Какие периоды стажа больше не войдут в пенсию с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие периоды стажа больше не войдут в пенсию с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Таблица периода перехода

Женщины, год рождения Возраст Год выхода
1965, I полугодие 56.5 2021, I полугодие
1965, II полугодие 56.5 2022, I полугодие
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Мужчины, год рождения Возраст Год выхода
1960, I полугодие 61.5 2021, II полугодие
1960, II полугодие 61.5 2022, I полугодие
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Учет стажа работы в бывших советских республиках

В результате распада СССР, многие лица из граждан Советского Союза превратились в граждан отдельных государств. Возможны ситуации, когда после этого они вернулись в Российскую Федерации для постоянного проживания. В таком случае при расчете пенсии в их трудовой стаж будут включаться:

• страховые периоды, в течение которых работодатель совершал отчисления на имя сотрудника в Пенсионный Фонд;
  • периоды трудовой деятельности с 1992 по 2002 годы, проведенные на территории России;
  • периоды работы до 1991 года, когда с дохода гражданина удерживался единый социальный или единый вмененный для определенных видов деятельности налоговый сбор.

Стаж гражданина России, заработанный на территории бывших союзных республик, также может быть учтен в ходе назначения пенсионного обеспечения. Для этого гражданину необходимо подать соответствующее заявление в отделение ПФР по месту жительства. После этого сотрудники фонда самостоятельно направят запрос на получение информации в компетентные органы государства СНГ, где трудился гражданин.

Если в результате запроса периоды трудовой деятельности с 1991 года будут документально подтверждены, они будут включены в стаж в общем порядке.

Студентам тоже не повезло

Кроме того, в страховой стаж не включается больше очная учеба в университете. Это связано с тем, что в это время не начисляются страховые взносы за отсутствием работодателя. Не засчитывается и производственная практика, но только в том случае, если на нее направил вуз. Если же студент нашел работу самостоятельно, то работодатель должен заключить с ним трудовой договор и платить страховые взносы в Пенсионный фонд.

Аналогичные правила установлены и для студентов дневной формы обучения, которые совмещают работу и учебу во время учебного года.

Юных граждан России, которым подрезали страховой стаж, такая перспектива не радует, беспокоит она и их родителей. Несмотря на подробные разъяснения насчет целесообразности таких реформ, они считают, что их «кинули».

Впрочем, значительная часть вчерашних выпускников и без того трудится неофициально, предпочитая синицу в руках в виде привлекательных зарплат журавлю в небе. Более 40% занятых в теневом секторе молодых людей сообщают, что именно такой вариант трудоустройства предложил им работодатель, около трети утверждают, что готовность получать черную зарплату была обоюдной.

Все граждане выходят на пенсию на основании специального графика. Он значительно изменился после введения пенсионной реформы. Это обусловлено повышением возраста пенсионеров, которое затронуло как мужчин, так и женщин, поэтому теперь россиянам придется официально работать на 5 лет больше.

Но конкретный возраст – это не единственное требование, необходимое для получения социального пособия от государства. Поэтому дополнительно предъявляются условия к стажу работы, а также к накопленным баллам. Эти показатели ежегодно повышаются, пока не будет достигнуто значение, закрепленное на законодательном уровне.

Читайте также:  Основания для прекращения исполнительного производства по алиментам

Внимание! Все вводимые изменения предназначены для усложнения процесса получения пенсии россиянами, поэтому эксперты уверены, что вскоре будет уменьшаться количество пенсионеров.

Изменение доплаты к пенсии у шахтеров и летчиков

Корректировка размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности происходит 4 раза в год: в феврале, мае, августе и ноябре. Прибавка положена не всем, а только тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж.

Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом его среднемесячного заработка и продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Обращаться в Пенсионный фонд за деньгами при этом нет необходимости, доплата производится автоматически.

Минимальный уровень пенсионного обеспечения в России всегда должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже этого прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Можно ли получить доплату в 2022 году

Валоризация пенсионного капитала по утвержденной схеме проводилась в беззаявительной форме в течение 2009 года. Это была масштабная работа, в ходе которой специалисты ПФР пересчитали все назначенные и выплачиваемые на тот момент пенсии. Начиная с 1 января 2010 года, все страховые (трудовые) пенсии назначаются уже с учетом валоризации пенсионного капитала для всех без исключения пенсионеров. Поэтому дополнительно обращаться в ПФР, чтобы получить доплату «за советский стаж» в 2022 году, не требуется.

Тем не менее, в Интернете регулярно появляются сообщения о том, что пенсионеры имеют право на дополнительное повышение своей пенсии за работу в советское время. Причем информация подается таким образом, будто это какие-то новые выплаты, за получением которых пенсионеру нужно обращаться в ПФР. Это не соответствует действительности.

Законодательная основа гарантии прав граждан на пенсионное обеспечение

В России приняты правовые нормы, дающие определенные гарантии прав иностранным гражданам, въезжающим в нашу страну с мечтой осесть в нашем государстве на постоянной основе. Тем не менее, сложности все равно существуют, и они продолжают отравлять жизнь людей.
Право на пенсионное обеспечение граждан, прибывших на жительство в Россию из бывших республик СССР, за исключением беженцев и вынужденных переселенцев, осуществляется по месту их жительства на территории России.

С целью урегулирования сложностей, возникающих у граждан в сфере пенсионного обеспечения, государства — участники СНГ заключили «Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», заключенное 13 марта 1992 года правительствами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Это соглашение не подписали республики Азербайджан и Грузия.

«Соглашение» по своей сути является всего лишь рамочным документом, в котором установлены основные принципы пенсионного обеспечения граждан. Главным постулатом достигнутого Соглашения стало утверждение, что пенсионное обеспечение граждан, проживающих в странах СНГ, и членов их семей должно осуществляться по законодательству того государства, на территорию которого они пребывают.
Каждое государство непосредственно отвечает за пенсионное обеспечение своих граждан.

В дополнении к «Соглашению» между Правительством РФ и правительствами некоторых бывших союзных республик СССР (Беларусь, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Эстония) заключены отдельные двусторонние соглашения в области гарантии прав граждан.

Гражданам, приехавшим в Россию на ПМЖ из союзных республик бывшего СССР, с которыми не заключено двухстороннее соглашение о пенсионном обеспечении, пенсия назначается на основании российского законодательства, при этом периоды работы на территории других государств после 13.03.1992 года в трудовом стаже не учитываются.

Действие «Соглашения о гарантиях прав граждан…» от 13.03.1992 года распространяется на трудовой стаж выработанный в период существования СССР.
В соответствии пункта 2 статьи 6 «Соглашения…» гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Выход на пенсию государственных служащих

Для государственных гражданских служащих всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных) повышение пенсионного возраста началось с 2017 года. Так же как и у всех россиян, переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих происходит поэтапно. Вплоть до 2021 года повышение возраста составляет по полгоду в год, далее темп синхронизируется с общим темпом повышения пенсионного возраста в стране и начинает расти по году. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие начиная с 2034 года будут выходить на пенсию в 63 года.

Помимо этого, для всех федеральных госслужащих начиная с 2017 года повышаются требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет, которая обычно назначается в качестве доплаты к страховой пенсии по старости. Каждый год указанный стаж растет на полгода (с 15 лет в 2016 году) до тех пор, пока не достигнет 20 лет в 2026 году.

Учитывается ли армейская служба при расчете стажа

Вопрос расчета стажа для назначения пенсии урегулирован в ФЗ-400. В ст. 11 указаны период работы, которые включаются в страховой стаж – это периоды, за которые уплачивались страховые взносы. В ст. 12 перечислены иные периоды, которые также принимаются во внимание ПФР. Служба в армии по призыву названа в статье первой.

Армейская служба учитывается для расчета стажа при назначении пенсии со следующими особенностями:

• в соответствии с ч. 2 ст. 12 ФЗ-400 она засчитывается в страховой стаж только в том случае, если службе предшествовали и за ней следовали периоды трудовой деятельности с оплатой страховых взносов;
  • армейская служба учитывается при назначении всех видов стажей, трудового (с 2002 года он утратил решающее значение при назначении пенсии, но используется при определенных связанных с ней расчетах), льготного, страхового. Входит ли служба по призыву в страховой стаж 42 года? Да, входит, ранее при расчете такого стажа учитывались только трудовая деятельность и периоды больничного, но 4 ноября подписан закон ФЗ-419 о включении службы по призыву и периода участия в СВО в данный льготный стаж;
  • обычно для расчета стажа берется фактическая календарная протяженность армейской службы, но бывают и исключения.

Трудовой стаж для выхода на пенсию в 2021 году

Изменения в вопросе начисления пенсий правительство инициировало ещё в 2015 году. Согласно действующей системе, для получения страховой пенсии гражданин должен иметь определенное количество лет, за которые он официально занимал какую-либо должность, а также определенное количество пенсионных баллов.

Последний раз новости об этом публиковались в октябре 2021 года. Согласно сообщениям нескольких изданий, в правительстве широко обсуждали дополнительное повышение минимального стажа, но дискуссии эти носили закрытый характер, поэтому СМИ об этом смогли узнать лишь от людей, которые непосредственно участвовали в них.

08 Фев 2021 juristsib 1665

Поделитесь записью