Акт приема-передачи товарно-материальных ценностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приема-передачи товарно-материальных ценностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в организации меняется материально ответственное лицо, то нужно соблюсти определенный порядок действий для передачи матценностей. Все начинается с приказа руководства о смене МОЛ и передаче ценностей от одного работника другому. Далее проводят инвентаризацию для проверки наличия всех имеющихся объектов под ответственностью прежнего МОЛ.

Особенности смены МОЛ

После ее осуществления устанавливается реальное количество объектов, которые передадут новому МОЛ. Также инвентаризация помогает понять, все ли объекты находятся в пределах компании, нет ли пропавших ценностей. Процедура проходит в присутствии обоих работников: старого МОЛ и нового. Акт инвентаризации составляют в 3 экземплярах: для каждого из работников и руководства организации.

Акт передачи матценностей можно оформить напрямую: то есть один работник передает их другому. Также передачу можно оформить через работодателя: старое МОЛ передает ценности работодателю, а он уже новому МОЛ. В нашем образце рассмотрен первый вариант.

Акт приема-передачи материальных ценностей будет подтверждать, что прежнее МОЛ передало объекты новому, все ценности в надлежащем состоянии, у работодателя нет претензий к увольняющемуся или переводящемуся на другую должность работнику.

Смена лица на должности

Передача материальных ценностей от одного МОЛ другому происходит всегда при смене сотрудника на должности. Старый работник может уволиться, перевестись и так далее. Как только будет найден соискатель, необходимо провести определённую процедуру.

По факту смены МОЛ производится инвентаризация всех имеющихся на складе объектов. Так предприятие получит полную опись хранящегося имущества. Новый сотрудник не заинтересован в том, чтобы брать ответственность за фактически отсутствующие на складе товары. Именно поэтому лицо должно со всей внимательностью подойти к составлению акта приёма-передачи. Расписываться нужно только за то имущество, которое действительно в наличии.

Как оформить акт, если товар пришел с дефектом или без документов

Нередко товарно-материальные ценности приходят от поставщика без документов, не в том количестве либо качестве. В таком случае покупатель может принять фактически пришедший товар под ответственность своего должностного лица и позднее выставить претензию своему партнеру.

Также акт можно использовать для приемки технически сложной продукции. Официального бланка такого акта тоже нет, его составляют в произвольной форме. Главное отличие от документа, описанного выше, заключается в необходимости отражения в нем степени соответствия поставки условиям заключенного с поставщиком договора. Для этого, помимо указанных ранее обязательных реквизитов, в нем следует дополнительно привести:

  • данные заключенного договора поставки;
  • описание товара, его комплектность и фактически поступившее количество ТМЦ;
  • если проводилась экспертиза качества, о ней следует упомянуть;
  • если пришло меньшее количество товара либо иное его наименование, но претензий к качеству нет, на это необходимо указать в акте. При наличии претензий к качеству или комплектности необходимо описать их;
  • цену принятых единиц ТМЦ, их количество и стоимость;
  • если по условиям контракта предусмотрены штрафные санкции, необходимо привести их сумму в акте.

Подобный акт тоже составляют 2-х экземплярах. Его подписывает представитель поставщика и ответственное лицо, принявшее товар. Также акт может быть составлен комиссией без участия представителя поставщика. В этом случае его подписывают все члены комиссии.

Акт оприходования материальных ценностей

Унифицированная форма М-35 используется для подтверждения оприходования ценностей, которые компания получает при демонтаже и разборке зданий и сооружений. Оприходование происходит, если полученные при разборе материалы еще сгодятся для использования в дальнейшей деятельности организации.

В шапке акта прописывается информация об организации, заказчике и подрядчике, а также оценочной организации (если привлекалась).

Кстати! Акт утверждается руководителем.

Далее – ставится дата, название структурного подразделения и вид деятельности.

Читайте также:  Выплаты за долгий брак в Санкт-Петербурге

В таблице прописываются:

  • корреспондирующие счета;
  • информация о материальных ценностях;
  • что получено при разборе;
  • что передается подрядчику для повторных работ.

Какую форму акта использовать?

Уни­фи­ци­ро­ван­ной формы акта при­е­ма-пе­ре­да­чи ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей нет. Но даже если бы она су­ще­ство­ва­ла, ор­га­ни­за­ции были бы не обя­за­ны ис­поль­зо­вать имен­но ее (Ин­фор­ма­ция Мин­фи­на № ПЗ-10/2012). По­это­му форму акта при­е­ма-пе­ре­да­чи ор­га­ни­за­ция может раз­ра­бо­тать са­мо­сто­я­тель­но. При этом важно пом­нить, что в любом пер­вич­ном учет­ном до­ку­мен­те долж­ны быть обя­за­тель­ные рек­ви­зи­ты. К ним от­но­сят­ся (ч. 2 ст. 9 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

  • на­име­но­ва­ние до­ку­мен­та;
  • дата со­став­ле­ния до­ку­мен­та;
  • на­име­но­ва­ние эко­но­ми­че­ско­го субъ­ек­та, со­ста­вив­ше­го до­ку­мент;
  • со­дер­жа­ние факта хо­зяй­ствен­ной жизни;
  • ве­ли­чи­на на­ту­раль­но­го и (или) де­неж­но­го из­ме­ре­ния факта хо­зяй­ствен­ной жизни с ука­за­ни­ем еди­ниц из­ме­ре­ния;
  • на­име­но­ва­ние долж­но­сти лиц, со­вер­шив­ших сдел­ку, опе­ра­цию и от­вет­ствен­ных за ее оформ­ле­ние, либо на­име­но­ва­ние долж­но­сти лиц, от­вет­ствен­ных за оформ­ле­ние свер­шив­ше­го­ся со­бы­тия;
  • под­пи­си дан­ных лиц с ука­за­ни­ем их фа­ми­лий и ини­ци­а­лов либо иных рек­ви­зи­тов, необ­хо­ди­мых для иден­ти­фи­ка­ции.

В ка­че­стве ос­но­вы для раз­ра­бот­ки акта при­е­ма-пе­ре­да­чи ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей ор­га­ни­за­ция может ис­поль­зо­вать, к при­ме­ру, акт о при­е­ме-пе­ре­да­че то­вар­но-ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей на хра­не­ние (форма № МХ-1) (По­ста­нов­ле­ние Гос­ком­ста­та от 09.08.1999 № 66). Эту форму ор­га­ни­за­ции нужно будет до­ра­бо­тать с уче­том своих по­треб­но­стей и осо­бен­но­стей оформ­ле­ния. Раз­ра­бо­тан­ную форму акта, а также цели, для ко­то­рых такая форма будет ис­поль­зо­вать­ся, необ­хо­ди­мо за­кре­пить в Учет­ной по­ли­ти­ке для целей бух­гал­тер­ско­го учета.

Акт приема передачи материальных ценностей при увольнении

Материально ответственные лица в компании могут меняться или отсутствовать по разным причинам. Необходимо помнить, что само понятие «материальная ответственность работника перед работодателем» обозначает его обязанность возместить работодателю реальный причиненный ущерб. Безусловно, работника можно привлечь к ответственности, но, как правило, работники несут ограниченную ответственность (в пределах среднего месячного заработка).

Поэтому передача ТМЦ при смене МОЛ (материально ответственного лица) обязательно сопровождается проведением инвентаризации – то есть определения реального состояния и количества передаваемых под ответственность другого работника материальных ценностей. Это происходит и в случае увольнения ответственного работника, и в случае его ухода в отпуск. Передача ТМЦ материально ответственному лицу при инвентаризации происходит при участии «старого» ответственного работника и «нового» – того, кто будет его замещать.

Обязанность проведения инвентаризации в таких случаях не зависит от применяемой системы налогообложения. Если правильно не оформить прием-передачу товарно-материальных ценностей, акт о материальной ответственности работника (образец вы найдете в конце статьи), у работодателя в случае причинения ущерба имуществу или его пропажи возникнут трудности с определением виновного лица. Да, договор о полной материальной ответственности действует и во время отпуска работника, ответственность за ценности продолжает оставаться на нем. Передача основных средств от одного МОЛ другому должна быть оформлена корректно, и это не только в интересах работодателя, но и в интересах работника: если что-то произойдет в период отпуска работника – он сможет доказать свое отсутствие и непричастность к пропаже. В таком случае работодателю очень сложно будет найти и доказать причастность действительно виновного лица.

Работодателю необходимо помнить, что для того, чтобы заключить с работником договор о полной материальной ответственности, должность работника должна содержаться в специальном закрытом перечне, утвержденном специальным постановлением Минтруда от 31.12.2002 №85. Если должность работника не указана в перечне, то заключить с ним договор о полной материальной ответственности нельзя.

Акт материальной ответственности (бланк), которым будет оформляться передача ценностей от одного работника к другому работнику, можно оформить напрямую между материально ответственными лицами. Для разработки такого документа можно взять за основу, например, унифицированную форму №ОП-18.

Передаваться товарно-материальные ценности от одного к другому ответственному лицу могут и с помощью еще одной стороны – непосредственно компании -работодателя, которая выступает в данном случае как посредник: компания принимает ценности от «старого» ответственного лица обратно и затем отдает их «новому» под ответственность. В таком случае акт, которым оформляется передача материальных ценностей, оформляется минимум в двух экземплярах (один для работодателя и один для работника) и будет подтверждать передачу имущества компании и отсутствие имущественных претензий к работнику, который увольняется, со стороны компании-работодателя. После этого, для того чтобы передать имущество в «ведение» нового МОЛ, оформляются 2 экземпляра акта на передачу ценностей новому материально ответственному лицу.

Читайте также:  Малоимущая семья - как получить статус, документы, сумма субсидий

Упрощенный образец акта приема передачи материальных ценностей

В случае небольших объемов хранения или при передаче небольшого количества товаров/изделий физическому лицу используется упрощенная форма приемо-сдаточного акта. Здесь приведен акт приема передачи ТМЦ (образец):

Акт приема передачи

г. Челябинск 22 сентября 2020 г.

Настоящий акт составлен между ООО «Автоэлектрик» (г. Челябинск, ул.Ленина, 34) и индивидуальным предпринимателем Шишкиным Иваном Васильевичем (11.11.1987 г рождения, проживающего по адресу ХХХХХХ, паспорт ХХХХХХ, выдан ХХХХХ, 12.11.2003 г).

ООО «Автоэлектрик» передает, а Шишкин И.В. принимает под материальную ответственность на хранение следующие материальные ценности:

  • сварочные аппараты Kaiser MIG-250 (новые), зав. №32091 и №65470, стоимостью за единицу 10000 руб. в количестве 2 шт. Общая стоимость 20000 руб.;
  • домкрат Forte TA820014-2T (б/у в рабочем состоянии), зав. №23145, стоимостью 1400 руб. в количестве 1 шт.;
  • домкрат Forte TA820014-2T (новый), зав. №23765, стоимостью 2400 руб. в количестве 1 шт.;
  • масло Литол 24, стоимостью 35 руб/кг, в количестве 50 кг. Общая стоимость 1750 рублей;
  • автомобиль Toyota Camry, 2014 года выпуска, пробег 85670 км, номерной знак ХХХХХХ, VIN ХХХХХХХХ, стоимость 960000 рублей.

Стоимость хранения составляет 700 (семьсот) рублей в месяц.

Акт приема-передачи ценностей: что это?

Акт передачи и приема товарно-материальных ценностей ( ТМЦ) – особый документ, позволяющий компании или частным лицам контролировать и фиксировать их движение.
Что же означает термин «движение ценностей»? Это и есть тот самый момент передачи любого имеющего ценность объекта от одного человека к другому.

Пример. Рассмотрим знакомую многим ситуацию. Два иногородних студента снимают квартиру. В этом случае владелец квартиры является лицом, передающим ценность (квартира) студентам, принимающим ответственность за ее сохранность и сохранность всех вещей внутри нее. Сам процесс аренды квартиры и есть «движение материальной ценности» от своего владельца к студентам-арендаторам.

В акте приема-передачи всегда подробно указываются все передаваемые ТМЦ с четким указанием количества и стоимости (например, та самая мебель из примера выше). Это делается для их защиты и возврата стоимости при порче или утрате.

Однако документ не определяет ответственность за нарушение его условий. Он лишь фиксирует сам факт. Поэтому к нему лучше всего сразу оформлять дополнение с прописанными санкциями. В случае примера со студентами – это денежный штраф или покупка новой вещи.

Сложнее ситуация обстоит с учетом ТМЦ на предприятиях. Так как эти организации обладают высокой ответственностью, они вынуждены внимательно контролировать все движения ТМЦ внутри себя. Для них составление актов является идеальным решением. Благодаря им на предприятии создается четкая система, по которой можно отследить движение любой ТМЦ в определенный момент.

Для еще большего удобства все вещи организации, имеющие какую-либо материальную ценность, разделяются на категории. Каждая из них имеет свой артикул, который тоже указывается в договоре. К категориям относят:

  • Упаковку и тару для хранения;
  • Топливо;
  • Сырье;
  • Саму продукцию;
  • Стройматериалы;
  • Хозяйственный инвентарь и др.

Что такое акт приема и передачи товара.

Акт приема-передачи товара – документ, который составляется в ходе хозяйственных операций при исполнении договоров купли-продажи или поставки.

Особенности акта:

  • Не имеет строго установленной законодателем формы.
  • Обычно составляется в форме таблицы.
  • Должен содержать основные реквизиты, прописанные в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.
  • Составляется исходя из особенностей товара.
  • Является зачастую дополнением к основному договору.
  • Составляется при непосредственной передаче товара.
  • Составляется в нескольких экземплярах – по количеству контрагентов.
  • Оформляется в присутствии всех сторон сделки, должен содержать подписи всех ее участников.

Для чего нужно делать к договору акт приема-передачи?

  1. В акте фиксируется состояние имущества при передаче товара, подтверждая, что продавец готов его принять.
  2. В случае поступления претензий от покупателя, продавец сможет доказать, что при передаче товара все условия сделки были соблюдены.
  3. Фиксируется цена, по которой были переданы ценности.

Правовая сторона документа

Законодательство не требует обязательного оформления такого рода документа при поставке товара. Однако стороны сделки часто настаивают на его составлении с целью обеспечения правовой защиты. Наличие подписанного документа позволит подтвердить количество, качество и сохранность доставленных ТМЦ.

Читайте также:  Договор дарения земельного участка между родственниками в 2023 году

Несколько ситуаций, когда акт прямо нужно составить:

Основание Причина
Передача товара сопровождается обязательной проверкой его качества. Такое котируется, например, для передачи от одного лица (предприятия) другому какого-либо высокотехнологичного оборудования, исправность которого должна быть зафиксирована ответственным специалистом.
Одно лицо (предприятие) передает товар другому на хранение, причем второй при этом несет ответственность за его сохранность. Посредством акта фиксируется изначальное состояние оборудования, включающее в себя ряд параметров таких, например, как внешний вид, технические характеристики, наличие каких бы то ни было дефектов.
Также с помощью бумаги обозначаются условия хранения товара, при которых товар будет в сохранности (например, если речь идет об оборудовании из металла, следует указать требуемый уровень влажности, чтобы материал, из которого изготовлено оборудование, не подвергался воздействию коррозии). Также стоит обозначить в бланке акта человека, который будет следить за сохранностью товара и будет нести за нее ответственность.

Текст акта делится на три основных блока

Шапка содержит:

  • Название документа;
  • Адрес и время подписания;
  • Данные передающей стороны (название и реквизиты организации, либо ФИО и ОГРНИП для ИП, ФИО и должность ответственного представителя стороны);
  • Данные сотрудника, которому передаётся оборудование;
  • Документ, на основании которого происходит передача (распоряжение, трудовой договор и т.д.);

Основной блок для удобства следует формировать в виде таблицы. Он содержит:

  • Список объектов передачи.
  • Наименование;
  • Порядковые и инвентарные номера;
  • Количество объектов;
  • Стоимость по позициям;

Ниже делается запись о проведённом осмотре объектов и отсутствии взаимных претензий по его результатам у обеих сторон. Необходимо также указать количество заверенных копий документа (как правило по одному экземпляру для каждой их сторон).

В поле для подписей документ заверяют живыми подписями с обязательной расшифровкой представители обеих сторон.

Важно! Документ следует подписывать после тщательного осмотра и проверки работоспособности оборудования, так как с момента подписания акта на принимающую сторону ложится полная материальная ответственность за объекты передачи.

Особенности заполнения формы МХ-1

Не все компании имеют собственный склад, где могут хранить материальные ценности. Поэтому они вынуждены передавать их с целью обеспечения сохранности в другие учреждения. Подобные действия оформляются специальным документом – Формой МХ-1.
Она считается существенным дополнением договора, заключенного между передающей и принимающей сторонами.

Постановлением №66 Госкомстата России от 09.08.1999 г. закреплена унифицированная форма данного документа, который, однако, не требует обязательного ее применения. При желании фирма вправе работать со своим личным бланком, утвержденным приказом по предприятию.

Заполняет бланк МХ-1 сторона, принимающая ТМЦ для хранения. Для этого передающая сторона предоставляет все нужные сведения.

  • Пример обязательных пунктов, которые должна отражать форма МХ-1:
  • Исчерпывающие сведения о стороне, принимающей предметы на хранение (наименование, организационно-правовая форма, телефон, адрес);
  • Такая же информация о передающей стороне;
  • Данные договора, который служит основанием передачи товаров для сохранности;
  • Исчерпывающее описание предметов, сдаваемых на склад (название, ед. изм., существенные характеристики, количество, стоимостная оценка);
  • Условия, которые должны быть обеспечены предметам на складе;
  • Информация о лице, сдавшем товары (ФИО, подпись, должность);
  • Информация о лице, которое приняло товары на хранение (ФИО, подпись, должность).

Как составить акт приема-передачи ТМЦ

Приёмопередаточный акт ТМЦ обычно прикрепляется к контракту поставки и считается неотъемлемой частью соглашения. Стандартная структура документа включает следующие сведения:

  • Наименование документа.
  • Дата и место заполнения.
  • Сведения о сторонах контракта с отображением реквизитов, адресов и контактов.
  • ФИО ответственных работников, данные их паспортов, полномочия представленных сторон.
  • Номер контракта и дата его подписания, согласно которого обеспечивается поставка.
  • Список передаваемых ТМЦ с отображением численности и цены.
  • Качественные параметры ТМЦ.
  • Итоговая оценочная сумма.
  • Присутствие/отсутствие дефектов товара.
  • Перечень выявленных расхождений.
  • Претензии по итогам приёмки.

По договоренности сторон в бланке могут отображаться и другие требования, например:

  1. Условия расчетов за отгруженные группы товаров (предварительная оплата – полная или частичная, расчет после принятия ТМЦ).
  2. Сроки окончательной оплаты, отображение номера и даты платёжных поручений при авансовых платежах.
  3. Вынесение некоторых групп ТМЦ или названых позиций в особые акты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *