Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый счет. Зачем нужен ЕНС и как им пользоваться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказаться от использования единого налогового счета нельзя — он открывается для налогоплательщиков автоматически, делать для этого ничего не нужно. Исключение составляют граждане, не состоящие на учете в налоговой и не имеющие идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).
Где найти единый налоговый счет
ИНН физлицу присваивают во время постановки на учет в налоговом органе. Чаще всего это связано с выходом на первую работу, поскольку именно тогда гражданин становится налогоплательщиком. Получить ИНН можно в любом возрасте.
«Многие уклонялись от получения ИНН, но все равно его получили, потому что работодатель требует от вас ИНН. У категории людей, которые не стоят на учете в налоговых органах, не появится единый налоговый счет, но я не очень понимаю, как они должны в современных условиях вести свои дела, заключать различные юридические соглашения, если везде требуют ИНН. Очевидно, что это какая-то мелкая полулегальная торговая деятельность или мелкие подряды без юридической фиксации».
Как платить НДФЛ в 2023 году
Для большинства налогов и взносов в связи с введением ЕНП изменились только платежные даты и даты сдачи деклараций — переместились на 28-е и 25-е число соответственно. При этом правила расчета остались прежними.
Порядок начисления и уплаты НДФЛ поменялся более существенно.
Теперь удерживать налог нужно со всех выплат, включая и аванс. Изменился и расчетный период: в общем случае он длится с 23-го числа предыдущего месяца до 22-го числа следующего месяца (п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 58 НК РФ). Но есть особенности для января и декабря.
Месяц | Расчетный период | Когда сдавать уведомление | Когда платить НДФЛ |
Январь | с 1-го по 22-е | до 25.01. | до 28.01. |
Декабрь | с 23.11. по 22.12. | до 25.12. | до 28.12. |
Декабрь | с 23.12 по 31.12. | последний рабочий день декабря | последний рабочий день декабря |
Февраль-ноябрь | с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего | до 25-го числа | до 28-го числа |
Тарифы по страховым взносам «на травматизм»
Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).
При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).
В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).
Можно выделить такие преимущества новой системы:
- меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
- переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
- перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.
При этом есть неудобные моменты:
- налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
- деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
- если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.
Цель изменений: упрощение уплаты налогов юрлиц и ИП. В настоящее время ошибок в платежных документах много и платежи не засчитываются, возникает техническая задолженность.
Преимущества нововведения:
- Одна дата в месяц для уплаты налогов — каждый месяц, 28 число.
- Одна дата в месяц для представления деклараций либо уведомлений исчисленной суммы — 25 число.
- Проще платить:
- один платеж в месяц: каждый месяц, 28 число.
- в платежном поручении только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма.
Возможность изменения ИНН предусмотрена для уплаты за третье лицо. Остальные реквизиты платежа будут на сайте.
- Одна сумма расчетов с бюджетом — одна карточка расчета с бюджетом для всех налогов:
- нет ошибочных платежей;
- при наличии переплаты и недоимки нет излишних пеней;
- нет зачетов;
- один день для поручения на возврат;
- положительное сальдо на ЕНС можно использовать на перечисление за третье лицо;
- нет трехлетнего срока давности, поэтому переплату всегда можно использовать, даже через 4, 5 и более лет. Деньги возможно вернуть или произвести перечисление на ЕНС третьего лица.
- Будет проще разобраться с долгом:
- один день на снятие приостановления/ареста со счета;
- единый документ на взыскание долга с динамично изменяемой суммой — вместо новых документов на каждый новый долг.
- Онлайн-доступ к детализации начислений и уплат в Личном кабинете юрлица и ИП.
Будет видно и поступление денег на ЕНС, и как они распределены.
Единый налоговый платеж распространяется на все платежи за исключением:
- НДФЛ, патентов,
- сборов за пользование объектами животного мира,
- сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов,
- НПД,
- госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ,
- страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.
Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС
Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».
Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.
В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:
- сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
- потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
- затем пени, проценты, штрафы.
При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.
Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:
- Списать со счета.
- Оплатить банковской картой.
Уведомление о суммах налогах и взносов: для чего и в какие сроки
Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, вводится новая форма документа Уведомление об исчисленных суммах налогов.
В уведомлении указываем, какую сумму налога или взноса мы должны бюджету за соответствующий месяц, квартал или год. Таким образом инспекция понимает, как разнести суммы с ЕНС по видам платежей.
Без уведомления поступившие на ЕНС деньги невозможно распределить по бюджетам, что может привести к начислению пеней.
Срок подачи уведомления — не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога или взноса. Например, по НДС и налогу на прибыль уведомление подавать не нужно, ведь декларации по ним надо сдать раньше, чем наступит срок их уплаты.
В частности, организации должны подавать уведомления:
• ежемесячно, кроме третьего месяца квартала, — перед уплатой НДФЛ и взносов;
• ежеквартально — перед уплатой авансов по УСН, по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
Уведомление содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.
Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой.
Можно оформить одно уведомление на несколько периодов. Например, если вы знаете, что у вас налог по имуществу не изменится в течение года, то можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты.
С 2023 года устанавливается единый срок представления налоговых деклараций — не позднее 25 числа. При этом периодичность сдачи отчетов осталась прежней. То есть декларации по НДС, налогу на прибыль, РСВ надо будет по-прежнему сдавать раз в квартал. Декларацию по УСН и декларацию по налогу на имущество — раз в год.
Можно выделить такие преимущества новой системы:
- меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
- переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
- перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.
При этом есть неудобные моменты:
- налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
- деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
- если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.
Если нужно перечислить платеж, не входящий в ЕНП
Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.
Поле | Что вносим в платежку |
Поле 104 | КБК для перечисления платежа из 20 знаков. В нашем примере – 182 1 01 02040 01 1000 110 |
КПП плательщика | Значение КПП плательщика, за кого платим. |
Поле 105 | Код ОКТМО из 8 цифр. |
Поля «106» – «109» | «0» (ноль). Если отразить иное значение, налоговики сами установят принадлежность к платежу. |
«ИНН» и «КПП» получателя | ИНН и КПП администратора доходов бюджета, который администрирует платежи по БК РФ. |
поле «Получатель» | Сокращенное наименование органа Казначейства, которому открыт счет, и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов бюджета, который администрирует платеж по БК РФ |
«Назначение платежа» | Дополнительные данные для идентификации назначения платежа |
поле «101» | «01» или «13» |
Какие доходы не облагаются ЕСН?
Единый социальный налог (ЕСН) — это форма налогообложения, применяемая в России. Он взимается со всех граждан, работающих по трудовому договору или гражданско-правовому договору, и представляет собой определенный процент от их дохода.
Однако не все доходы облагаются ЕСН. Рассмотрим основные категории, которые освобождены от уплаты данного налога:
- Вознаграждение, получаемое физическими лицами в качестве авторских вознаграждений (авторский гонорар), при условии, что они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не используют труд работников.
- Дивиденды, полученные от участия в капитале общества.
- Прочие выплаты и доходы, на которые не распространяется обязательное медицинское страхование.
- Выплаты государственных страховых организаций при ликвидации или распределении их доходов.
- Выплаты и доходы, на которые не распространяется обязательное социальное страхование.
Также существуют особые категории граждан, у которых доходы, связанные с определенными видами деятельности, освобождены полностью или частично от уплаты ЕСН. К таким категориям относятся:
- Лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
- Руководители и члены исполнительных органов юридических лиц.
- Лица, указанные в статье 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (некоммерческие организации, доходы которых не распространяются на всех их участников).
Освобождение от уплаты ЕСН не означает полное отсутствие налогового обязательства. Вместо ЕСН можно быть обязанным уплачивать другие налоги, такие как налог на добавленную стоимость (НДС) или налог на прибыль организаций (НПО).
Обязательность уплаты ЕСН
Уплата Единого социального налога (ЕСН) является обязательной для всех работодателей и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Российской Федерации.
В соответствии с законодательством, работодатель обязан уплачивать ЕСН за каждого своего работника, независимо от того, является ли работник гражданином России или иностранным гражданином.
Ставка ЕСН составляет 30% от начисленной заработной платы работника. При этом, сумма налога не может быть меньше минимального размера ЕСН, установленного государством. Размер минимального ЕСН устанавливается на уровне среднемесячной заработной платы в регионе.
Уплата ЕСН осуществляется ежемесячно и должна быть произведена до конца месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Нарушение обязанностей по уплате ЕСН влечет за собой финансовые и административные санкции. Работодателям, не уплатившим ЕСН в срок, может быть начислен штраф в размере 20% от суммы задолженности.
Кто подлежит уплате ЕСН?
Обязанность уплаты единого социального налога (ЕСН) возлагается на следующие категории плательщиков:
- Организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность и зарегистрированные в качестве юридических лиц.
- Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в качестве самозанятых.
- Лица, занятые на основе трудового договора, включая руководителей и специалистов без трудовых договоров.
- Физические лица, получающие доходы от предоставления имущества в аренду.
- Физические лица, получающие доходы от авторского и смежных прав.
- Физические лица, получающие доходы от индивидуальной практики.
- Физические лица, получающие доходы от различных источников.
Итак, задача компании – рассчитать налоги и взносы, отчитаться перед ИФНС или подать уведомление, а также своевременно пополнить ЕНС. А задача налоговой – списать нужные суммы на налоги, для которых они предназначены.
Порядок списания сумм с ЕНС таков:
- сначала недоимка по НДФЛ, причем вперед погасят ту, которая появилась раньше;
- затем текущий НДФЛ, то есть налог по ближайшему сроку уплаты;
- далее недоимки по остальным платежам — налогам, взносам, сборам — в порядке образования;
- затем текущие платежи — налоги, авансы, взносы и прочие;
- далее неустойки и санкции в таком порядке: пени, проценты, штрафы.
СФР: взносы «на травматизм» (ВнТ)
Несмотря на многочисленные изменения, появление СФР и применение ЕНП, оплачивать взносы на травматизм нужно в том же порядке, что и раньше. Сумма должна вноситься отдельной платежкой, и в этом кроется единственное различие, так как раньше страховые взносы относились к ФСС, теперь к СФР. Уплата взносов на травматизм осуществляется каждый месяц за предыдущий не позднее 15-го числа с учётом выходных и праздничных дней.
Скидки, надбавки, тарифы сохранились в прежнем размере: в зависимости от класса проф. риска уплачиваемая сумма варьируется от 0,2% до 8,5%. Показатель считают на основе:
- количества несчастных случаев на предприятии на 1000 работающих;
- отношение суммы страхового обеспечения к начисленной сумме взносов;
- среднее количество дней нетрудоспособности для одного страхового случая.
Основные изменения по ЕСН
Говоря о таблице ставок ЕСН в 2022 году, надо помнить еще и о ряде поправок, связанных с уплатой ЕСН, которые внесены в текущем году в связи с изменениями, затронувшими Налоговый Кодекс России.
1. Теперь нельзя производить округление сумм (в любую сторону), производя отчисления взносов по ЕСН.
2. Появилось понятие максимального показателя для начислений выплат на пенсионное страхование. Оно зафиксировано законодательно, а также внесены соответствующие изменения и в нормативные акты локального характера, касающиеся налогообложения. Но по медицинскому обязательному страхованию подобных ограничений пока не предусмотрено.
3. Страховые взносы не будут взысканы с суммы, компенсационных выплат которая меньше трех среднемесячных заработков, если работник увольняется. Также это новшество касается выплаты командировочных расходов. И на них не будут начислены страховые проценты, но только в случае, если данные расходы будут подтверждены документально.
4. За иностранных граждан, принятых на работу, работодатели отныне тоже будут обязаны отчислять необходимые суммы для целей пенсионного страхования. Исключения предусмотрены лишь для зарубежных специалистов высокого класса.
5. Число предприятий, которым дано право на электронную отчетность, увеличилось.
6. Фиксированные взносы ИП не будут рассчитываться, исходя из МРОТ. Размер МРОТ в 2022 году составляет 13 890 рублей.