Функции страхового брокера и маклера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Функции страхового брокера и маклера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России до 1917 года маклерами называли хорошо образованных людей, предоставлявших посреднические услуги в процессе операций с ценными бумагами и покупкой-продажей земельных участков. Состоятельные помещики имели собственного управляющего, который вел переговоры, оформлял и проверял крупные сделки в любых сферах рынка.

Маклер – это лицо (физическое или юридическое), оказывающее услуги посредника участникам разного вида сделок, которые заключаются на биржах (фондовых, товарных) или в рамках договоров страхования, аренды жилья, фрахтования транспорта и др. Так выглядит определение профессии. Если совсем упростить формулировку, это – посредник.

Каждое действие такой специалист производит исключительно с согласия и по поручению своего клиента. От него же он получает оплату за свои услуги. Если маклер работает на бирже, определять размер комиссионных самостоятельно он не может. Это делает руководство (комитет) торговой площадки.

Большинство операций на биржах (как товарных, так и фондовых) выполняют маклерские компании. К сожалению, сегодня на рынке работают не только официально зарегистрированные фирмы с лицензией на деятельность, но и теневые. Последних нужно остерегаться.

Что же делает маклер? Этот специалист выполняет обязанности посредника в процессе приобретения и реализации товаров, а также услуг (например, страховых), акций, облигаций. Он должен помочь встретиться партнерам сделки и всячески способствовать ее заключению.

Маклер всегда присутствует в кадровом активе биржи и занимается ведением процедуры торгов, регистрацией устного соглашения брокеров, покупателя и продавца при оформлении сделок. За свою работу он, естественно, получает гонорар, который выплачивает каждая сторона. Его размер во многом зависит от суммы, на которую была заключена сделка.

Маклер может заниматься:

  • биржевыми торгами;
  • финансами;
  • страхованием;
  • недвижимым имуществом.

В каждой профессии имеются свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • постоянный личностный и профессиональный рост;
  • большой круг общения и возможность познакомиться с нужными людьми.

К минусам относятся:

  • вся работа специалиста балансирует на грани закона. Неправильно заключенная сделка может привести к уголовной ответственности. Сюда также можно добавить муки совести (обманите пенсионеров при оценке недвижимости или мать с тремя детьми ради того чтобы больше получить денег – как будете жить с этим грузом?);
  • часто попадаются неадекватные клиенты, от которых стресс – это лучшее что можно ожидать;
  • нужно всегда повышать квалификацию.

Знания и качества маклера

Для успешного построения карьеры маклер должен:

  • обладать знаниями по современной экономике, маркетингу и психологии;
  • быть юридически грамотным, ориентироваться в актуальном законодательстве, регулирующем сферу финансовых рынков и недвижимости;
  • в совершенстве владеть речью;
  • иметь опыт работы в торговле;
  • уметь вести переговоры.

Предлагаем ознакомиться Правила подключения газа к частному дому

Помимо перечисленного для работы потребуются некоторые личные качества:

  1. Коммуникабельность и стрессоустойчивость. В процессе деятельности маклер вынужден контактировать с множеством людей. А ведь у каждого клиента свой характер и представления о культуре общения и поведения. Поэтому знание азов психологии, умение быстро погасить конфликт и решить спор будут как нельзя кстати.
  2. Грамотная речь и быстрый анализ получаемой информации. Во многих случаях результат переговоров зависит от навыков ведения дискуссии. Изъясняться нужно четко, понятно и правильно. Быстро ориентироваться в информационных потоках маклеру жизненно необходимо. Ведь ситуация на бирже способна меняться молниеносно. Хороший специалист всегда держит руку на пульсе происходящего.
  3. Предельная внимательность к деталям. Маклер должен в краткие сроки запомнить достаточно большой массив сведений, касающихся имен и пожеланий клиентов. На результат сделки может повлиять мельчайшая деталь. Поэтому представителю этой профессии нужна хорошо тренированная память.
Читайте также:  Как выглядит справка о семейно-имущественном положении призывника?

Кому подходит профессия

Поскольку маклер сам ничего не производит и не покупает, являясь, в каком-то смысле, лишним звеном между «полноценными» участниками рынка.

Для достижения успеха в профессии ему необходимо обладать определёнными индивидуальными качествами, позволяющими доказать одному из таких участников свою нужность и, соответственно, своё право на вознаграждение (будь то фиксированная сумма или процент от сделки).

С другой стороны, каким бы убедительным ни выглядел посредник, его деятельность никогда не станет по-настоящему успешна, если не будет сопровождаться созданием «добавочной стоимости», то есть услуги, имеющей реальную ценность.

Важно!
Посредническая услуга как объект продажи предполагает наличие конкретного блага, приобретаемого стороной договора в результате помощи посредника. Например, таким благом может выступать более выгодная цена, проверка надёжности контрагента, ответственность посредника за выполнение сделки контрагентом и т. п.

Изучив информацию о вакансиях маклера, можно сделать вывод, что работодатели не предъявляют каких-либо особых требований к профессиональным компетенциям сотрудника. Это не совсем так. Абсолютно «нулевого» человека, даже близко не разбирающегося в этой сфере, в штат никто не возьмет.

Первый шаг к успеху – высшее образование. Диплом станет дополнительным плюсиком на старте карьеры. Учиться желательно в университете финансового или экономического направления. Если вы решили стать именно биржевым маклером, особенный акцент стоит сделать на изучении экономики, иностранного языка (прежде всего – английского), математики и родного языка.

Многие представители профессии «маклер» учились в вузах на специальности «финансы». В России нет недостатка высших учебных заведений, где ведется подготовка по этому направлению, среди наиболее престижных:

  • Финуниверситет при Правительстве РФ.
  • Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов.
  • Московский госуниверситет им. Ломоносова.
  • Высшая школа экономики.
  • Российский экономический университет им. Плеханова.

Функции страхового брокера и маклера

Страховым брокером или маклером может быть физическое или юридическое лицо, выступающее в роли консультанта-страхователя при выборе страховой компании, исходя из финансовой устойчивости ее операций, привлекательности условий договора для страхователя и других факторов. В Англии, например, на долю брокеров приходится 70% всех заключенных договоров, во Франции — 18%. Маклеры в большей степени встречаются в Германии, Австрии и других европейских странах.

Услуги брокеров постепенно приобретают популярность и в России. Число российских брокеров, по разным источникам, составляет от двух десятков до сотни. К сожалению, сегодня большинство действующих на рынке российских страховых брокеров ограничиваются чисто посредническими функциями — убеждают клиента застраховаться в той или иной страховой компании.

В то же время главное отличие брокера от страхового агента заключается в том, что он должен выступать в качестве независимого квалифицированного эксперта для страхователя, во многом определяющего его последующие действия. Обладая обширным банком данных об оперативно-финансовой деятельности страховых компаний, действующих на страховом рынке, систематизируя, сопоставляя и анализируя эту информацию, брокер рекомендует страхователю именно ту страховую компанию, которая в наибольшей степени соответствует его интересам. И если договор будет заключен с данным страховщиком, то последний оплачивает труд брокера на комиссионных началах (в процентах от страховой суммы).

Читайте также:  Как получить визу в Финляндию в Санкт-Петербурге

В зарубежной практике комиссионное вознаграждение брокера носит название брокередж.

Кто такой маклер и чем он занимается

Маклер – это особая каста посредников (не путать со спекулянтами). Их работа – свести между собой условного продавца и покупателя. Почему условного? Не всегда товар выражен в явной форме.

Например, услуги брачного агентства – это услуги маклера. Он находит «покупателя» на «товар» (желающего создать семью или познакомиться). Товара в физической форме здесь нет. Иначе это уже проституция.

Кстати, по вопросу, как правильно: маклеры или маклера. Слово, пришедшее из немецкого языка. В толковом словаре Ожегова и Ушакова множественное число – маклера (с оттенком презрения).

Современные правила изменили написание. Для мужского рода во множественном числе правильно «маклеры».

На чем зарабатывает брокер?

Как и любая компания онлайн, так и оффлайн брокеры заинтересованы в клиентах и чем их больше, тем лучше.

Выше я уже говорил, что брокеры могут устанавливать комиссию за пополнение и вывод денежных средств. Но если часть этих денег идет на погашение издержек связанных с платежными системами, то комиссия установленная брокером с каждой совершенной клиентом сделки, независимо, трейдер это или инвестор идет в карман самой компании.

Брокер возьмет свое в любом случае, так как не зависимо заработали вы или потеряли, комиссию вы обязаны заплатить, она, как правило, списывается автоматически. Вот на этой комиссии и зарабатывает брокер.

Представьте, вы продаете 100 долларов со спредом (комиссией 0.1 пункт), что составит всего 0.10 центов вознаграждение брокера. Но такими мелкими суммами могут торговать только частные трейдеры.

А теперь представьте, крупный банк продает 1.000.000 долларов с той же самой комиссией в 0.1 пункт, сколько получит брокер? Верно, прибыль брокера составит 10.000 долларов с одного клиента, а клиентов у одного брокера бывает более 100 тысяч. Вот и считайте!

Потребность в специально обученных людях, которые будут максимально быстро выполнять заявки покупателей и продавцов с одновременным контролем соблюдения установленных правил торговли, возникла одновременно с появлением в 1602 году в Амстердаме первой товарной биржи. До появления электронных торговых систем, именно курсовые маклеры

рассчитывали оптимальные ценовые котировки торговых активов, обеспечивающие максимальное удовлетворение текущего спроса и предложения.

Все современные электронные биржевые системы, продолжают использовать те же принципы расчета оптимальной цены, как и два века назад, и в результате мы наблюдаем известный всем трейдерам «ценовой стакан».

Второй основной функцией маклеров был контроль деятельности торговых площадок или на биржевом сленге − «ям», где представители брокеров заключали сделки с помощью специальной системы знаков и голоса. При этом маклер должен был визуально видеть обоих участников, и только затем подтвердить сделку. После окончания торговой сессии все операции фиксировались в специальном журнале, в начале — рукописном, затем в печатном, и сейчас — в электронном. После внесения сделки в журнал наступает взаимная ответственность за выполнения условий между сторонами, ее заключившими, и сотрудником биржи.

Читайте также:  Договора ГПХ в сзв м 2023

Формально для того, чтобы заниматься посредничеством, высшего образования иметь не нужно. Но в современных условиях, когда уровень развития технологий позволяют продавцу и покупателю найти друг друга без посторонней помощи, на хорошую зарплату может рассчитывать лишь обладатель глубоких знаний в целом ряде областей.

Поэтому спросом на рынке пользуются специалисты, имеющие:

  • высшее экономическое или юридическое образование;
  • в качестве возможной альтернативы — среднее специальное образование с дополнительной профессиональной подготовкой (профессиональные курсы и т. п.);
  • стаж работы по специальности не менее 2 лет.

Лучшая специальность для будущего маклера — «Финансы и кредит». В России её предоставляют, например, следующие вузы:

Город Наименование заведения
Москва Государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
Государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)
Финансовая академия при Правительстве РФ
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Санкт-Петербург Государственный экономический университет
Институт внешнеэкономических связей, экономики и права
Государственный университет
Государственный аграрный университет
Ставрополь Государственный аграрный университет
Саратов Государственный аграрный университет имени Н. В. Вавилова
Белгород Государственный национальный исследовательский университет

Риэлтор и его деятельность

Риэлтор (английское слово realtor, произносится риэлтэр; риэлтерская фирма или агентство недвижимости, или индивидуальный (частный) риелтор) …Это посредник между продавцом и покупателем. Главное условие деятельности риэлтора, соблюдение законности всех этапов сделки

Виды деятельности риэлтора

  • 1. Поиск и привлечение клиентов
  • 2. Ведение переговоров
  • 3. Непосредственное участие в осмотре и показе помещений, квартиры
  • 4. Работа с документами: сбор справок из ЖЭКа, БТИ, из суда и т.д.
  • 5. Оформление и заключение договоров

Кратко говоря, риэлтор – это член агентства, предоставляющего определённые услуги в поиске, покупке и продаже недвижимости.

Кто такой маклер и чем он занимается

Маклер – это особая каста посредников (не путать со спекулянтами). Их работа – свести между собой условного продавца и покупателя. Почему условного? Не всегда товар выражен в явной форме.

Например, услуги брачного агентства – это услуги маклера. Он находит «покупателя» на «товар» (желающего создать семью или познакомиться). Товара в физической форме здесь нет. Иначе это уже проституция.

Кстати, по вопросу, как правильно: маклеры или маклера. Слово, пришедшее из немецкого языка. В толковом словаре Ожегова и Ушакова множественное число – маклера (с оттенком презрения).

Современные правила изменили написание. Для мужского рода во множественном числе правильно «маклеры».

Каким должен быть маклер

Перед тем, как отдать свой выбор профессии маклер, необходимо ознакомиться с важными качествами, которыми необходимо обладать для успешной деятельности в сфере посредничества.

  • Обладать высокой стрессоустойчивостью в любой ситуации;
  • Уметь выстраивать выгодные коммуникации с клиентами;
  • Обладать даром убеждения;
  • Обладать целеустремленностью;
  • Иметь хорошо поставленную речь;
  • Уметь чётко выражать свою мысль;
  • Обладать презентабельной внешностью и располагать людей к себе;
  • Иметь хорошую память и высокую самодисциплину;
  • Желательно иметь высшее образование;
  • Уметь правильно писать без грамматических и пунктуационных ошибок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *