Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане на сегодняшний день удобнее всего применять электронный формат документа. Но бывают случаи, когда план необходим гражданскому лицу с целью передачи земельного надела без торгов. В этом случае он может быть выполнен в двух формах – в виде электронного документа или же обычного бумажного.

В каких случаях необходима схема расположения земельного участка:

• в целях образования земельного участка для предоставления без проведения торгов,
• в целях образования земельного участка для проведения аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка,
• в целях образования земельного участка путем раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного юридическому лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования,
• в целях образования земельного участка путем раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу на праве аренды или безвозмездного пользования,
• в целях образования земельного участка для последующего изъятия для государственных или муниципальных нужд,
• в случае образования земельных участков путем перераспределения земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подготовка схем расположения земельных участков обеспечивается гражданами, являющимися собственниками таких земельных участков (оформление прирезок).

В других случаях для образования и предоставления земельного участка необходим проект межевания территории.

Какие нужны документы?

Уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании.

Если таковых нет – уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка. Для этого могут потребоваться:

– ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);

– материалы лесоустройства;

– планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти;

– документы по территориальному планированию муниципальных образований;

– проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.

Какие требования к Схеме земельного участка?

При подготовке схемы размещения земельного участка учитывайте следующие документы.

  • Утвержденные документы территориального планирования.
  • Правила землепользования и застройки.
  • Проекты планировки территории.
  • Землеустроительную документацию.
  • Положения об особо охраняемой природной территории.
  • Зоны с особыми условиями использования территории.
  • Земельные участки общего пользования и территории общего пользования, красных линиях.
  • Местоположение границ земельных участков.
  • Местоположение зданий, сооружений. В том числе, размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами, объектов незавершенного строительства.

Перечень достаточно внушительный, но не такой страшный, как может показаться.

Читайте также:  Налог на дарение недвижимости близкому родственнику в 2023 году

Если цель получить участок под ИЖС, ЛПХ в границах населенного пункта, садоводство или КФХ, то начинайте с Правил землепользования и застройки населенного пункта.

В каждом населенном пункте должны действовать свои Правила землепользования и застройки.

На этих зонах и территориях формировать участок для Схемы не нужно. В противном случае, утверждение схемы земельного участка будет омрачено отказом.

Разобраться с этими зонами не сложно. Они выделяются разными цветами и поэтому хорошо различимы.

Зная географическую структуру населенного пункта, достаточно просто понять, где запретные зоны расположены.

Затем изучите Правила землепользования и застройки с целью выяснить, как на картах обозначаются зоны, на которых допускается, допустим, ИЖС если цель получить участок под строительство дома.

Обычно зоны для индивидуальной жилищной застройки обозначают символами: Ж-1, Ж-2, или Ж-3. Но могут быть и другие обозначения, поэтому не пренебрегайте чтением Правил землепользования и застройки.

На этих зонах можно формировать Схему расположения земельного участка, если нет других оснований для отказа, которые рассмотрим далее.

Требования предъявляемые к подготовке

Земельные участки, для которых составляется схема расположения, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Вновь образованный надел должен иметь порядковый номер. Если участок уже стоит на учете в ЕГРН, то можно использовать кадастровый идентификатор.
  2. Размер и форма участка должны быть точно установлены. Эти данные вносятся в районный кадастровый план.
  3. Поворотные точки границ надела четко определяются. Сведения необходимы для переноса в натуру и для сохранения корректной информации на плане.
  4. Определение целевого использования земли.

Как ни странно, но самое простое определение этого документа дано в п. 1 ст. 11.10 ЗК РФ:

Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее — схема расположения земельного участка) представляет собой изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории. В схеме расположения земельного участка указывается площадь каждого образуемого земельного участка и в случае, если предусматривается образование двух и более земельных участков, указываются их условные номера.

Без погружения в омут терминов, понятие «кадастровый план территории» можно в двух словах описать как графическое изображение какой-либо местности: части населенного пункта, массива земель сельскохозяйственного назначения и т. п. На таких планах указываются границы земельных участков, дорог, объектов капитального строительства, сооружений, объектов дорожной сети, красной линии и т. п.

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории — это документ, в котором графически изображены границы образуемого или уточняемого земельного участка на определенном участке местности.

Для того, чтобы схема была утверждена, она должна соответствовать требованиям земельного кодекса и соответственно не должна подходить под пункты, являющиеся основанием для отказа от утверждения. Если документ соответствует всем требованиям градостроительных регламентов и законодательства, то органы местного самоуправления обязаны ее утвердить.

Согласно п. 16. ст. 11.10 ЗК, причинами для отказа могут быть, если схема:

  • не соответствует формату или требованиям к ее подготовке;
  • имеет нарушения требований земельного законодательства к образуемым наделам;
  • не соответствует утвержденному проекту планировки территории, а также положению об особо охраняемых природных зонах, градостроительным нормам;
  • имеет иные нарушения земельного законодательства.

Откажут также, если границы создаваемого участка:

  • пересекают уже числящийся на кадастровом учете другой участок;
  • пересекают границы земельного участка, по которому утверждена схема с действующим сроком;
  • не соответствуют проекту планировки территории или нормам землеустройства;
  • в пределах утвержденного проекта межевания. В этом случае станет проблемой получение желаемого участка земли в аренду или собственность. Выходом здесь будет включение его в проект.

Для чего нужно подготовить СРЗУ

После утверждения СРЗУ органы власти получают возможность приступить к юридическому оформлению земли. Наличие схемы позволяет приступить к образованию (в юридическом смысле) нового земельного надела со всеми правами для его собственника. Результатом становится документ, устанавливающий право собственности на данную территорию.

Читайте также:  Прожиточный минимум пенсионера: что в него входит?

Надо отметить, что утверждение схемы может преследовать следующие цели:

  • Земля, бывшая ранее собственностью государства (или муниципальных органов), передается в собственность (или аренду), с торгов или без. Получателем становится гражданин или частная компания (юрлицо).
  • Проводится изъятие надела для федеральных или муниципальных нужд. Решение об изъятии принимают федеральные органы или органы местного самоуправления.
  • Организуется перераспределение земельных наделов (границу между смежными территориями сдвигают с согласия двух собственников).
  • Земля выводится из-под федерального или местного управления, и передается для аренды, безвозмездного или бессрочного использования.

Причины отказа в приеме СРЗУ

Основных причин шесть. Но их может быть и больше. Так как законы в этой сфере «не стоят на месте». Поэтому, старайтесь, еще до подачи документов, уточнить все требования к документам в уполномоченном органе.

Отказать в приеме схемы участка могут по следующим причинам:

  1. Наличие в схеме или тексте разночтений, ошибок, не соответствие требованиям 762 Приказа;
  2. Если обнаружено пересечение, частичное или полное совпадение границ участка с границами ранее зарегистрированных ЗУ, срок действия которых не истек на данный момент;
  3. Не соответствие участком требований действующего законодательства;
  4. Приобретаемая территория земли уже находится в собственности;
  5. ЗУ входит или частично пересекает местность, которая планируется использоваться для развития инфраструктуры;
  6. Произошло превышение реальной площади на 10 и более процентов.

Схема расположения земельного участка – это особый тип бумаг, оформление которых осуществляется для того, чтобы подтвердить законность размещения участка на какой-либо территории. Данный документ предусматривает отражение на оформленном кадастровом плане определенной территории точных границ выбранного земельного участка, учитывая различные узловые точки.

Так как в преимущественном большинстве случаев расположение участка является достаточно стабильным, а внесение корректировок в границы осуществляется только в процессе проведения различных природных или юридических процессов, то в таком случае говорить о возможном изменении схемы можно будет только после появления таких обстоятельств.

Учитывая это обстоятельство, общий срок действия полученного документа не предусматривается, и он не теряет своей юридической силы до того момента, пока не изменится площадь территории.

Как и любые юридически значимые документы, схема может иметь срок действия может составлять до шести месяцев, отсчет которых осуществляется с момента утверждения документа, если другие нормы не прописаны в самой схеме или каких-либо нормативных актах, на основании которых она составлялась.

Утверждение схем осуществляется на основании решения, вынесенного уполномоченными сотрудниками ОМС или государственного исполнительного органа, имеющего полномочия для распоряжения земельными участками, находящимися в собственности государственных или муниципальных органов.

В решении, которым утверждается схема расположения земельного участка, должна присутствовать следующая информация:

  • площадь земельного участка;
  • адрес территории или же его отсутствие;
  • кадастровый номер определенного участка или нескольких территорий, если из их площади будет образовываться отдельная территория;
  • земельная зона, в пределах которой будет осуществляться образование отдельной территории;
  • земельная категория, к которой будет относиться указанный земельный участок.

Причины отказа в утверждении схемы расположения ЗУ

Нередко администрация, на территории которой расположен испрашеваевый земельный участок, с первого раза не принимают схемы земельных участков. Может потребоваться доработка документа. Не стоит переживать по этому поводу и спорить с ответственными сотрудниками. Следует уточнить, что именно не устраивает чиновников. Возможно, потребуется просто внести незначительные исправления в условные обозначения.

Отказывают и по надуманным причинам. Конечно, у администрации могут быть свои планы относительно испрашиваемой территории. Тогда заявителя будут «мурыжить» годами, пока он сам не откажется от претензий на землю. Оснований для отказа в утверждении плана немного, но достаточно, чтобы поиграть на нервах заинтересованных лиц.

Отказ допускается, если:

  • документ не соответствует утвержденным требованиям приказа №762 Минэкономразвития;
  • границы образуемого надела пересекают границы иного участка, который уже числится на кадастровом учете;
  • границы создаваемого участка пересекаются с границами другого надела, схема расположения которого утверждена, и срок ее действия не истек;
  • образуемый надел не соответствует требованиям действующего законодательства;
  • границы участка противоречат проекту планировки площади либо землеустроительной документации;
  • ЗУ находится в области, где утвержден проект межевания территории. Мотивом для такого решения обычно является несоответствие участка, описанного в приложенной схеме, утвержденному проекту межевания и планировки. В таком случае получить землю в указанном месте в собственность или аренду будет очень проблематично. Единственным выходом является включение участка в проект.
Читайте также:  Молодая семья программа Татарстан 2023 условия

Основания для отказа в утверждении схемы

Оснований не так много, но достаточно, чтобы поиграть на нервах «возможного покупателя». Иногда складывается впечатление, что органам исполнительной власти невыгодно предоставлять участки на платной основе, потому что утверждают схему неохотно. Нередко отказывают по разным надуманным причинам. Возможно, если не приняли схему с первого раза, у администрации есть свои виды на испрашиваемый участок.

Откажут если:

— схема не соответствует утвержденным требованиям (самая частая причина)

-границы образуемого участка пересекают границы другого участка, поставленного на кадастровый учет или схема которого утверждена ранее до истечения срока ее действия (очень редко бывает, так как при подготовке схемы эти границы учитываются)

-образуемый участок не соответствует требованиям ЗК (можно ознакомиться здесь)

-участок расположен в той области, где существует проект межевания территории (участки образуются только согласно этому документу)

-границы участка не соответствуют проекту планировки территории или землеустроительной документации.

Чтобы не запутаться в хитросплетениях путей для подготовки документов необходимо придерживаться следующего плана:

  • сначала нужно определиться с границами земельного участка, который Вы хотите выкупить или взять в аренду
  • далее решить, готовить схему самостоятельно или обратиться к кадастровому инженеру
  • если воспользовались услугами кадастрового инженера, то, желательно, сразу сделать замеры на участке
  • после получения/распечатки схемы ее нужно отнести в МФЦ. Заявление можно заполнить на месте
  • если получен отказ- посоветоваться с кадастровым инженером, может что посоветует. Если получили Распоряжение/Постановление об образовании земельного участка- половина пути пройдена
  • далее нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана на постановку на кадастровый учет
  • этот межевой план отнести в ближайший МФЦ и через некоторое время получить кадастровую выписку на земельный участок
  • вот с этой выпиской нужно уже обратиться в администрацию для заключения договора купли- продажи или аренды на земельный участок и оплатить оговоренную сумму
  • и последним пунктом будет поход в МФЦ, чтобы оформить появившиеся права на участок.

Как видно, процедура не быстрая, но необходимая.

Каждый земельный участок должен иметь соответствующую документацию, включая бумаги, которыми фиксируются результаты проведенного межевания. После того, как будет проведена процедура межевания, осуществляется составление определенного пакета документов, одним из которых является указанный план, определяющий схематическое месторасположение данной территории в общем массиве.

На основании этого документа собственник территории может самостоятельно определить точные пределы территории, чтобы в дальнейшем отстаивать собственные права на земельный участок.

При этом бывают и такие случаи, когда оформление схемы размещения земельного участка на общем кадастровом плане осуществляется повторно, то есть документ восстанавливается или в информацию, которая в нем указана, вносятся какие-либо корректировки.

В частности, это может произойти в следующих ситуациях:

  • потеря документа;
  • внесение корректировок в связи с какими-либо кадастровыми ошибками;
  • решение спорных ситуаций с соседями;
  • объединение нескольких территорий в одну, цельную;
  • выделение доли земельного участка из территории, находящейся в общей долевой собственности;
  • документальное оформление прирезок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *