Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая помощь полагается погорельцам по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2020 году не вносились изменения в законодательстве касательно выделения помощи погорельцам. Исключением является инцидент в торговом , действующий на муниципальном уровне только в Кемеровской области.
Чтобы получить материальную помощь, нужно собрать пакет документов, оформить соответствующий акт. После, идти в органы местного самоуправления с обращением о предоставлении жилища из маневренного фонда.
13 марта у жительницы совхоза «Боровский» Калужской области Людмилы дотла сгорел частный дом, в котором жила ее семья — она, муж и двое младших дочерей-дошкольниц. По ее словам, возгорание произошло из-за проводки: накануне семья купила новый большой холодильник, и после его подключения, прямо накануне пожара, «свет несколько раз включался-отключался, щелкал туда-сюда». Муж Людмилы отключил питание и планировал разобраться с этой проблемой позже, но так и не успел.
Людмила точно называет время, когда начался пожар, — ровно 14.00. Она запомнила эту деталь, потому что дети «только-только уснули». Сначала она услышала «какое-то характерное то ли постукивание, то ли потрескивание», а затем увидела на веранде огонь и «поняла, что ничего сделать уже нельзя».
«Когда мы поселились в доме, а он у нас был деревянный, мысли какие-то [о возможном пожаре] бродили. Но я понимала, что ничего и никогда спасать не стану, только свою жизнь, жизнь своих близких и, конечно, документы. Повезло, что буквально последние полгода все документы мы хранили собранными в одном месте — на первом этаже в шкафу, прямо возле выхода. Когда все началось, старшая дочка, ей пять лет, взяла младшую, а я успела сбегать за сумкой с документами и куртками, потому что было холодно, — вспоминает Людмила. — Телефон в руке оказался. Я с этим телефоном, как вышла, так сразу и позвонила в МЧС и мужу. Пожарные приехали минут через пять, но мне показалось, что вечность прошла. У меня такая паника была, что все горит, а никого нет. Ветер в тот день был сумасшедший. Дом сгорел на глазах, буквально за 15 минут. Пожарные тушили, но там уже нечего тушить было. У них стояла задача, чтобы огонь не пошел дальше и не затронул соседнюю застройку».
Возмещение ущерба при пожаре — помощь погорельцам
Лишившиеся жилья могут рассчитывать на государственную помощь в качестве денежной компенсации или предоставления временного убежища. Чтобы получить помощь, важно учитывать некоторые нюансы:
- вид собственности недвижимости;
- по какой причине возник пожар;
- сохранился ли страховой договор.
В случае возгорания, все нюансы определяются полицейскими и пожарными. Первым делом, получить у сотрудников МЧС, справку о возгорании. В документе отражены причины пожара, масштаб полученного ущерба. На базе этих сведений и будет выноситься решение об оказании финансовой помощи пострадавшему. В бумаге прописаны все действия должностных лиц – пожарников, некоторые предписания касаются и граждан, лишившихся имущества.
Кто может рассчитывать на государственную помощь:
- многодетные семьи, у которых нет финансов на приобретение нового жилища или восстановление прежнего;
- лица, числящиеся на учете как малоимущее, или нуждающееся в улучшении жилья.
Учет последствий пожара проводится соответственно правилам Федерального закона № 69 ФЗ «О пожарной безопасности».
Какие положены виды поддержки
Если сгорел дом, какая материальная поддержка предусмотрена для пострадавших? Закон о погорельцах устанавливает следующее: если собственник дома или квартиры получил ущерб недвижимости из-за пожара, то он вправе претендовать на его возмещение.
Прежде всего пострадавшим положено жилье. Ст. 95 и 106 ЖК РФ регулируют предоставление жилья на временной основе.
Затем необходимо собрать документы на выплату денежной субсидии, которая пойдет на покупку нового жилья. При отсутствии страховки государство выделит небольшую денежную сумму в качестве компенсации.
Для погорельцев, которые проживали в квартире по условиям договора соцнайма, полагается следующая помощь:
- выделение нового жилья на прежних условиях соцнайма (условия проживания должны быть аналогичными – не хуже предыдущих);
- заключение соглашения о предоставлении временного жилья на тот период, в течение которого будут оформляться все необходимые документы;
- выплата денежных пособий, которые допускается потратить на покупку нового жилья.
Пожар и помощь пострадавшим: главные особенности
В результате пожара страдает не только жилая недвижимость граждан. Помимо того, что они теряют своё часто единственное место жительства, нередко они утрачивают документы, деньги, сбережения и другие личные вещи.
В этом случае они не просто оказываются на улице, но и теряют абсолютно все средства и возможности существования.
Справиться самостоятельно с такой бедой многим не под силу. Кто имеет возможность, те переезжают к родственникам.
Те же, кто не имеют такой возможности, расселяются обычно в пунктах временного размещения. Такие пункты часто организуются в школах, общежитиях и прочих учреждениях.
Пункты помощи погорельцам – это не просто место, где можно временно проживать. Там располагаются пункты приема гуманитарной помощи, туда приносят еду, необходимые вещи, предметы личной гигиены. Используются они, как правило, при массовых возгораниях, при которых пострадавшими являются десятки людей.
Для того, чтобы выдать необходимую помощь погорельцу, учитывается ряд важнейших факторов произошедшего пожара, в частности:
- вид собственности сгоревшего жилья;
- причина пожара и наличие виновного лица;
- наличие страхового договора.
Отдельного законодательного акта, который бы регламентировал процедуру оказания помощи погорельцам, в стране нет. Учёт последствий возгорания определяется на основании ФЗ № 69 «О пожарной безопасности».
Что делать, если ваш дом сгорел
Если суд признает вину, можно подавать на возмещение ущерба, но каждая сгоревшая вещь должна быть подтверждена документально, а ваши заверения на словах, что сгорел японский секатор за 1000 долларов ничего кроме смеха, не принесут. Если из информации, указанной в справке Госпожнадзора, следует, что возгорание произошло по вине соседа (например, сначала сгорел его дом (или другое строение), а потом огонь перекинулся на ваш), то можно подавать в суд иск на возмещение рыночной стоимости уничтоженного имущества в соответствии ст.15 ГК РФ.
Внимание
В идеале надо всегда быть готовым к разным непредвиденным обстоятельствам. Именно для таких случаев хранят в банке определенную сумму накоплений, чтобы в экстренных ситуациях были средства на непредвиденные расходы: сбор подтверждающих документов, предметы первой необходимости, съем временного жилья до решения квартирного вопроса.
Как получить страховую выплату
Если наступил страховой случай, вам нужно сделать следующее:
- Как можно скорее сообщить обо всём в страховую компанию. Обычно в договоре прописан срок, в течение которого вы должны это сделать. Иногда это три дня, иногда сутки. Если вы опоздаете, деньги могут не выплатить.
- Обратиться в службу, которая зафиксирует случившееся. Это может быть полиция, МЧС, управляющая компания. От них требуется документ, подтверждающий произошедшее, например справка о пожаре, постановление о возбуждении уголовного дела в случае ограбления и так далее.
- Подать в страховую компанию необходимые документы. Как правило, это действующий страховой полис, квитанции об оплате страховых взносов и бумаги, подтверждающие, что наступил страховой случай.
- Дождаться решения страховщика. Компания вызовет оценщика, примет решение и, если оно будет положительным, полностью или частично возместит ущерб.
Кому выделяется жилье?
Если недвижимость находилась в собственности погорельца, ему может быть предоставлено другое жилище, если такая возможность предусмотрена региональным законодательством. В большинстве случаев это происходит, когда:
- Семья является многодетной и у нее нет средств на покупку нового или восстановление старого жилья.
- Граждане состоят на учете как малообеспеченные или нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Федеральным законодательством не предусмотрено предоставление квартир собственникам-погорельцам, поэтому необходимо уточнять такую возможность в местной администрации.
Если граждане проживали в жилье по договору социального найма, ситуация меняется. Здесь возможно несколько вариантов:
- Предоставляется жилое помещение из муниципального фонда до момента получения собственной недвижимости.
- Выплачивается субсидия на покупку другого жилья.
- Выделяется аналогичная жилплощадь по договору соцнайма.
Воспользоваться правом на получение квартиры по социальному найму могут только наниматели. У собственников такой возможности нет.
Наиболее распространенные ошибки
Ошибка №1. Жилье выделяется всем погорельцам без исключения.
Нет. Новую квартиру нельзя получить, если старая сгорела по причине поджога, либо у жильцов есть другая недвижимость в собственности.
Ошибка №2. Компенсация выплачивается моментально.
Нет, погорельцам нужно приготовиться к тому, что выплаты будут произведены только через несколько месяцев. Сначала проводятся необходимые экспертизы, устанавливаются обстоятельства. Лишь при наличии всех актов и заключений можно обращаться в административные органы.
«Длительность рассмотрения дел о пожарах судами зависит от результата экспертиз, наличия или отсутствия виновников, исследовательских заключений. В целом судебные разбирательства могут продолжаться и год» — говорит адвокат А.С. Блинов.
Законодательное регулирование
Право на возмещение ущерба регламентируется Федеральным Законом N 188 от 1 июля 2021 года. В нем содержатся все аспекты и нюансы для получения выплаты от государства. Также там расписаны все возможные случаи возгорания, при которых компенсация возможна.
Существуют также выплаты от региональных властей. Способы получения прописаны в местном законодательстве, и могут незначительно отличаться друг от друга.
Что касается застрахованного имущества и здоровья, компенсация производится согласно заключенному контракту. Заключение договоренности регулируется Гражданским Кодексом, в котором указаны все лица, которые имеют право на сделку, а также сам объект договора.
Компенсация при пожаре: кто может получить?
Печальная статистика Российской Федерации гласит, что ежедневно в стране происходит около 500 пожаров. Представить, сколько семей или отдельно взятых граждан теряют в огне свое имущество, даже страшно, но государство не оставляет своих граждан одних в беде.
Потушив пожар и потеряв при этом жилое помещение, особенно, если оно единственное, у людей остается чувство растерянности и непонимания, с чего начать действовать. Первой необходимостью будет восстановление документов, утерянных при пожаре. Но вопросы, что делать и где брать средства на восстановление или постройку новой недвижимости, в голове все еще остаются. В этом случае есть несколько вариантов, которые немного облегчат задачу:
- в случае поджога найти виновника (а лучше предоставить это следственным органам) и при помощи судебных разбирательств стребовать с него сумму за нанесенный ущерб;
- если недвижимость и сгоревшее имущество было застраховано, то необходимо обратиться с нужным пакетом документов в страховую компанию, где, согласно договору, произведут выплаты после определенных проверок;
- обратиться в местную администрацию с просьбой о помощи в виде компенсации при пожаре.
Но перед тем, как прибегнуть к третьему пункту вышеперечисленных предложений, необходимо знать о том, кому именно государство может оказать подобную поддержку, т. к. в обязательном порядке этой помощи не существует.
Помощь погорельцам по закону положена:
- если пожар случился по вине госслужб (например, электрики ЖЭКа спровоцировали пожар или пожарная служба не смогла предотвратить перемещения огня из леса в жилую зону);
- потерпевшим, оставшимся без средств к существованию, конкретнее означает потерю жилья, денег, вещей, документов в совокупности – коротко говоря, абсолютно всего.
Порядок получения компенсации
Федеральным Законом предусмотрено множество случаев, после которых человек может обратиться за помощью. Поддержку гражданам, оставшимся в трудной ситуации после пожара, государство также оказывает.
Обратиться в администрацию с просьбой о помощи можно в течение двух лет после происшествия. Отправляясь на прием к госслужащим, необходимо подготовить комплект документов, чтобы чиновник имел представление о том, с чем ему предстоит работать.
Порядок получения поддержки может быть выражен следующими этапами:
- при первом посещении администрации погорельцу предоставят список, согласно которому необходимо предоставить документы;
- с наличием справок и официальных бумаг написать заявление с просьбой в помощи;
- ожидать рассмотрение заявления в течение срока, установленного в конкретно взятом регионе;
- в случае положительно рассмотренного заявления создается комиссия для составления особого акта о положении дел пострадавшего;
- итоги комиссионной проверки прямолинейно влияют на размер выплат.
Администрация, рассмотрев все стороны произошедшего, вправе отказать в помощи погорельцам. Если отрицательное решение было вынесено, то пострадавшим остается рассчитывать только на свои силы и возможности.
Куда обращаться за помощью
Порядок действий потерпевшего заключается в следующем:
- Обратиться в МЧС и получить справку об обстоятельствах возгорания.
- Обратиться в ЖКХ. Сотрудники учреждения проведут проверку состояния канализационной, водопроводной систем, отопления и электричества. После проверки пострадавший получит соответствующее заключение.
- Посетить местные административные органы. Сотрудники оформят заключение о возможности проживания в жилье. Если возможность проживания будет опровергнута, то заявитель вправе рассчитывать на помощь. В случае если проверка проводится в жилье из государственного фонда, то оплачивать ее не нужно.
- Обратиться в муниципалитет и органы соцзащиты для получения материальной помощи.
- Встать в очередь нуждающихся в жилом помещении, если для этого есть сопутствующие основания.
Для того чтобы обратиться в государственные органы, необходимо подготовить следующий пакет документов:
- заявление;
- паспорт;
- правоустанавливающая документация на жилье;
- справка об обстоятельствах возгорания (оформляется в пожарной службе);
- письменное заключение о том, что предположения об умышленном поджоге не подтвердились (оформляется в органах охраны правопорядка);
- постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
- техпаспорт жилья;
- документ о том, что у пострадавшего больше нет другого жилья;
- справка о постановке жилья на учет (оформляется в кадастровой службе);
- выписка из домовой книги;
- справка о расчетном счете (оформляется в банке).
В заявлении на получение помощи нужно указать такие сведения:
- данные о заявителе: ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, право собственности на жилье с указанием его адреса;
- просьба организовать строительство/восстановление жилья или выплатить компенсацию;
- адрес, дата подписания заявления, подпись обращающегося лица;
- регистрационные реквизиты заявления.
Если необходимые документы сгорели (к примеру, паспорт или правоустанавливающая документация на жилье), то перед обращением за помощью нужно их восстановить, посетив соответствующие инстанции.
Что делать в случае поджога
Пострадавшему необходимо составить иск о получении компенсации и подать его в суд. Дело может рассматриваться в уголовном или гражданском порядке – в первом случае ответственность за возбуждение дела лежит на сотрудниках правоохранительных органов.
Ответственность за намеренный поджог наступает с 14 лет. Виновный рисует столкнуться со штрафом, исправительными/понудительными работами, лишением свободы. Если из-за поджога кто-то скончался, то наказание ужесточается.
Пострадавшему потребуется обратиться к частной экспертной фирме для проведения оценки ущерба, который возник из-за поджога. Сотрудники компании подготовят соответствующее свидетельство. Работы могут быть проведены в течение 1 недели.
Компенсация при пожаре: кто может получить?
Печальная статистика Российской Федерации гласит, что ежедневно в стране происходит около 500 пожаров. Представить, сколько семей или отдельно взятых граждан теряют в огне свое имущество, даже страшно, но государство не оставляет своих граждан одних в беде.
Потушив пожар и потеряв при этом жилое помещение, особенно, если оно единственное, у людей остается чувство растерянности и непонимания, с чего начать действовать. Первой необходимостью будет восстановление документов, утерянных при пожаре. Но вопросы, что делать и где брать средства на восстановление или постройку новой недвижимости, в голове все еще остаются. В этом случае есть несколько вариантов, которые немного облегчат задачу:
- в случае поджога найти виновника (а лучше предоставить это следственным органам) и при помощи судебных разбирательств стребовать с него сумму за нанесенный ущерб;
- если недвижимость и сгоревшее имущество было застраховано, то необходимо обратиться с нужным пакетом документов в страховую компанию, где, согласно договору, произведут выплаты после определенных проверок;
- обратиться в местную администрацию с просьбой о помощи в виде компенсации при пожаре.
Но перед тем, как прибегнуть к третьему пункту вышеперечисленных предложений, необходимо знать о том, кому именно государство может оказать подобную поддержку, т. к. в обязательном порядке этой помощи не существует.
Помощь погорельцам по закону положена:
- если пожар случился по вине госслужб (например, электрики ЖЭКа спровоцировали пожар или пожарная служба не смогла предотвратить перемещения огня из леса в жилую зону);
- потерпевшим, оставшимся без средств к существованию, конкретнее означает потерю жилья, денег, вещей, документов в совокупности – коротко говоря, абсолютно всего.
Что подвергается компенсации
Самым распространенным возмещением является выплата за уничтоженную жилплощадь или имущество. Также можно рассчитывать на финансовую поддержку в случае получения травмы при пожаре.
Компенсация распространяется на такое имущество как: денежные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, дорогостоящие семейные реликвии, произведения искусства, имеющие государственную ценность, транспортное средство и гараж.
Компании имеют право на выплату в случае повреждения или уничтожения складского помещения, завода, помещения, где оказываются услуги, связанные с производством, техника. Личные вещи рабочих, находившихся в момент пожара в помещении, не подвергаются компенсации. Возмещение за полученные травмы, каждый труженик должен получать отдельно от начальника, вне зависимости, получил ли он выплату от страховой компании или нет.
Лица, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, могут рассчитывать на возмещение за утерянное поголовье скота или погубленные садовые культуры.