Как подать на алименты, находясь в браке (без развода)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты, находясь в браке (без развода)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Размеры алиментов на несовершеннолетних детей Но бывшие супруги могут избежать необходимости судебного разбирательства, если сумеют прийти к взаимоприемлемому решению. Чтобы закрепить достигнутую устную договоренность и защититься от возможного ее нарушения со стороны отца ребенка, матери малыша необходимо добиться заключения письменного соглашения. С примерным образцом подобного иска можно ознакомиться непосредственно в канцелярии судебной инстанции или на тематическом сайте в интернете.

Способы и порядок взыскания

Выплаты назначаются после того, как соответствующий исполнительный лист передается по месту трудоустройства ответчика. Деньги могут перечисляться следующими способами:

Существует два ответа на вопрос, как взыскать алименты с отца ребенка:

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

Когда соглашение между сторонами о выплате алиментов, в котором, помимо всего прочего, устанавливается и размер обязательств, отсутствует, тогда и размер алиментов определяется судом. Тоже самое происходит, тогда, когда соглашение не может быть заключено в виду разногласий между сторонами.

Определяя размер выплаты, суд объективно оценивает все имеющие значение для дела обстоятельства, приведенные сторонами аргументы, принимает во внимание интересы сторон. А затем, исходя из материального и семейного положения обеих сторон, суд устанавливает размер такой выплаты. Выплата устанавливается в твердой денежной сумме и подлежит выплате стороной ежемесячно.

В случае, когда идет спор об алиментах, выплачиваемых родителями несовершеннолетним детям, законом предусмотрен порядок расчета обязательства в долевом отношении. Так, на 1 ребенка приходится одна четверть заработка и (или иного дохода родителей), на двух — в размере одной трети, на трех и более детей — половины.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних все же меньше, поэтому всегда есть смысл оформить такой документ. Главное, соблюсти форму документа, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора вполне возможно. Нужно лишь, чтобы на внесение этих изменений были согласны оба родителя. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения алиментных обязательств. Заставить должника придерживаться своих обязательств — компетенция судебный приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы. Законом это не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя соглашение об уплате алиментов, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового соглашения, которое заключается в судебном порядке. Это происходит тогда, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в Ленинградской области в 2023 году

Размер взыскиваемых алиментов на детей

В семенном кодексе устанавливается размер алиментов исходя из доли от зарплаты или других доходов родителя. По общему правилу размер алиментов составляет четверть зарплаты и других доходов на одного ребенка, треть – на двух, половину на трех и более детей. Однако такие доли не являются единственно обязательными. Суд может вынести решение о выплате родите меньшей или большей доли. Основаниями для принятия такого решения служат особые обстоятельства – материальное, семейное положение родителя.

Размер алиментов, которые удается взыскать с родителя, зависит от суммы его зарплаты, других доходов. Доходы родителя, из которых он может выплачивать алименты, устанавливаются Правительством. Среди них – вознаграждение за работу, пособия и т. д.

Особенности удержания алиментов с больничных

Пособия по временной нетрудоспособности на основании пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.

Между тем пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам сейчас выплачиваются из двух источников:

  • за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);

  • за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

Определение размера алиментов

Если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок,
  • получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
  • отсутствует заработок или иной доход,
  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, или существенно нарушает интересы одной из сторон,

суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести ситуацию, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В подобном случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.

Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением судебного приказа. Судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка подлежит немедленному исполнению, хотя и может быть обжалован плательщиком алиментов в вышестоящий суд в течение 10 дней.

Принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей осуществляется службой судебных приставов. Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в службу судебных приставов исполнительного документа. К таким документам относятся:

  • исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение);
  • судебный приказ о взыскании алиментов;
  • соглашение об уплате алиментов.

Упрощенный порядок взыскания алиментов

В некоторых случаях дело можно разобрать в упрощенном порядке, заменив длительное и затратное судебное разбирательство процедурой выдачи судебного приказа. Этот порядок на практике целесообразно применять только в одном случае: когда ответчик согласен на уплату алиментов, но никаких действий для этого предпринимать не хочет. Если ответчик в десятидневный срок заявит возражения об исполнении выпущенного судебного приказа, то дело будет рассмотрено в исковом порядке, поэтому взыскать таким образом алименты с уклоняющегося от их уплаты супруга невозможно.

Читайте также:  Когда переобувать машину на летнюю резину 2023 году в Волгограде

Условия, при которых можно обойтись судебным приказом при назначении алиментов:

  • нет интересов третьих лиц – ответчик не платит алименты на других детей. Следует иметь в виду, что в качестве третьих лиц необходимо также привлечь представителя банка, если взыскание алиментов может помешать выплачивать крупный кредит;
  • отсутствует спор об отцовстве;
  • отсутствует требование взыскания алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нет требования взыскания алиментов в твердой сумме.

Истец подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа, уплата госпошлины в этом случае не требуется. Дело разбирается за одно заседание и довольно быстро, в присутствии истца и ответчика.

Взыскание алиментов через несколько лет после развода

Ответ на вопрос, можно ли взыскать алименты через несколько лет после развода, прост: можно, что бы об этом ни говорил сам ответчик. Одновременно с алиментами, которые бывший супруг будет выплачивать по решению суда в будущем (они назначаются с момента обращения истца с заявлением в суд) может быть взыскана «задолженность» за прошлые годы.

Алименты могут быть взысканы за прошедший период до трех лет и только в случае, если они не выплачивались, а истцом предпринимались попытки получить алименты (велись переговоры, подтвержденные свидетелями или самим ответчиком), но ответчик уклонялся от их уплаты по любым причинам. Если в прошлом истец получал алименты в каком-то объеме, суд не обяжет второго супруга «доплатить» до уровня назначенных в судебном порядке алиментов.

Также следует учитывать, что существует возможность взыскания алиментов до вынесения судом решения. Это делается в случаях, когда разбирательство затягивается, а материальное положение матери требует поддержки. Судом может быть вынесено постановление о временном взыскании алиментов. Для этого необходимо в процессе разбирательства (на любом этапе) заявить соответствующее ходатайство. Если временные алименты больше окончательных, разница не возвращается ответчику, если временные алименты меньше установленных по решению суда – ответчик выплачивает разницу истцу.

Новый «старый» порядок взыскания алиментов

С 1 июня 2021 года вступили в силу изменения в ГПК РФ, введенные Федеральным законом от 02.03.2016 45-ФЗ. При этом в статью 135 ГПК добавлен п. 1.1 предписывающим судьям возвращать исковые заявления, которые подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Таким образом, теперь, требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, можно предъявить только оформив в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов в суде не примут.

Казалось бы благое намерение законодателя по упрощению и ускорению судопроизводства обернется для граждан фактической потерей времени в тех ситуациях, когда должник не желает платить алименты и всячески этому противодействует.

Если раньше заявителю предоставлялась возможность выбрать, в каком порядке он пойдет в суд за взысканием алиментов, в зависимости от позиции другой стороны, то теперь он этого права лишен.

Получается, что даже зная, что должник напишет возражение относительно исполнения судебного приказа, заявитель вынужден будет пройти изначально процедуру приказного производства, чтобы потом, получив отмену приказа, на законных основаниях обратится в суд с исковым заявлением.

Еще интересней ситуация получается, если посмотреть на взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Такие требования можно рассмотреть только в порядке искового производства, поскольку при определении твердой денежной суммы подлежащей уплате в качестве алиментов суд обязан проверить ряд условий установленных статьей 83 Семейного кодекса РФ, установить, что взыскание алиментов в долях к заработку невозможно.

В этом случае заявитель подает заявление на судебный приказ о взыскании алиментов в твердой сумме, судья возвращает его на основании статьи 125 ГПК РФ и только после этого можно будет подать исковое заявление с теми же требованиями.

Сроки выплаты алиментов

По общему правилу алименты взыскиваются каждый месяц, если соглашением не установлено иное.

В случае, если родитель работает официально, бухгалтерия организации платит сумму алиментов примерно в одно и тоже время каждый месяц.

Если родитель нигде не трудоустроен и получает денежные средства не в конкретный день, он вправе перечислять алименты в любой день каждого месяца. При непоступлении алиментных денежных средств на протяжении долгого времени от работодателя, получатель алиментов может обратиться в бухгалтерию за разрешением вопроса.

Читайте также:  Льготы пенсионерам по налогу на имущество в 2022 году

Денежные средства могут не поступать по следующим причинам:

  • изменился день выдачи заработной платы;
  • плательщик перестал работать в организации;
  • произошла ошибка в бухгалтерии и срок перевода затянулся.

Если получателю алиментов не удалось получить информации от организации, то он вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю за разрешением ситуации.

Исковый и приказной порядок

Семейный кодекс РФ разрешает определить сумму и порядок выплаты алиментов добровольно или через суд.

При добровольном договоре о выплате алиментов бывшие супруги самостоятельно оговаривают все нюансы выплат и указывают их в алиментном соглашении.

Этот документ заверяется у нотариуса и выполняется сторонами в рамках условий, указанных в тексте соглашения.

Но нередко достичь соглашения не удаётся, когда алиментообязанный уклоняется от выплат, проживает далеко или перечисляет алименты не постоянно. В такой ситуации необходимо обращаться в суд.

В суде взыскать алименты можно:

  • В приказном порядке. Такой вариант применяется в простых случаях, когда между родителями ребёнка нет споров о признании отцовства, и не требуется участие в процессе органов опеки. Согласно 121 статье ГПК РФ достаточно подать заявление на выдачу судебного приказа. Его рассмотрят в течении 5 дней без участия сторон дела и выдадут приказ, который будет основанием для взыскания алиментов.
  • В исковом порядке. Пройти судебный процесс придётся, если существуют условия, мешающие сделать всё в приказном порядке. В иске необходимо указать причины, по которым нельзя взыскать алименты в упрощённом порядке.

В каких случаях судебный приказ не может быть выдан?

Есть случаи, когда нет оснований для удовлетворения заявления на выдачу приказа суда, к ним относятся:

  • заявление требования взыскивать алименты совершеннолетним нетрудоспособным детям или другим членам семьи;
  • должник проживает за пределами России;
  • в заявлении и представленных в суд материалах усматривается спор о праве;
  • ответчик платит алименты, по которым есть решение суда другим лицам или по другим исполнительным документам.

На протяжении 3 дней судья после подачи заявления суд выносит решение, которым отказывает в принятии заявления по вынесению приказа суда.

Если судья отказывает в вынесении приказа, это не мешает заявителю предъявлять по иску те же требования только в порядке искового производства.

Условия для взыскания алиментов, основанием для которых является судебный приказ:

  1. Требования по взысканию алиментных выплат не связаны с установлением родства или его оспариванием.
  2. Нет необходимости привлекать заинтересованных лиц.
  3. Размер алиментных выплат устанавливается в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса – в долях от заработка родителя.
  4. Плательщик алиментов на протяжении 10 дней после получения копии приказа суда не предъявлял своих возражений по исполнению данного документа.

Как взыскать алименты на основании судебного приказа?

В закон №189-ФЗ от 30.10.1995 г. вносились изменения, которые позволяют взыскать алименты на ребенка более просто. Основанием для этого является судебный приказ, для выдачи которого не требуется судебное разбирательство.

Заявление на выдачу судебного приказаможет подать лицо, правомочное в соответствии с общими правилами подсудности. Такие дела рассматривает мировой судья, как суд первой инстанции. Приказ суда выглядит как постановление, внесенное о взыскании денег или имеющее требование на движимое имущество должника так же и в вопросе взыскания алиментных выплат на несовершеннолетних детей. Судья имеет самоличное право на выдачу судебного приказа, который имеет силу исполнительного документа.

Судья может принять решение на выдачу такого приказа с требованием взыскания алиментов, только если оно не связано:

  • с установлением материнства или отцовства;
  • не требуется оспаривать отцовство (материнство);
  • не нужно привлекать прочих заинтересованных лиц.

Подсудность какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов

Взыскание материального обеспечения имеет особую подсудность:

  • в случае обращения в интересах ребенка, документы можно направить по месту проживания несовершеннолетнего или по месту проживания родителя.
  • в случае обращения в интересах совершеннолетних граждан, документы направляются исключительно по месту проживания ответчика.

Подать заявление на взыскание материального обеспечения можно в следующие судебные органы:

  1. Мировой суд (в порядке приказного или искового судопроизводства).
  2. Районный суд (в качестве дополнительного требования по отмене усыновления, лишения родительских прав и установлении отцовства).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *