был оформлен с нарушением законодательства или же был совершен вследствие давления на наследника путем угроз, шантажа или насилия.

Как правило, процедура отказа от наследственной массы не вызывает сложностей у большинства граждан. Отсутствие необходимости сбора документов и посещения множества инстанций делает ее доступной любому человеку. Однако, отказываясь от наследства, стоит взвесить все «за» и «против», ведь получить его обратно после оформления документов уже не получится.

Как оформляется письменный отказ от имущества

Отказ от положенного наследства оформляется через нотариуса, который ведет наследственное дело. Допускается несколько способов передачи документов:

  • лично;
  • через почту;
  • через доверенное лицо.

При необходимости нотариус предоставит готовый образец документа об отказе от наследства. Достаточно будет внести сюда свои данные.

В заявлении на отказ от наследства должны содержаться такие сведения:

  1. ФИО нотариуса/ адрес, номер нотариальной конторы;
  2. ФИО, паспортные реквизиты, адрес и контакты отказывающегося от наследства лица;
  3. желание наследника отказаться от положенного имущества с указанием определенного лица, его ФИО, паспортные данные и желательно – контакты;
  4. дата подачи отказной и подпись лица.
  1. Правопреемник не может совершить отречение от наследства в интересах некоторых категорий граждан. К таким относятся:
  • Лица, не имеющие никаких прав на наследование. Перед подачей отказа от наследуемого имущества следует разобраться в вопросе, в чью пользу его совершать. Можно сделать это самостоятельно, путём изучения Гражданского кодекса. А можно обратиться за помощью к юристу.
  • Недостойные наследники. Такой «статус» приобретают граждане, которые своими умышленными противоправными действиями причинили вред умершему или остальным наследникам. Существует понятие «абсолютно недостойные наследники» и «относительно недостойные». Первые признаны таковыми по решению судебного органа или закона. Вторые – по заявлению других правопреемников. Однако в пользу относительно недостойных возможно совершение отказных действий, если большее число наследников не выразили в письменной форме своё несогласие.
  • Недееспособные правопреемники. Такие граждане не обладают правом предоставления имущества умершего. Эти категорию представляют лица, страдающие тяжёлыми психическими или физиологическими заболеваниями.
Читайте также:  Введение суда в заблуждение в гражданском процессе ответственность

Можно ли отказаться от части наследства?

Может быть так, что наследник какое-то имущество наследодателя хочет принять, а какое-то не хочет. Можно ли отказаться от части наследства?

Как говорит нам гражданское законодательство, наследник не может отказаться от части наследства, т.е. наследник или должен все принять наследство или не принимать вообще никакое наследство.

Однако, если лицо наследует имущество по нескольким основаниям, например, как наследник по закону и как наследник по завещанию, тогда наследник может отказаться от наследства, например, по завещанию и наследовать только по закону.

А можно ли отказаться только от долгов по наследству, оставив имущество? Нет, нельзя. Долги являются частью наследства, поэтому, если не хочется наследовать долги, умершего лица, тогда можно только не принимать наследство или отказаться от него. Если принимаешь наследство, тогда и принимаешь все долги наследодателя.

Возможно ли выбрать, какое имущество наследовать, а какое нет? Нет, нельзя, это тоже самое, что принять часть наследства, а от части отказаться. Как мы уже знаем, нельзя принять только часть наследства.

Однако, после принятия наследства и получения свидетельств о праве на наследство несколькими наследниками, последние могут между собой решить, кому и какое наследственное имущество останется, а кто возместит часть стоимости имущества. При таком варианте наследники должны заключить соглашение о разделе наследственного имущества.

Как и где оформить отказ от наследства

Отказ от наследства оформляется у нотариуса. Для этого нужно подать заявление об отказе от наследства. Если заявление нотариусу подается лично, то оно удостоверяется просто подписью гражданина, сделанной в присутствии нотариуса.

Можно отправить заявление по почте, но тогда его надо предварительно заверить у другого нотариуса. Можно выдать доверенность другому человеку, чтобы он от вашего имени оформил отказ от наследства – такая доверенность тоже выдается нотариусом.

Есть и еще один способ – пассивный отказ от наследства.

По закону для того, чтобы вступить в права наследования, надо принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если этого не сделать, то право наследования будет утрачено.

Это и есть пассивный отказ от права наследования – можно просто не обращаться к нотариусу за оформлением и не совершать никаких действий по управлению имуществом покойного.

Особенности отречения

При отречении от наследственного имущества важно учитывать следующие нюансы:

  1. Отказ от части наследства недопустим. Данное правило установлено в п. 3 ст. 1158 ГК РФ. Но наследник все же может отказаться только от завещательного отказа, оставив за собой право на получение собственности умершего (или наоборот) либо оформить отказную на материальные блага, причитающиеся по одному/нескольким основаниям — по праву представления, в порядке наследственной трансмиссии, обязательной доли, по завещанию или по закону.
  2. Отказная может быть оспорена в суде. Инициатором искового процесса вправе стать как сам отказчик, так и заинтересованные в его наследственной доле лица после его смерти. Например, это могут быть дети наследника, которые посчитают, что он подал отказную в состоянии серьезного психического расстройства, опьянения химическими веществами или под давлением злоумышленников. Поэтому, если отказчик желает усилить юридическую силу своего заявления, он может приложить к нему справку о собственной дееспособности и трезвости, а также пригласить к нотариусу свидетелей.
  3. Фактическое отречение может быть пересмотрено. Если наследник был лишен прав не сознательно, а вследствие неосведомленности о смерти наследодателя (не принял наследство своевременно), возможность осуществить правопреемство для него восстанавливается через суд. Для этого непреднамеренно отрекшемуся от унаследованной собственности лицу нужно будет доказать уважительность причин, по которым установленный порядок был нарушен.

В чью пользу нельзя отказаться от наследства

Список тех, в чью пользу не допускается отказ от наследства внушителен. Представим в виде таблицы:

Читайте также:  Что такое приватизация земельных участков и как оформить в собственность наделы сельскохозяйственного назначения?

Лица, в пользу которых не допускается отказ от наследства

Исключения

Лица, не являющиеся наследниками ни одной из очередей

Отказ от наследства по завещанию, в которое эти лица также вписаны

Наследники по праву представления или наследственной трансмиссии, если они не призываются к наследованию (если их родители – основные наследники – живы)

Отказ от наследства по завещанию, в которое вписаны в том числе наследники по праву представления или в силу наследственной трансмиссии

Недостойные наследники

Нет

Нюансы проведения процедуры у нотариуса

Для проведения юридических процедур абсолютного или направленного отказа от прав наследования у нотариуса, необходимо ознакомиться со следующими нюансами:

  • подать на отказ вы можете в течение 6 месяцев с момента наступления юридических фактов, которыми обусловлено возникновение наследственных правоотношений;
  • написать заявление на отказ от наследства может только психически здоровый человек;
  • гражданин, в пользу которого вы написали отказ от наследуемого имущества, также получает это право, однако вернуть долу иным наследователям он уже не сможет;
  • выморочная часть имущества часто отсуживается в пользу государства;
  • имущество безвозвратно переходит во владение государству, если отказ подписывает единственный наследник;
  • отказное решение не требует особых правил и письменных объяснений.

Распространенные причины

Нередко от наследства отказывают из-за солидной задолженности, которая осталась после умершего. Если ее размер превышает стоимость наследственной массы, то наследникам просто невыгодно принимать на себя долги.

Для этого получателям достаточно не вступать в свои права. Обычно такое бывает, когда квартира находится в ипотеке. Поэтому наследникам нужно не только погашаться основную сумму долга, но еще и проценты, и штрафные санкции по просрочке, если она образовалась при жизни заемщика.

Еще одной причиной является договоренность между родственниками. Например, брат не нуждается в жилье и хочет отдать свою часть сестре. Они идут к нотариусу и подают заявление. Один на вступление в наследство, а второй об отказе от своих прав.

Иногда родственники договариваются между собою о выкупе части имущества. Например, если один из них проживал с покойным человеком и не собирается продавать дом или квартиру. Тогда он может выплатить стоимость доли потенциальному наследнику. Следовательно, получатель отступного отказывается от своей части в пользу плательщика.

Законом подобные сделки не предусмотрены. Однако на практике имеют место. Если между членами семьи доверительные отношения, тогда проблем не возникает. Но, если есть сомнения, тогда прием-передачу денег лучше оформлять в виде расписки.

Но, если получатель отступного откажется писать отказ от наследства после получения денег, то второму наследнику придется обращаться в суд, чтобы вернуть свои деньги. Обязать отказаться от наследства через суд – нельзя. Основание для подачи иска – необоснованное обогащение (ст.307 ГК РФ).

Если в расписке указан факт получения денег за отказ от наследства, то суд откажет в удовлетворении требований.

Аналогичная ситуация может возникнуть, если один из наследников пообещал продать имущество, а вырученные деньги позже разделить поровну. Но, после оформления отказа от наследства не сдержал свое слово и передумал продавать имущество. Однако отказ от вступления в наследство полностью лишает прав гражданина на имущество покойного. Поэтому обращение в суд в такой ситуации не даст результата.

Отказ от наследства — это установленная статьей 1159 ГК РФ процедура подачи соответствующего заявления. Ее целью является непринятие имущественных прав и иных активов умершего, полагающихся по завещанию или закону.

Письменный отказ подается нотариусу, открывшему наследственное дело. Если по месту проживания наследодателя нет нотариуса, то заявление принимает специалист районной администрации, наделенный правом совершать нотариальные действия.

Читайте также:  Дают ли инвалидность после операции на сердце ребенку

Виды подачи:

  1. Лично у нотариуса.
  2. По почте или другим лицом. Дата документа, отправленного заказным письмом, определяется по штемпелю на конверте. Подпись наследника должна быть нотариально удостоверена.
  3. Законным представителем. Нужны бумаги, подтверждающие родственные отношения с наследником или представительские полномочия.
  4. Представителем. Требуется доверенность от наследника на совершение такого отказа.

Одновременно предоставляется паспорт заявителя. Если наследник не по завещанию, то прилагаются бумаги о родственных отношениях с наследодателем или их нотариально заверенные копии.

При необходимости возможна подача отказного заявления через любого нотариуса. Он добавляет электронный образ заявления в единую нотариальную базу данных.

Имеется еще один способ заявить о своем отказном решении — через суд. Он применяется, когда нотариус отказывается принять бумаги или при наличии спорных вопросов с другими наследниками. В этом случае заявление не составляется. О своих намерениях человек заявляет в зале суда с занесением их в протокол.

Условия отказа от имущества

Претендент на материальные блага вправе самостоятельно распоряжаться вверенными ему имущественными правами. Это значит, что несостоявшийся наследник решает, кому и, в каких частях передавать наследственные ценности. Но при выборе кандидата предстоит соблюдать такие условия:

  • получателем имущества может стать человек, претендующий на наследство в порядке законной очередности (не важно какими узами родства связан претендент и, какое место в очереди он занимает);
  • претендовать на ценности могут родственника самого отказника;
  • отказ может быть оформлен в пользу лиц, претендующих на собственность на основании трансмиссии или права преемника;
  • последняя категория кандидатов – иждивенцы наследодателя.

Кроме того, при составлении заявления учитывается правила невозможности наследования ценностей лицами, которые признаны недостойными наследниками. Поэтому и отказаться от своей доли ценностей в пользу недостойных кандидатов невозможно. К числу таковых относятся:

  • родители, лишенные родительских прав в отношении наследодателя;
  • опекуны, которые избегали своих обязанностей по уходу за завещателем;
  • лица, в отношении которых в юридическую силу вступило решение суда о применении взыскания за совершение уголовно наказуемого деяния в отношении наследодателя или членов его семьи.

Какие обстоятельства могут являться причиной отказа


Отказ от наследства – событие не такое уж и редкое. Анализ статистических материалов показывает, что около 12% наследников отказываются принимать имущество, которое им было завещано. Такое решение может быть обусловлено следующими обстоятельствами:

  • сумма обязательств по долгам наследодателя сопоставима с общей стоимостью его имущества или превышает ее (непогашенные кредиты, долги по коммунальным платежам за длительный период);
  • имущество находится в неудовлетворительном состоянии (например, дом нуждается в дорогостоящем капитальном ремонте);
  • вещи имеют малую ценность;
  • оставляемый объект не может быть разделен между наследниками (в частности, когда на однокомнатную квартиру малой площади претендует в равной степени несколько родственников);
  • подготовка документации и процедура принятия наследуемого имущества требует больших затрат времени и сопряжена со значительными трудностями (в первую очередь это относится к лицам, проживающим за границей или в ином субъекте РФ).

Это наиболее часто встречающиеся причины отказа, однако приведенный перечень не следует рассматривать как исчерпывающий. Основания отказа могут быть и другие, если выполняются следующие условия:

  • на момент принятия такого решения он был дееспособен, т.е. в достаточной степени сохранял способность понимать значение сделки и руководить своими действиями;
  • решение было принято добровольно, принуждения к сделке со стороны других лиц не было;
  • получатель наследства не был введен в заблуждение.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, решение об отказе от наследства может быть отменено судебным решением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *