Где проводится судебно-медицинская экспертиза живых лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где проводится судебно-медицинская экспертиза живых лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Четко установленного периода, в течение которого проводится проверка, не содержит ни один Федеральный Закон. Обычно суд назначает дату и время, к которой эксперт или команда исследователей должны подготовить заключение. Исключение составляет комплексное исследование состояния здоровья, проводящаяся в стационарных условиях. Статья 30 ФЗ №73-ФЗ, принятого 31 мая 2001 года, устанавливает, что на прохождение медицинской или психиатрической экспертизы отводится определенный срок — 30 дней. Все необходимые проверки человек должен пройти за указанное время, дольше больница задерживать гражданина не вправе. А значит на разрешение проблем у медперсонала не больше месяца.

Какова законодательная база по экспертизе живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых)?

Статья 195 УПК РФ. Порядок назначения судебной экспертизы. В статье говорится, во-первых, о необходимости назначения судебной экспертизы, для чего должны быть предоставлены достаточные основания. Во-вторых, статья предписывает исполнение экспертизы государственным или иным экспертам, владеющим специальными знаниями. Также статья 195 обязывает следователя ознакомить участников дела с постановлением о назначении судебной экспертизы. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего и свидетеля, за исключением особых случаев, проводится с их согласия (или с согласия их законных представителей).

Статья 196 УПК РФ. Обязательное назначение судебной экспертизы. Статья оговаривает случаи, в которых судебно-медицинская экспертиза назначается в обязательном порядке. Экспертиза живых лиц, согласно статье 196, проводится обязательно, если необходимо установить:

  • психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
  • психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
  • психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
  • возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Центр медицинских экспертиз

Центр медицинских экспертиз МЦЭО является независимым экспертным учреждением выполняющим большое количество медицинских исследований и медицинских освидетельствований регламентированных Федеральным законом N 323-ФЗ (от 21 ноября 2011 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Одним из основных направлений работы нашего центра – проведение медицинских исследований для юридических и физических лиц. Данные исследования проводятся с целью установления связей и взаимодействий между произошедшими событиями и последующим состоянием здоровья исследуемого гражданина. Так же такое исследование проводится для установления возможности осуществления этим гражданином, какой либо деятельности (в первую очередь, трудовой).

Понятие «медицинская экспертиза» достаточно объёмно и требует его расшифровки и разделения на виды. Конкретизацию видов медицинских услуг выполняет ч.2 ст. 58 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Она устанавливает следующие виды медицинских экспертиз выполняемых в РФ:

  • экспертиза временной нетрудоспособности;
  • медико-социальная экспертиза;
  • военно-врачебная экспертиза;
  • судебно-медицинская экспертиза;
  • экспертиза профессиональной пригодности и связи заболевания с профессией;
  • экспертиза качества медицинской помощи
Читайте также:  Документы для свидетельства о рождении новорожденного в роддоме

Все эти виды медицинских исследований выполняются экспертами Межрегионального Центра Экспертизы и Оценки в полном объеме с высоким качеством и в кратчайшие сроки. Центр медицинских экспертиз МЦЭО основывается на высоком профессионализме и богатом практическом опыте экспертов высокого класса. Наш Центр оснащен самым современным оборудованием и диагностическими приборами, что позволяет максимально сократить время на проведение экспертиз, и исключает любую неточность или двоякое толкование результатов исследований.

В каких случаях проводится экспертиза живых лиц

Такая специальная экспертиза подозреваемых, потерпевших либо обвиняемых проводится в таких наиболее часто встречаемых ситуациях:

  1. Исследование состояния лица при тяжелых травмах и заболеваниях;
  2. Исследование полового состояния лица;
  3. Исследование факторов и последствий, связанных с половыми преступлениями;
  4. Другие причины и ситуации, требующие проведения экспертизы.

Если экспертиза проводится в случае, подпадающим под первую причину, то в рамках проведения обследования лица, определяются следующие важные моменты и факторы:

  • Утрачена ли человеком трудоспособность из-за полученных травм, увечий или повреждений;
  • Какой именно вред состоянию здоровья нанесен и была ли угроза для жизни человека;
  • Являлось ли заражение определенным инфекционным или венерическим заболеванием, намеренным или случайным;
  • Являлось ли нанесение травм другим и самому себе намеренным, с целью уклониться от срочной службы в армии или определенной ответственности;
  • Изучение психического состояния подозреваемого, потерпевшего либо обвиняемого, для установления его адекватности на момент совершения деяния;
  • Изучение общего физического и психологического состояния лица.

Где заказать экспертизу живых лиц

Сегодня наша компания известна во многих регионах страны, как надежный и успешный экспертный центр, предоставляющий профессиональные услуги экспертизы. Наши специалисты не просто являются людьми с высшим медицинским образованием в разных направлениях медицины, но и постоянно повышают свою квалификацию для проведения более качественной экспертизы. Для нас всегда представляет живой интерес то, какие методики, инструменты и оборудование для проведения экспертиз используют зарубежные компании и партнеры.

После того, как любая экспертиза проведена, эксперты в кратчайшие сроки подготавливают все необходимые отчеты и заключения, предоставляя их заказчику лично в руки или пересылая электронной почтой. Сотрудничество с нами, это гарантия точного результата любой экспертизы, а также обоснованных ответов на любые поставленные вопросы, независимо от их количества и сроков проведения специализированного исследования потерпевших, подозреваемых или обвиняемых.

Для чего проводится судебно-медицинская экспертиза

Судебная медицинская экспертиза назначается, если необходимо выяснить информацию, связанную со здоровьем и нанесенными повреждениями, возникшими заболеваниями. Ее результат нужен для установления фактов, необходимых суду для вынесения справедливого и взвешенного решения, для подготовки к процессу и применения необходимых следственных действий.

Судебно-медицинская экспертиза необходима для установления следующих сведений:

  • Факт нанесения гражданину физических повреждений.
  • Степень нанесенного ущерба здоровью и повреждений отдельных органов.
  • Наличие инфекционных или иных заболеваний.
  • Тяжесть протекающей болезни лица.
  • Наличие причинно-следственных связей между повреждением, болезнью и последствиями для органов и общим состоянием.

Результат медицинской экспертизы и иных исследований учитывается судом наравне с другими доказательствами. Но чаще всего именно заключение имеет решающее значение. Это не значит, что его невозможно обжаловать, защитить свои права, но сделать это достаточно сложно.

Объекты медицинской экспертизы

Объект медицинского исследования — это то, в отношении чего оно проводится. В данном случае выделяют следующие:

  • Лица, являющиеся участниками процесса. Например, эксперт проверяет здоровье потерпевшего при нанесении ему телесных повреждений или ответчика при наличии признаков психических отклонений.
  • Тела. В таком случае проводится медицинская экспертиза трупа и его органов. Например, исследование реализуется для выявления причины смерти.
  • Животные и их органы. Специфический тип медицинских исследований, так как эксперт должен обладать несколько иными, ветеринарными навыками.
  • Останки тел и биохимические образцы. Исследование устанавливает характер повреждений или производятся заборы для последующего исследования образцов.
  • Медицинские документы. Их анализ в рамках исследования также считается медицинской экспертизой, так как требует специфических знаний и навыков.
Читайте также:  Реквизиты ПФР для уплаты страховых взносов 2023 Нижний Новгород

Специалисты проверят любые объекты, посредством анализа которых можно ответить на важные для дела вопросы.

Как оспорить результат медицинской экспертизы

Заключение медицинского эксперта можно оспорить. Сторона, не согласная с результатом судебного исследования, может действовать следующими способами:

  • Провести еще одно медицинское исследование. Для этого нанимается независимый эксперт или организация, имеющие лицензию на реализацию данного вида деятельности. Суд будет оценивать новое заключение наравне со старым, а при наличии существенных противоречий может назначить новое исследование по спорным вопросам.
  • Ходатайствовать суд Российской Федерации о проведение дополнительного исследования. Для этого нужно доказать его необходимость. Например, указать на ошибки и противоречия в изначальном заключении.
  • Оформить рецензию. В тексте отражается анализ ранее представленного заключения, указываются его ошибки и противоречия. Рецензированием вправе заняться сторона процесса или может быть привлечен сторонний специалист, имеющий соответствующее образование.
  • Предоставить иные доказательства, опровергающие результат экспертизы. Например, медицинские выписки или показания свидетелей.

Допускается использование комплекса методов. Например, вторая сторона спора вправе представить рецензию и на ее основании просить суд назначить повторное исследование.

Понятие судебно-медицинской экспертизы и общие требования к судебно-медицинскому эксперту

Под судебной экспертизой понимают действие, которое включает в себя исследование и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в науке, технике, искусстве, ремесле, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. В данной статье будут рассмотрена судебно-медицинская экспертиза, то есть экспертиза, производимая для установления обстоятельств, связанных с медицинскими вопросами (например, установление причины смерти, определение степени тяжести вреда здоровью и т. д.) и требующая специальных медицинских знаний. Отметим, что судебно-психиатрическая экспертиза, которая также требует наличия медицинских знаний (в области психиатрии), в силу своей особой специфики и особого правого регулирования будет рассмотрена нами в отдельной статье («Понятие, основания проведения и виды судебно-психиатрической экспертизы»).

Судебно-медицинскому эксперту предъявляются особые требования, а именно наличие высшего образования по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биохимия». Кроме этого, лицо должно пройти подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза». Также в ряде случаев (для определенных врачебных специальностей) судебно-медицинским экспертом может стать врач, получивший образование на уровне ординатуры/интернатуры, и прошедший переподготовку по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».

Также судебно-медицинский эксперт должен иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».

Проведенный анализ позволяет сделать выводы, что для грамотной постановки вопросов экспертам при назначении судебно-медицинских экспертиз по фактам неблагоприятного исхода оказания медицинской помощи следователи должны соблюдать основные требования к постановке вопросов; формулировать вопросы в соответствии с видом экспертизы; обеспечивать конкретность и ясность формулировок, учитывающих конкретные обстоятельства дела и фактическую возможность ответа; исключить постановку перед экспертами вопросов правового и теоретического (справочно-медицинского) характера, логически некорректных вопросов. В связи с этим Указания, подготовленные в Следственном комитете РФ, можно рекомендовать для судей, прокуроров и адвокатов в качестве методической базы при постановке вопросов экспертам судебно-медицинских комиссий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Почему так часто стали назначать повторные экспертизы?

Наиболее частыми причинами назначения повторных медицинских экспертиз являются:

наличие противоречий в выводах и исследовательской части экспертизы;

недостаточная обоснованность или отсутствие обоснования выводов (касается установления тяжести вреда, причиненного здоровью, давности и механизма повреждений);

требование надзорных органов (прокуратура);

— указание руководителей следственного органа;

— мнение специалиста, отрицающее выводы эксперта;

несогласие одной из сторон с выводами эксперта;

— невозможность дать ответы на все поставленные вопросы при первичной экспертизе без привлечения узких специалистов;

— невозможность установить причину смерти (например, из-за состояния трупа);

— установление соответствия обстоятельств причинения повреждений и механизма их образования при дорожно-транспортном происшествии.

Почему часто расходятся во мнении экспертные комиссии и районные эксперты? Как правило, при первичной экспертизе используется диагноз, уже имеющийся в медицинских документах (в справке, амбулаторной карте, истории болезни) и не учитывается наличие или отсутствие описания объективных клинических проявлений травмы, отягощенный преморбидный фон, течение сопутствующих заболеваний.

Внешний осмотр тела умершего

Осмотр тела начинается с изучения одежды и личных вещей погибшего. Особое внимание уделяют тем особенностям, которые могут стать уликами: следам и отметинам от острых предметов, следам грязи, опалинам и другим отпечаткам. Затем с помощью специального оборудования останки осматривают на наличие органических веществ и жидкостей. Современные технологии уже сейчас позволяют установить, касался ли кто-то одежды или вещей покойного до или после его смерти.

Читайте также:  Потерял права как восстановить 2023 МФЦ

После этого переходят к исследованию тела. Осматривают целостность кожных покровов и отмечают, какие посмертные изменения уже произошли. Такой анализ позволяет вычислить точное время смерти. Отметины на коже или характерные травмы нередко позволяют судмедэкспертам уже на этом этапе установить причину смерти. Например, по цвету пятен на теле можно предположить, что покойный был отравлен или страдал от определенных заболеваний. Получить информацию о причине ухода человека из жизни можно и по характерным повреждениям тела: царапинам, ссадинам, следам от ударов. Тщательное изучение таких отметок позволяет восстановить сценарий трагедии.

Когда можно оспорить судебную медицинскую экспертизу

Во время разбирательств в суде применяются различные виды исследований, среди которых есть экспертиза. Судебно-медицинская — одна из ее разновидностей. Медицинское исследование в судебном порядке назначают в следующих случаях:

  • непонятная смерть;
  • телесные повреждения;
  • выявление способа убийства.

Чаще всего судмедэкспертизу проводят с целью определения времени и причины смерти, просто так инициировать экспертизу не получится. Для этого должно быть предписание суда, прокуратуры или следственных органов. СМЭ проводят профильные эксперты с медицинским образованием, наделенные данными полномочиями. Полученные в результате сведения строго конфиденциальны. Их разглашение запрещено.

Для того чтобы оспорить СМЭ, возможны следующие основания:

  • вынесенное заключение необъективно;
  • у эксперта отсутствует достаточная квалификация.

В соответствии с российским законодательством, можно оспорить решение о назначении судебной медицинской экспертизы и заключение эксперта. Кроме того, опротестованию подлежат действия или бездействия участников СМЭ.

Заинтересованные лица обладают правом обратиться с жалобой, если у них возникли сомнения в правильности выбора методов и способов, которыми проводилось исследование. Для этого нужно во время судебного заседания подать ходатайство об отводе эксперта. В нем нужно выразить несогласие с решением о назначении данного лица и на основании этого оспорить экспертизу.

Советуем вызвать эксперта в судебное заседание, чтобы судья смог его допросить. Полученные разъяснения будут приняты во внимание другим экспертом, обладающим компетенцией в данной области, чтобы потом получилось их оспорить. Решение о проведении новой или дополнительной экспертизы будет выноситься с учетом всех полученных сведений.

Независимая судебно-медицинская экспертиза

Потребность в независимой экспертной оценке возникает, если гражданин не согласен с мнением предыдущего эксперта. Право на независимую судмедэкспертизу определено российским законом, согласно которому каждый человек может воспользоваться услугами независимого эксперта. Если же экспертному обследованию подвергаются несовершеннолетние граждане, то необходимо письменное согласие законных представителей (матери, отца, опекунов).

Независимое экспертное обследование всегда обходится дороже, но, как правило, позволяет получить более достоверную информацию. Проведением экспертиз могут заниматься только те организации, которые имеют соответствующую лицензию. К тому же специалисты должны обладать обширными познаниями в медицине и других науках. Ввиду этого, учреждений, которые вправе заниматься подобной деятельностью, к сожалению, не так уж и много.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *