Как выплачивается компенсация сотруднику при увольнении по соглашению сторон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выплачивается компенсация сотруднику при увольнении по соглашению сторон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ещё недавно почти все эксперты в трудовом праве считали соглашение сторон самым безопасным, безрисковым и удобным способом расторжения договора. Трудовой кодекс РФ его не регулирует, и всё, о чём лично договорятся стороны, и будет обязательным к исполнению. Надо лишь тщательно подойти к подготовке документа и всё в нём описать.

По каким основаниям можно уволить и уволиться

По инициативе работодателя

Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.

По инициативе работника

Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.

По причине объективных обстоятельств

Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.

Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон

Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.

О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон

Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:

  • Необратимость
    Если заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то соглашение сторон можно отменить только, если согласен работодатель или через суд. В случае споров суд в первую очередь будет исходить из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит и работодатель, и сотрудник вместе приняли такие условия.
  • Решение вопросов один на один с работодателем
    В профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник будет вынужден искать решение самостоятельно.
  • Трудно восстановиться в должности
    Суд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное и непредвиденное, что ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения.
  • Репутационные риски
    Особо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»? Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь перед уходом поддержкой работодателя: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме.
  • Обсуждение условий и переговоры
    Увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации.
  • Мотивы скрытые Если работодатель предлагает к уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую инспекцию или суд . Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях и вы подпишете соглашение. Но может и другая ситуация: работодатель пойдет на уговоры, хитрости и манипуляции, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию. Ставьте в приоритет свои интересы.

Определение размера компенсации при увольнении

В законодательстве нет четко установленного правила, что работодатель обязательно должен заплатить сотруднику компенсацию, если его увольняют по соглашению сторон.

Читайте также:  Особенности и сроки сдачи налоговой и прочей отчетности с 01 января 2023

По ст. 178 ТК РФ работодатель обязан при увольнении выплатить сотруднику выходное пособие. Но этот момент касается только увольнения в связи с ликвидацией, а также из-за сокращения численности или штата.

Однако в этой же статье есть условие о том, что в коллективном или трудовом договоре могут быть указаны другие ситуации выплаты выходного пособия. Соответственно, работодатель вправе установить условия выплаты выходного пособия и при других обстоятельствах, к примеру, при увольнении по соглашению сторон. И в этом случае не установлено ограничения по размеру этой выплаты — работодатель сам определяет ее величину (и 3, и 5, и больше окладов).

Но нужно учесть, что если организация выплачивает значительные суммы, она тем самым подставляет себя под определенные налоговые риски.

Что надо помнить работодателю

Но риск того, что сотрудник обжалует увольнение, становится всё серьёзнее. Суд с большой вероятностью встанет на его сторону. А если вы платите компенсацию при соглашении сторон, скорее всего, её не удастся вернуть, если суд восстановит сотрудника.

Учитывая это, можно порекомендовать:

  • Не подписывать соглашение и приказ об увольнении день в день. Надо дать время, чтобы работник мог осознать своё волеизъявление и решение. Практика показывает, что суды очень внимательно смотрят на это.
  • С другой стороны, не подписывать соглашение задолго до увольнения. Оптимальная дата увольнения — через 1–7 дней после подписания соглашения.
  • Любые изменения в соглашения, все действия (обоснования, причины) фиксировать документально и подписывать живой или электронной подписью.
  • Исключить любые неправомерные действия, понуждения, нарушение трудовых прав, связанных с увольнением, угроз «уволить по статье» и т. д.
  • Аккуратно относиться к выходному пособию, оценивая судебные риски.

Нормативно-правовое регулирование

Указанный вопрос урегулирован ст. 78 ТК РФ. При этом указанная норма довольно-таки лаконичная. Всё что она регламентирует, так это возможность прекращения трудовых правоотношений по всеобщему согласию сторон. Из этого можно сделать вывод, что моменты, касающиеся выплат и компенсаций, регулируются в общем порядке.

Размер компенсационных выплат для отдельных категорий граждан ограничен статьей 349.3 Трудового кодекса.

Нижний предел возмещений при увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации в 2019 году устанавливается частью 1 ст.127 ТК РФ, утверждающей, что гражданин должен получить доплату за неиспользованные периоды отпуска, предоставляемого ежегодно, по количеству дней. Расчетные предприятие обязано выдать увольняемому вне очереди, в день, когда гражданин получает на руки документы. Данную процедуру предусматривают статьи 84 ч.1 и 140 ТК РФ.

Необходимые условия увольнения по соглашению сторон

В статье 77-ой отечественной библии труда в качестве первого общего основания для увольнения приводится именно увольнение по соглашению сторон. Несмотря на молчание законодательства по поводу самой процедуры этого специфического способа увольнения, она однозначно подчиняется общим требованиям, предъявляемым к прекращению любых трудовых договоров.
Прессинговать «неудобного» рабочего или служащего, используя административный ресурс, понуждать его к увольнению, нельзя.

Кодекс и Конституция декларируют приоритет свободы труда, этим принципом и стоит руководствоваться предлагая увольнение по взаимной доброй воле.

Добровольность — главный императив, характеризующий сделку увольнения между руководителем и работником. По поводу остальных условий стороны договариваются сами, письменно составляя соглашение.

В каких случаях необходимо

Увольнение по соглашению сторон может понадобиться в следующих случаях:

  • при восстановлении прежнего сотрудника – по решению суда;
  • если работник потерял специальное право, необходимое для продолжения трудовой деятельности – лишен водительских прав, лицензии, допуска к обслуживанию электросетей, опасных грузов и т.д.;
  • при утрате доверия работодателя, совершения дисциплинарного проступка, за которое возможно наложить взыскание в виде увольнения.
  • при истечении срока действия трудового договора, не предполагающего возобновления и (или) продления.
  • при принятии решения о сокращении персонала. Произвольное сокращение недопустимо. Запрещено сокращать женщин с маленькими детьми, инвалидов. Им должна быть предложена другая работа. Увольнение возможно, если трудоустроить персонал на другие вакансии не представляется возможным.

Как определяется размер компенсации при увольнении по соглашению сторон

Рассчитывается величина отступных бухгалтерией. Процедура не является унифицированной, т.е. начальник предприятия сам решает, за какой период будет представлена компенсация и как установят ее размер. Если в трудовом договоре прописано, что в результате увольнения работнику выплатят фиксированную денежную сумму, то так и будет. Исключение – ситуации, когда в соглашении присутствует информация о предоставлении компенсации. Размер выплат бухгалтеры определяют следующим образом:

  • по среднему заработку за определенный период времени;
  • в размере должностного оклада (двойного, тройного и т.д.);
  • в виде фиксированной суммы, указанной в трудовом договоре.
Читайте также:  Как найти ИНН физического лица по снилсу

Плюсы и минусы для работника

Здесь можно выделить плюсы и минусы такого увольнения для работника. К плюсам относится:

  • инициатива расторжения договора может исходить как от работника, так и от работодателя;
  • причину увольнения в заявлении можно не указывать;
  • сроки подачи заявления не ограничены;
  • расторгнуть трудовой договор можно в любое время, даже в тех случаях, которые запрещены законом;
  • можно «поторговаться» с работодателем – обсудить с ним сроки, размер выходного пособия и прочее;
  • запись об увольнении по соглашению не «портит» трудовую книжку;
  • может являться альтернативой увольнения при наличии вины работника;
  • при такой формулировке увольнения, непрерывность стажа длится ещё 1 календарный месяц;
  • если затем встать на учёт в центре занятости по месту регистрации, то пособие по безработице будет несколько больше.

Но есть и недостатки. Они относятся к минусам для работника. Это:

  • работодатель может расторгнуть договор в любое время, даже в запрещённых законом случаях;
  • контроль над правомерностью увольнения со стороны профсоюза отсутствует;
  • работодатель не обязан выплачивать работнику выходное пособие, если это не оговорено в коллективном договоре, в допсоглашении или другом локальном нормативном акте;
  • нельзя в одностороннем порядке передумать и отозвать заявление об увольнении, если соглашение уже подписано;
  • судебная практика по таким делам мизерная, так как оспорить действия работодателя практически невозможно.

Запись в трудовой книжке

Запись делает работник кадровой службы.
Есть 2 варианта, как должна выглядеть запись в трудовой книжке работника при увольнении по такому основанию.

Вариант первый:

  • указывается номер записи;
  • дата, когда она сделана;
  • в графе 3 пишется: «уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ»
  • дата и номер приказа.

Вариант второй:

  • в графах 1, 2 и 4 указывается та же информация, что и в первом случае;
  • в графе 3 необходимо можно написать: «трудовой договор прекращён по соглашению сторон, пункт 1 части 1 стать 77 ТК РФ» И та, и другая запись имеют одинаковую юридическую силу.

Работодатель предлагает расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию? Чтобы ваши права, как работника, не были нарушены, необходимо воспользоваться инструкцией:

  • необходимо составить это соглашение. Участвовать должны обе стороны. Работник имеет полное право вносить свои условия для последующего увольнения. Он может сам предложить выплатить ему компенсацию, может указать её размер и прочее. Стоит учитывать ст. 349.3 ТК РФ, где указаны категории работников, которым не положено выходное пособие. Соглашение составляется в 2 экземплярах;
  • регистрация соглашения. Это делает секретарь или делопроизводитель в том порядке, который есть у работодателя. Например, в журнале регистрации соглашений;
  • вручение второго экземпляра работнику. Вручение подтверждается подписью сотрудника на экземпляре работодателя. Специалисты рекомендуют писать «Экземпляр соглашения мною получен»;
  • работник пишет заявление согласно соглашению между работником и работодателем;
  • работодатель издаёт приказ, а сотрудник с ним знакомится, то есть ставит свою подпись;
  • бухгалтерия производит с сотрудником полный расчёт;
  • кадровик делает соответствующую запись в трудовой книжке и вручает её сотруднику;
  • работник подтверждает факт выдачи ему трудовой книжки своей подписью;
  • получение необходимых справок в бухгалтерии.

Риски работодателя при невыплате компенсации и прочих просчетах

Для работодателя, намеренно или без умысла допустившего просчеты в части выплаты компенсации при увольнении работника, могут наступить негативные последствия:

За что накажут работодателя Вид ответственности Основание
За задержку выплаты «увольнительной» компенсации или уклонение от ее выплаты Административная или уголовная ответственность ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФст. 145.1 УК РФ
За опоздание с выплатами при увольнении Материальная ответственность (уплата процентов) ст. 236 ТК РФ
За ошибки, допущенные при оформлении документов об увольнении (приказа, личной карточки работника, трудовой книжки) Административная ответственность ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ

Вопрос правомерности наказания работодателя за невыплату компенсации в связи с увольнением по соглашению сторон не всегда решается однозначно. Так, если условие о выплате такой компенсации содержится только в трудовом договоре или соглашении об увольнении, а системой оплаты труда такая выплата не предусмотрена, судьи нередко признают правомерным отказ работодателя в выплате компенсаций/выходных пособий (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.03.2021 № 33-6196/2021 по делу № 2-1581/2017). Но есть и противоположные судебные решения (Определение Мосгорсуда от 06.11.2021 по делу № 33-49600/2021, Определение ВС РФ от 17.05.2013 № 14-КГ13-2).

Читайте также:  Пенсия муниципальным служащим в 2020 году: порядок назначения и размер выплат

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Часто работодатель предлагает работнику уволиться по соглашению сторон. Это когда и работник, и работодатель соглашаются расторгнуть договор. По общему правилу отозвать заявление в одностороннем порядке после подписания соглашения нельзя. Но есть исключения.

ст. 78 ТК РФ

Например, сотрудница, которая узнала о беременности после подписания соглашения, может передумать увольняться. Верховный суд РФ считает, что в этом случае соглашение об увольнении должно быть расторгнуто и уволить беременную сотрудницу нельзя.

Остальным повезло меньше. Поэтому работодатели полюбили увольнять работников по соглашению сторон: так можно быстро освободить рабочее место для нового сотрудника и избежать сложной процедуры сокращения. Работнику взамен предлагают выплатить специальную компенсацию — выходное пособие.

Обычно случаи выплаты и размеры выходных пособий указаны в законе и связаны с неожиданной потерей работы. Например, пособие выплачивается в случае ликвидации организации или сокращения численности или штата работников. Цель выходного пособия по закону — компенсировать потерю заработка из-за увольнения.

Что делать, если работодатель обманул

Если работодатель не выплатил компенсацию, которая установлена в письменном соглашении об увольнении, идите в суд. Обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру не поможет, поскольку речь идет об индивидуальном трудовом споре. Такой спор по закону могут разрешать только суды и комиссии по трудовым спорам. Поэтому жалобы в инспекцию труда и правоохранительные органы — трата времени.

ст. 381, ст. 382 ТК РФ

Срок обращения. В суд необходимо обратиться в течение года со дня, когда работодатель должен был выплатить выходное пособие. То есть год отсчитывается с последнего рабочего дня.

ч. 2 ст. 392 ТК РФ

Куда подавать иск. Исковое заявление подается в районный суд по адресу работодателя или месту жительства истца-работника — на выбор.

ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ

Госпошлина. При обращении в суд госпошлину платить не придется: истцы по трудовым спорам освобождены от уплаты пошлин и других судебных расходов. Даже если работник проиграет, работодатель не сможет взыскать с него свои расходы на разбирательство и юристов.

п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ

ст. 393 ТК РФ

Что писать в иске. В исковом заявлении обязательно укажите, где и кем работали. Напишите, что вы заключили соглашение об увольнении с условием о выплате выходного пособия, которое работодатель не выплатил в последний рабочий день. Выплатить пособие работодатель согласился добровольно в соглашении, и отказываться от него он не вправе. Отдельно укажите, что соглашение об увольнении — это часть трудового договора.

ст. 131 ГПК РФ

ст. 132 ГПК РФ

К заявлению приложите копию соглашения об увольнении, чтобы судья мог ознакомиться с ним до начала разбирательства.

Просите суд взыскать с работодателя сумму выходного пособия и по желанию — компенсацию морального вреда и судебных расходов, например на оплату услуг юриста.

Ответственность работодателя

Все без исключения физические лица, занимающие руководящие посты в каких-либо учреждениях, ответственны за соблюдение правил трудового законодательства, что подтверждается текстом 362 статьи Трудового кодекса.

В случае нарушения установок действующих законодательных актов, безосновательного увольнения работника, задержки компенсационных выплат, отказа в предоставлении денежных средств, полагающихся при разрыве трудового соглашения, а также иных неправомерных действий работодатель понесет ответственность.

Суд может назначить в зависимости от нарушения самые различные меры – наложить административное наказание, заставить заплатить штраф, уволить с работы, присудить выплатить сотруднику компенсации за моральный ущерб и даже назначить уголовную ответственность.

Таким образом, перед тем как требовать или начислять какие-либо выплаты, предназначающиеся в случае увольнения по обоюдному согласию сторон, внимательно ознакомьтесь с действующими законодательными актами и разберитесь во всех остальных нюансах.

Также не стоит забывать, что при возникновении затруднений всегда можно обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Желаем удачи!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *