Кому нужно ставить кассовый аппарат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому нужно ставить кассовый аппарат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Во-первых, есть вероятность, что в ближайшее время будет принят проект поправок к федеральному закону ФЗ-271, согласно которым заключение арендных соглашений с администрацией рынков будет невозможно без подтверждения факта наличия зарегистрированной учетной техники. Во-вторых, любые выявленные и зафиксированные нарушения являются основанием для применения санкций — на первый раз, вероятно, обойдется предупреждением, однако следующий аналогичный случай приведет к штрафам. Размер определяется исходя из суммы операции — до 50% и не менее 10 тысяч в случае с ИП, и до 100%/от 30 000 для юридических лиц. Если же доказанный нелегальный оборот превышает миллион рублей — помимо денежных санкций также накладывается запрет на ведение деятельности, максимальный срок которого составляет 90 дней.

Организация торговли на рынке: какую кассу выбрать

Оборудование, применяемое в рыночных условиях, должно быть мобильным и компактным, поддерживать работу от аккумулятора и в идеале — доступным с точки зрения цены. Сегодня на выбор доступны разнообразные варианты, отличающиеся техническими характеристиками и функциональными возможностями. Среди опций, заслуживающих внимания, следует выделить:

  • Ньюджер. Практичное устройство, оптимальное для использования в условиях отсутствия возможности постоянной подзарядки — батарея выдерживает до 8 часов непрерывной нагрузки при температуре до -10°С. Выгрузка данных — через беспроводную сеть или сим-карту. Совместимо со сканером для считывания QR и штрих-кодов.
  • SIGMA 7. Смарт-терминал, объединяющий кассу и мини ПК. Более требователен к питанию и температурному режиму, взамен предоставляя аналитический функционал и опции автоматизации. Коррекция сведений о продукции, ведение учета и отслеживание статистики осуществляется с помощью сенсорного экрана. Модель допускает подключение весов и терминала для приема безналичных платежей, максимально упрощая рабочий процесс.
  • АТОЛ 1Ф. Онлайн-касса для уличной торговли в палатках и на рынках — основная задача устройства без экрана и клавиатуры сводится к формированию и выгрузке чеков в налоговую. Оборудование, подключаемое к планшету, компьютеру или ноутбуку, на котором уже установлена учетная система, соответствует требованиям законодательства.

Отдельно про самозанятых

Налог на профессиональный доход — новый режим налогообложения, оптимально подходящий для субъектов, стремящихся легализовать финансовые поступления от собственной деятельности. Лояльная ставка, минимальная отчетность и простота регистрации привлекают многих предпринимателей. Но если мы говорим, что нужно для торговли на рынке в 2021—2022 году — стоит отметить, что подобный формат предусматривает ряд существенных ограничений. Законодатель подтверждает — лица, применяющие НПД, не обязаны использовать кассовое оборудование. Но одновременно с этим еще и исключает из перечня того, что могут продавать самозанятые, сразу три категории:

  • Полезные ископаемые.
  • Подакцизную и обязательно маркируемую продукцию.
  • Товары, предназначенные для перепродажи.

То есть, единственным доступным вариантом остается продукция собственного производства, что существенно ограничивает возможности ведения бизнеса. При этом конкретных критериев, позволяющих определить, что именно относится к данной категории, в законе не предусмотрено — рассмотрение юридической практики позволяет говорить лишь об общих формулировках, вроде «самостоятельного полного изготовления продукта из сырья или материалов». Что же касается сельскохозяйственной деятельности, то в этом случае применяется статья 217 Налогового кодекса, определяющая, что продажа выращенной на личном участке продукции не облагается налогом — при условии, что площадь хозяйства не превышает 0,5 гектара, а к процессу ведения не привлекаются наемные работники.

Читайте также:  Московским инвалидам и чернобыльцам вернут льготы по оплате ЖКУ

Действующие штрафы за несоблюдение требований закона о применении ККТ

В связи с пандемией в 2020 году был объявлен мораторий на проверку кассовой дисциплины и действий с кассовыми аппаратами. 1 января 2021 года мораторий закончился, его продление не предвидится. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбитому к кассовому чеку, к реквизитам кассового чека и к самим кассовым аппаратам, чтобы избежать штрафов и наказаний.

Какие штрафы действуют в 2021 году:

  • За неприменение ККТ предусматриваются штрафы.
    При первом нарушении:

    • от 75 до 100% суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей для организации;

    • от 25 до 50% суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей для предпринимателя.

    При повторном нарушении (при сумме расчетов 1 млн. рублей и более):

    • приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.

  • Ненаправление электронного чека по требованию покупателя, влечет предупреждение или взыскание штрафа в размере 2 тыс. рублей с ИП, и 10 тыс. рублей с ООО.

  • Если ККТ не соответствует ФЗ-54, нарушены правила регистрации ККТ или перерегистрации, фискальные документы не переданы в налоговую службу, то наказания следующие:

    • 1500 ─ 3000 рублей или предупреждение – для ИП,

    • 5000 ─ 10000 рублей или предупреждение – для ООО.

  • Штраф за отсутствие номенклатуры в чеке: ИП – до 3 тыс. рублей, ООО – до 10 тыс. рублей.

  • С 6 августа 2021 года за использование устаревшего фискального накопителя налагается штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

ФНС планирует ужесточить правила применения ККТ на розничных рынках в 2021 году

Начнем со свежих новостей о грядущих изменениях в законах. По мнению ФНС и Минфина, сегодня в 54-ФЗ границы применения контрольно-кассовой техники на рынках сформулированы размыто. Этим умело пользуются недобросовестные арендаторы торговых мест и часто причисляют свой бизнес к льготной категории. А арендодатели покрывают таких предпринимателей.

Чтобы вывести из тени нелегальные продажи и тем самым навести порядок в рыночной торговле, налоговая разработала поправки к законам «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также к статьям КоАП. Сейчас они направлены в Минфин на согласование.

Какие изменения предлагает внести ФНС:

  • Сократить перечень предпринимателей, которые могут не использовать ККТ на рынке.

  • Обязать арендаторов подтверждать наличие кассы перед заключением договора аренды.

  • Обязать управляющие компании рынков постоянно контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной ККТ.

  • Не допускать на рынок предпринимателей, чья деятельность приостановлена. Ответственность за это возложить также на управляющие компании.

  • Упростить порядок привлечения продавцов на рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

Штрафы за нарушение правил работы с онлайн-кассами

Для ИП, которых не коснулась отсрочка по установке онлайн касс до 2021 г., положены штрафы при нарушении правил использования контрольно-кассовой техники, в соответствии с требованиями законодательства. Штрафные санкции накладываются и на всех юридических лиц, которые должны применять ККТ.

Нарушения

Организационно-правовая форма

Размер штрафа, руб.

Неприменение ККТ при расчетах с клиентами

ИП

10 000

юридические лица

30 000

Применение ККМ вразрез с предусмотренными требованиями

ИП

1 500 — 3 000

юридические лица

5 000 — 10 000

Невыдача чека либо БСО клиенту при осуществлении расчетов

ИП

2 000

юридические лица

10 000

В зависимости от серьезности нарушений, налогоплательщики могут отделаться предупреждением.

Кто не может использовать патент

В законе установлен перечень видов деятельности, при которых патент не может применяться. Это:

  • Торговля и общепит в залах от 150 квадратных метров.
  • Оптовая торговля.
  • Пассажирские и грузоперевозки с автопарком от 20 машин.
  • Различные финансовые услуги.
  • Работа с подакцизной продукцией
  • Доверительное управление имуществом, работа по договору простого товарищества.
Читайте также:  В Коми разъяснили новый порядок начисления социальной доплаты к пенсии

Штраф за непробитый чек на онлайн-кассе

Штрафные санкции за невыдачу кассового чека установлены в ч. 6 ст. 14.5 Кодекса. По закону продавец обязан предоставить бумажный чек и по требованию покупателя отправить его электронную копию на почту или по номеру телефона. Отдельным субъектам разрешили использовать кассу удаленно и предусмотрели несколько вариантов выдачи чеков. В список «льготников» вошли:

  • интернет-магазины;
  • рестораны с доставкой;
  • курьерские службы;
  • компании, выполняющие работы с выездом на дом: клининг, ремонт и др.;
  • городской транспорт;
  • организации в сфере ЖКХ;
  • торгоматы;
  • компании, выдающие внутриотраслевые бланки (например, ломбарды и турагентства).

Вместо бумажных чеков разрешается выдавать бланки со ссылкой на сайт ФНС, где можно скачать документ, или демонстрировать QR-код на экране смартфона, чтобы покупатель смог самостоятельно его отсканировать. На этом список не ограничивается, все варианты перечислены в ст. 1.2 Закона.

Для всех субъектов (независимо от выбранного способа выдачи чека) применяются одни и те же штрафные санкции. Основания для начисления штрафа:

  • продавец не предоставил кассовый чек покупателю;
  • клиент запросил электронную копию, а продавец проигнорировал это требование.

Контроль за применением контрольно кассовой техники

До конца сентября 2020 года для транспортной сферы и ЖКХ действовал мораторий на штрафы за неприменение ККТ. С 1 октября представители этих сфер несут ответственность за расчеты без касс в полном объеме. При этом 03.04.2020 года вышло Постановление Правительства РФ № 438, которым отменены налоговые проверки на предмет соблюдения закона о ККТ до 31.12.2020. Запрет распространяется только на следующих субъектов:

  • представители малого и среднего бизнеса;
  • некоммерческие учреждения с числом сотрудников не более 200 человек.

Проверки на наличие кассовых аппаратов остаются в отношении организаций, отнесенных к категории высокого риска. Также госорганы оставляют за собой право внепланово проверять всех организации и ИП. Но такие процедуры разрешены только если на то есть основания:

  • был причинен вред жизни или здоровью покупателей;
  • указ президента РФ;
  • восстановление ранее приостановленной лицензии, аккредитации или другой справки разрешительного характера.

Какой кассовый аппарат нужен на рынке

Мобильная онлайн-касса не занимает много места, работает на аккумуляторе и подключается к интернету по Wi-Fi или SIM-карте. В устройство встроены принтер чеков и сканер штрихкодов.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Чтобы начать работать с кассовым аппаратом, его надо зарегистрировать в налоговой, заключить договор с оператором фискальных данных, оформить электронную цифровую подпись. С услугой «Легкий старт» мы сделаем все это за вас.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет оформить заказ. Курьер доставляет онлайн-кассу за два дня по Москве, и до недели в регионы. Если понадобится консультация специалиста — ответим на ваши вопросы по телефону или скайпу.

Алгоритм регистрации касс

При регистрации онлайн-кассы должен указываться адрес объекта, где ведется торговля. Однако при передвижной реализации товаров сделать это не представляется возможным, поскольку торговать можно практически в любом месте. ФНС рекомендует в таких обстоятельствах обозначать место, где хранится ККТ. Предполагается, что это позволяет обеспечить свободный доступ представителей контролирующих организаций для проверки оборудования.

Первым шагом в процедуре регистрации ККТ, применяемой для выездной торговли, станет регистрация персонального кабинета юрлица или ИП. На учет ставят бесплатно, но придется оплатить предоставление электронной подписи. Остальные требования касаются:

  • Предоставления документации на ККТ.
  • Подачу учредительных документов.
  • Присвоение индивидуального номера устройству.
  • Сохранения отчета, который кассовый аппарат распечатает после регистрации.

Одна из ключевых функций ККТ заключается в передаче данных в налоговую. Для этого нужно заключить соглашение с оператором фискальных данных из числа входящих в специальный реестр ФНС. Договора с ОФД заключаются в электронном формате.

Кому нужны онлайн-кассы в 2021 году

Онлайн-кассы нужны всем предпринимателям и ООО, которые заняты в торговле или оказывают услуги непосредственно физлицам.

Читайте также:  Образцы заявлений, возражений, жалоб, ходатайств по гражданским делам

Однако есть исключения.

  1. Есть целый список микробизнесов, которые по закону освобождены от касс. Например, торговля водой в розлив или продажа газет в киосках. О них будет подробнее ниже.
  2. Часть ИП на патенте может не использовать ККТ, согласно п. 2.1 статьи 2 54-ФЗ. Например, ИП с ПСН и с наемными сотрудниками, оказывающий репетиторские услуги, может не устанавливать онлайн-кассу.
  3. Интернет-магазины, работающие через агентов или Почту России.
  4. ИП на НПД (новый налог на профессиональный доход).

Кому придется купить оборудование, а кому — нет?

Должны будут приобрести и использовать кассы следующие юрлица и ИП:

  • учителя, тренеры несовершеннолетних;
  • продавцы непродтоваров на рынках и ярмарках;
  • сдающие в аренду помещения в общежитиях, дачи, садовые домики и т. п.;
  • те, кто торгует или оказывает услуги вне постоянного места работы, если это происходит не в сельской местности (например, парикмахер или сантехник, который приходит по вызову);
  • занимающиеся разносной торговлей овощами, фруктами, ягодами, грибами, орехами, семечками (продажа с машин, передвижных лотков и т. п.);
  • сельские магазины потребкооперации (сельпо) с одним продавцом (это делает работодатель).

Требования к соглашению с ОФД

Организация обязательно должна входить в реестр фискальной налоговой службы. Наличие договора с неаккредитованной компанией не может быть основанием для регистрации онлайн-кассы, предприниматель получит отказ налоговой.

Субъекту хозяйственной деятельности также понадобится и электронная цифровая подпись для постановки ККТ на учет. Приобрести ее можно непосредственно у оператора фискальных данных или центре, аккредитованном Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Средняя стоимость КЭП – 1500 рублей.

Дальнейшие действия включают создание персонального кабинета на официальном сайте оператора. В форме для регистрации необходимо заполнить данные, включая:

  • адрес регистрации СХД;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • контактную информацию.

После завершения авторизации, необходимо ознакомиться с условиями договора, стоимостью услуг оператора. Остается оплатить сумму, указанную в соглашении, и заверить документ с помощью электронной подписи.

Отмена касс для малого бизнеса до 2021 года

Закон № 129 о применении поправок к 54-му ФЗ предоставляет немало преференций для малого бизнеса и отдельных некоммерческих направлений. Кому-то предоставлена 2-х годичная отсрочка, некоторым совсем отменили кассовые системы, другим был облегчен сам порядок перехода. Оригинальный текст документа представлен на интернет-ресурсе Государственной Думы России.

Переход к полномасштабному введению ККМ изначально планировали осуществить в 3 приема. Первый завершился 01.07.2017 года. На новую технику перешли:

  • крупные розничные торговцы на ОСН и УСН, до того использовавшие кассы с ЭКЛЗ;

  • онлайн-магазины, работающие с наличным и безналичным расчетом;

  • реализующие подакцизную продукцию.

На момент завершения 2-го этапа (01.07.2018) кассы эксплуатируют:

  • коммерсанты на ЕНВД и ПСН в розничной торговле, общепите, штатно содержащие нанятый персонал;

  • магазины онлайн, принимающие электронные деньги, наложенные переводы, оплату по квитанциям банка;

  • вендинг, с использованием наемных сотрудников.

Ответственность за неприменение ККТ

Ответственность за неприменение ККТ предусмотрена в КоАП РФ. Данная норма предусматривает для правонарушителя санкции в виде штрафа. Ответственность возникает в случае применения незарегистрированной ККМ или использование кассового аппарата с нарушением установленных правил.

Работа без ККТ — следующие преимущества:

  • отсутствие затрат на приобретение ККМ (цена – более 8 тыс. рублей);
  • отсутствие расходов на техническое обслуживание кассового аппарата (цена – более 10 тыс. рублей за 1 год);
  • нет необходимости проходить процедуру регистрации ККТ в налоговой службе.

Несмотря на это большинство ИП, в том числе при работе через интернет-магазин, обязаны во исполнение норм ФЗ №54 покупать ККМ и производить расчеты с ее помощью. Исключение – случаи, предусмотренные законом.

В противной ситуации – штраф:

  • юридические лица – до 40 тыс. рублей;
  • ИП – до 2 тыс. рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *