Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выплаты задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Неустойка по алиментам и ее взыскание
Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.
Методы расчета задолженности по алиментам
Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.
Расчет производится:
- На основании размера дохода алиментоплательщика
- На основании регионального или общего по стране прожиточного минимума (ПМ)
- На основании размера минимальной оплаты труда (МРОТ), показатель также может быть региональным или общим
- На основании средней зарплаты в регионе
Порядок расчета задолженности по алиментам на основе размера средней зарплаты
Задолженность по алиментам может быть рассчитана, исходя из показателя средней зарплаты по стране. Это происходит в тех случаях, когда должник не может, или не желает представлять документы, подтверждающие его доход. И при этом имеются основания полагать (например, на основании заявления алиментополучателя), что доход у него имеется, но получен он неофициальным путем («в конверте»).
За основу расчета берется официальный показатель средней по стране зарплаты. Их нее вычисляется процент, соответствующий алиментным вычетам, определенным в соглашении или назначенным судом. Полученная цифра умножается на число месяцев, в которые алименты не платились.
Поскольку средняя зарплата по стране так же, как МРОТ и ПМ, является подвижным показателем и обновляется раз в квартал, долг по алиментам также должен пересчитываться каждый квартал.
Расчет задолженности судебным приставом. Постановление о расчете задолженности
Пристав ФССП обязан обработать ваше заявление в течение 10 дней. И вынести постановление о взыскании. Информацию о сумме долга он должен предоставить и алиментополучателю, и алиментоплательщику. А также отправить обеим сторонам копии постановления. Не позже, чем на следующий день после его вынесения.
Сумма долга может быть указана в постановлении, а может быть оформлена в форме отдельного дополнительного документа (приложения).В самом же постановлении указываются следующие сведения:
- ФИО и другие необходимые данные алиментоплательщика и алиментополучателя
- На каком основании был произведен расчет задолженности (например, заявление получателя алиментов)
- Период, в который выплаты не производились, и за который был произведен расчет
- Метод, по которому была рассчитана сумма долга (из числа тех, о которых мы писали в предыдущих разделах)
- Общая сумма образовавшейся задолженности по алиментам
Срок расчета задолженности по алиментам
Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.
Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.
Взыскание неустойки по алиментам
Для того чтобы получить возмещение в виде неустойки по алиментным обязательствам, необходимо написать и подать иск в суд.
Но прежде чем писать заявление, нужно тщательно подготовиться к судебному заседанию: собрать документы и доказательства. Одним из таких доказательств будет выступать справка из ФСС о наличии задолженности по алиментам.
На основании данного документа следует рассчитать размер неустойки и только потом, на основании данных цифр, начинать составлять исковое заявление. Подобные иски обычно подаются по месту жительства заявителя.
Договорная
На основании ст. 99 СК РФ между сторонами на добровольной основе может быть подписан договор об уплате алиментных обязательств. Данное соглашение также в обязательном порядке включает в себя правила выплаты неустойки и других штрафных санкций.
Но если деньги и неустойку в досудебном порядке с должника взыскать не удается, то все равно нужно будет обращаться с этим вопросом в суд.
Законная
Статья 115 СК РФ предусматривает возможность взыскания неустойки по алиментным обязательствам по закону.
В ней говорится о том, что если лицо во время не выплачивает алименты, то с него дополнительно могут быть высчитаны:
- неустойка (1/2 процента за каждые сутки просрочки);
- иные убытки, понесенные получателем алиментов по вине неплательщика (в том размере, котором их не покрыла неустойка).
Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам
Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.
На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.
При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.
При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).
Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.
В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.
Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.
Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.
В зависимости от статуса должника по алиментам у нуждающегося лица могут возникнуть трудности со взысканием задолженности по алиментам:
- Иностранный гражданин. Если неплательщик является поданным другого государства, в делах, связанных с истребованием уплаты обязательств, действуют международные правовые нормы, от которых и зависит возможность приобретения нуждающимся лицом недополученных сумм. Исключение – если иностранец проживает в России, он должен подчиняться требованиям кодексов РФ (т.е. в этом случае погашение долга по алиментам происходит в общем порядке).
- Покойный. Если должник скончался до исполнения обязательств, то выплаты взыскиваются с его наследников.
- Осужденный. Если неплательщик отбывает тюремное заключение, алименты удерживаются с его заработка, который он получает на работе в местах лишения свободы;
- Безработный. Если нарушитель не трудоустроен, то взыскание задолженности по алиментам осуществляется с пособия от Центра занятости населения или с иных источников дохода. Если заработок отсутствует, приставы вправе арестовать и продать имущество должника.
Процесс взыскания алиментной задолженности может растянуться до года и больше. Чтобы не допустить этого и добиться выплат в краткие сроки, нужно изучить нормативную базу и примеры из судебной практики по делам, связанным с истребованием сумм невыполненных обязательств.
Порядок действий плательщика
Что делать плательщику, который осознает масштаб проблемы и понимает, что за ним копятся долги? Бездействовать точно не стоит, так как это только усугубит вину. Ему необходимо собрать максимально полный пакет документов, подтверждающий, что задолженность была сформирована по уважительной причине.
Весь пакет документов необходимо приложить к исковому заявлению и подать его в суд, с просьбой списать часть или весь долг.
Делать это нужно обязательно так как в противном случае, есть риск серьезно переплатить.
Суды довольно часто идут навстречу добросовестным плательщикам и списывают долги.
Пример:
Гражданин Кузьмин В.С. в течение трех лет исправно перечислял своему сыну денежные средства в размере 15 тысяч рублей. Однако, с определенного момента выплачивать данную сумму не мог, так как находился на лечение в больнице после серьезного ДТП. В результате этого за ним скопился большой долг, в размере 150000 рублей. Бывшая супруга решила выбивать деньги из гражданина Кузьмина В.С. через суд и подала иск. В свою очередь, гражданину Кузьмину В.С. пришлось написать в суд встречный иск с просьбой списать часть долга или весь долг в связи со сложившимися обстоятельствами. Суд учел доводы сторон и во взыскании долга было отказано, так как его полная сумма была списана с плательщика.
Как добиться выплаты долга по алиментам
Как же добиться выплаты задолженности по алиментам, если алиментоплательщик не хочет идти на уступки и выплачивать деньги? Прежде всего, стоит запомнить, что непосредственно вся процедура по взысканию средств с должника – обязанность судебного пристава. То есть, самостоятельно получатель средств не вправе выполнять какие-либо действия, которые могут побудить вторую сторону совершить выплаты для погашения задолженности.
Следовательно, после получения исполнительного листа взыскателю нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов и инициировать начала исполнительного производства с целью получения долга от алиментоплательщика. Если же выплаты вовсе отсутствуют, то нужно через некоторое время обратиться к своему приставу и сообщить ему об этой ситуации для открытия дела.
Информирование пристава о наличии долга может производиться несколькими способами:
- Самый простой вариант – посетить пристава в приемный день, чтобы письменно или устно сообщить об образовавшемся долге по уплате алиментов. В этом случае у взыскателя будет возможность лично получить ответ на вопрос о том, какие именно меры будут предприняты против неплательщика.
- Если пристав по каким-либо причинам так и не предпринял никаких действий для получения с плательщика средств на алименты, взыскатель имеет право обратиться к нему повторно, с требованием ознакомиться с материалами исполнительного производства.
При ознакомлении с материалами дела, особое внимание стоит уделить работе с документами, которую пристав провел с целью победить неплательщика возместить все долги по алиментам. Если в ходе такой проверки взыскатель увидит, что была проведена исчерпывающая работа, то все, что ему останется делать – ждать результатов.
Совершеннолетний ребенок вправе взыскать долг по алиментам после 18 лет. Для этого следует получить у приставов постановление о задолженности с указанием полной суммы долга, после чего предъявить в суд заявление.
Получив новое решение судебного органа, заявитель (ребенок, достигший 18-летия) должен снова обратиться к приставам. Последние возбудят исполнительное производство для взыскания алиментов.
Соблюдая установленные сроки, можно предъявлять исполнительный лист неограниченное количество раз (не позже, чем через 3 года после последнего предъявления). Если действия приставов вызывают сомнения в их правомерности и своевременности, взыскатель вправе обратиться в вышестоящие инстанции.
Взыскать долг по алиментам после смерти должника не получится. Задолженность так же подлежит списанию, если умер получатель средств.
Как погасить задолженность по алиментам: инструкция для плательщика
Если алименты были назначены решением суда или же порядок выплат описан в добровольном соглашении, плательщик обязан выполнять свои алиментные обязательства. В противном случае в отношении него могут быть приняты санкции, например, отказ в выезде за границу, и даже заведено уголовное дело.
В случае если алиментоплательщик сам хочет погасить образовавшуюся по каким-либо причинам задолженность, причем сумма ее известна, сделать это можно добровольно.
- Перечислить средства при помощи терминалов Сбербанка или отделения этого же банка.
- Оплатить долг по алиментам через судебного пристава-исполнителя. Для этого нужно прийти на личный прием и внести средства.
- Для тех, кто не знает, как погасить задолженность по алиментам без визита в службу судебных приставов или обращения в Сбербанк, есть еще одна возможность: на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов есть возможность оплаты при помощи электронного кошелька. Здесь же можно узнать и сумму задолженности.
Иногда бывает так, что алиментоплательщик погасил задолженность, но производство не закрыто. В таком случае информацию о выплате необходимо довести до сведения пристава: переслать копию квитанции об оплате по факсу или сообщить ее реквизиты по телефону.
Что это такое: определение по закону
Задолженность по алиментам представляет собой средства в денежном выражении, которые появляются в связи с полной или частичной задолженностью по алиментным обязательствам, возникших в результате судебного акта или договора между сторонами. Из этого определения следует что это такое. Необходимые условия возникновения задолженности:
- Выплаты установлены официально.
- Плательщик не перечислил их в назначенный срок или не в полном объеме.
Алименты устанавливаются официально в двух случаях – по решению или приказу суда и по соглашению между сторонами. Договор составляется в произвольной форме, в нем указывается размер, срок и порядок выплаты. Необходимое условие – документ заверяется у нотариуса.
Если договор по выплате алиментов нотариально не удостоверяется, его подписание не влечет юридических последствий. Доказать появление и существование задолженности не выйдет.
Проблема с алиментной задолженностью усложняется следующими факторами:
- Ее нельзя взыскать с родных и близких плательщика, пока он жив, требования предъявляются персонально;
- Если должник выплачивает хоть небольшую часть, привлечь его к ответственности, как злостного неплательщика, не выйдет.
Этим пользуются недобросовестные лица, уклоняющиеся от выполнения обязательств перед близкими, которые нуждаются в материальной помощи. Чтобы не попасть под какие-либо ограничения, они перечисляют треть или четверть положенной по алиментам суммы. Воздействовать на них можно начислением и взысканием неустойки.
В каких случаях можно взыскать алиментный долг
Задолженность по алиментам может образоваться в связи с различными обстоятельствами:
- По вине плательщика:
- перечисление нерегулярных и (или) заниженных сумм, размер которых ниже алиментов, установленных к уплате исполнительным листом или нотариальным соглашением;
- полное уклонение от выплат и иные.
- В отсутствие вины алиментообязанного лица:
- тяжелая болезнь самого плательщика алиментов или его близких родственников;
- сложное материальное положение плательщика, его нахождение в ситуации форс-мажора;
- ошибка бухгалтерии или банка, который занимается перечислением алиментов;
- ошибка взыскателя, например, если он предоставил неверные реквизиты для перечисления алиментов и так далее.
Взыскать полную сумму алиментной задолженности можно только в том случае, если в ее образовании виноват плательщик. Если же долг возник не по вине должника, то он вправе обратиться в суд и потребовать частичного или полного освобождения от уплаты задолженности по правилам ст. 114 Семейного кодекса (СК) РФ.